Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗЯСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ

Авторы: А. В. Назаренко

ИЗЯСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Ди­мит­рий) (1024–3.10.1078), князь ки­ев­ский (1054–68, 1069–73, 1077–78). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, 2-й сын ки­ев­ско­го кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го от бра­ка с Ин­ги­герд (Ири­ной), до­че­рью швед. ко­ро­ля Ола­фа Шёт­ко­нун­га; отец Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча и Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча. При жиз­ни от­ца за­ни­мал сто­лы во Вла­ди­ми­ре-Во­лын­ском или Ту­ро­ве, а за­тем, по­сле смер­ти стар­ше­го бра­та Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча, – в Нов­го­ро­де (1052–54). В кон. 1030-х – 1-й пол. 1040-х гг. же­нил­ся на Гер­тру­де, се­ст­ре польск. кн. Ка­зи­ми­ра I Вос­ста­но­ви­те­ля.

В 1054, со­глас­но за­ве­ща­нию Яро­сла­ва Муд­ро­го, И. Я. по­лу­чил Ки­ев (с Ту­ро­во-Бе­ре­стей­ской во­ло­стью) и Нов­го­род. И. Я., как ге­неа­ло­ги­че­ски ста­рей­ший, к это­му вре­ме­ни об­ла­дал не­ко­то­ры­ми (в де­та­лях не впол­не яс­ны­ми) об­ще­го­су­дар­ст­вен­ны­ми пре­ро­га­ти­ва­ми, глав­ной из ко­то­рых бы­ла обя