ВСЕ́ВОЛОД ЯРОСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСЕ́ВОЛОД ЯРОСЛА́ВИЧ (в крещении Андрей) (1030–13.4.1093, Вышгород), князь переяславский и ростовский (1054–1076), киевский (1077, 1078–93), черниговский (1077–78). Из династии Рюриковичей. Отец Владимира Всеволодовича Мономаха. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), был любимым сыном Ярослава Владимировича Мудрого, который «его имеяше присно у собе». Возможно, поэтому источники ничего не сообщают о столе В. Я. при жизни отца в отличие от его старших братьев – Изяслава Ярославича и Святослава Ярославича. Между 1045 и 1052 женился на родственнице (видимо, дочери) визант. имп. Константина IX Мономаха (возможно, носила имя Мария, умерла до 1070). По завещанию отца получил Переяславль (Русский) и Ростов. Зимой 1054/55 одержал победу над торками, тогда же заключил мир с половцами хана Болуша. По взаимной договорённости или, скорее всего, по завещанию Ярослава Мудрого в Др.-рус. гос-ве установилось коллективное соправительство сыновей Ярослава Мудрого – киевского кн. Изяслава, черниговского кн. Святослава и В. Я. («триумвират», или «триархия», Ярославичей), при котором трое старших Ярославичей совм. решали вопросы изменения княжеских владений, судебные коллизии и пр. Так, после смерти смоленского кн. Вячеслава Ярославича (1057) общим решением они в 1057 «посадиша» в Смоленске Игоря Ярославича, выведя его из Владимира-Волынского; в 1059 освободили («высадиша») из заточения дядю – кн. Судислава Владимировича; в 1060 после кончины кн. Игоря, согласно Тверской летописи, «разделиша... Смоленеск себе на три части». Вместе с братьями В. Я. вновь одержал решительную победу над торками (1060). В февр. 1062 потерпел поражение от половцев хана Искала. В составе «триумвирата» участвовал в борьбе против полоцкого кн. Всеслава Брячиславича (сер. 1060-х гг.).
Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев (1068), вызвавшее восстание в Киеве и повлёкшее за собой бегство в Польшу кн. Изяслава и вокняжение здесь Всеслава Полоцкого, привело к кризису «триумвирата». Возможно, по договорённости с Всеславом именно во время его киевского княжения (но, вероятнее, в 1067 или 1068 по договору с Изяславом) произошло перераспределение владений на Руси, в результате которого Святослав к своим землям прибавил Новгород, а В. Я. – Владимиро-Волынское кн-во или оставшиеся 2/3 Смоленска. В апреле – начале мая 1069 Святослав Ярославич и В. Я. по просьбе киевлян выступили гарантами их защиты от ограбления и мести со стороны возвращавшегося в Киев с польск. помощью кн. Изяслава Ярославича. Ранее 1070 вступил, вероятно, во 2-й брак (жена, возможно, носила имя Анна, умерла в 1111).
В ходе 2-го киевского княжения Изяслава (1069–73) против него сложилась коалиция В. Я. и Святослава Ярославича, которая подкреплялась внешнеполитич. союзами, направленными на изоляцию польск. кн. Болеслава II Смелого как главного союзника киевского князя. 20.5.1072 вместе с братьями, митр. Георгием и др. архиереями В. Я. в сопровождении прибывших из Переяславля еп. Петра и игумена Николая участвовал в торжеств. перенесении мощей святых Бориса и Глеба. Тогда же явился одним из инициаторов кодификации корпуса дополнит. статей к Русской правде, который носит подзаголовок «Правда Ярославичей».
22.3.1073 Святослав Ярославич и В. Я. лишили Изяслава Ярославича киевского стола. После этого стольным городом В. Я., скорее всего, остался Переяславль, кроме того, он уступил Святославу часть Ростовской вол. (возможно, даже полностью). В кон. 1074 – нач. 1075 В. Я. вместе со Святославом заключил мир с Болеславом II, а зимой 1075/76 послал войска против враждебной Болеславу Чехии. Внезапная смерть в дек. 1076 Святослава привела к кратковременному вокняжению В. Я. в Киеве, но в июле 1077 он добровольно уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу, а сам вокняжился в Чернигове. Весной 1078 В. Я., сохранивший за собой Владимиро-Волынское кн-во, вывел оттуда Олега Святославича. Это вызвало конфликт между В. Я. и племянниками: Олег бежал в Тмутаракань (где княжил его младший брат Роман) и в авг. 1078 вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем во главе половецкого войска нанёс В. Я. поражение на р. Сожица (притоке р. Сула) и овладел Черниговом. В. Я. бежал в Киев к Изяславу, который выступил на его защиту. 3.10.1078 в битве на Нежатиной Ниве Ярославичи разбили рать Олега и Бориса, но в сражении погиб Изяслав Ярославич, после чего В. Я. вновь вокняжился в Киеве. В своих руках В. Я. объединил власть над всем Др.-Рус. гос-вом (за исключением Полоцка); сыновья Изяслава, сидевшие в Новгороде (Святополк Изяславич), на Волыни и в Турове (Ярополк Изяславич), а также сын Святослава, Давид Святославич, держали свои волости в качестве вассалов киевского князя. Выступление Романа Святославича летом 1079 против В. Я. окончилось неудачей: киевский князь сумел заключить мир с половцами, составлявшими войско Романа, который на обратном пути был ими убит. Очевидно, по соглашению с В. Я. оставшийся в Тмутаракани Олег Святославич тогда же был схвачен местными хазарами и отправлен в заточение в Византию, после чего В. Я. овладел и Тмутараканским княжеством.
Хотя сеньорат (власть старейшего в княжеском роде) под сомнение никогда не ставился, правление В. Я. ознаменовалось кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами (племянниками и двоюродными внуками) из-за отсутствия отлаженного механизма наделения их владениями. В 1081 сын Игоря Ярославича – Давид Игоревич и внук Владимира Ярославича – Володарь Ростиславич захватили Тмутаракань (сместив Ратибора, посадника В. Я.). В 1084 два др. внука Владимира Ярославича – Рюрик Ростиславич и Василько Ростиславич – вытеснили Ярополка Изяславича из Владимира-Волынского. В. Я. оказал помощь племяннику, послав на Волынь войско во главе со своим сыном Владимиром Мономахом. В том же году Давид Игоревич захватил Олешье (город в устье р. Днепр), где ограбил греч. купцов, после чего В. Я. заставил его покинуть Олешье и выделил ему во владение Дорогобуж. Поскольку Дорогобужская вол. была, видимо, изъята из волынских владений Ярополка Изяславича, то это, наряду с наделением за счёт южноволынских земель Ростиславичей, внуков Владимира Ярославича, привело в 1085 к конфликту В. Я. с Ярополком, который бежал к родственникам в Польшу. Судя по всему, именно со стремлением В. Я. противодействовать вмешательству польск. кн. Владислава I Германа (1079–1102), двоюродного брата Ярополка, связан заключённый в это время брак Евпраксии, дочери В. Я., с маркграфом саксонской Сев. марки Генрихом Штаденом (1082–87). В 1086 Ярополк вернулся на Русь и заключил мир с Всеволодом Ярославичем.
После 1086 прямые сведения в ПВЛ о неурядицах киевского князя с родственниками прекратились, что свидетельствует о некоторой стабилизации внутр. положения в Др.-Рус. гос-ве в последние годы правления В. Я. В это же время произошло и укрепление его внешнеполитич. позиций: в 1088/89 овдовевшая Евпраксия была выдана отцом за герм. имп. Генриха IV Салия, что побудило как Польшу, так и Венгрию в лице короля Ласло I Святого отказаться от поддержки Святополка Изяславича. Это позволило В. Я. (судя по косвенным данным, в 1091) разорвать договор со Святополком о наследовании последним киевского стола, в результате чего Святополк лишился новгородского стола и был вынужден ограничиться Туровом. На печатях В. Я. – уникальная для др.-рус. княжеской титулатуры формула «князь всея Руси» (возникла либо ок. 1078, либо ок. 1088–91).
В похвале В. Я. составитель ПВЛ не только акцентировал его личные достоинства («боголюбив, любя правду, набдя убогыя, въздая честь епископом и презвитером» и пр.), но и, несколько сглаживая действительность, подчёркивал строгое соблюдение В. Я. завещанного отцом сеньората («прияти власть... по братьи своей, с правдою, а не с насильем»). Владимир Мономах в своём «Поучении» ставил В. Я. в пример сыновьям не только как доброго христианина («не мозите ся ленити ни на что же доброе, первое к цьркви, да не застанеть вас сълнце на постели, тако бо отьць мои деяше блаженыи»), но и как образцового политика, который, «дома седя изумеаше 5 язык [очевидно, др.-швед., греч., англосаксонский и, возможно, половецкий], в том бо чьсть есть от инех земель».
В. Я. способствовал церковному строительству в Киеве и Переяславле. В 1070, очевидно в связи с рождением его сына Ростислава, в Выдубецком мон. (находился под постоянным покровительством В. Я. и его потомков) близ Киева, рядом с загородным княжеским двором В. Я., был заложен Михайловский собор (освящён в 1088). В 1086 в Киеве В. Я. построил монастырь во имя ап. Андрея (др. назв. Янчин мон.), где настоятельницей стала его дочь Анна (Янка).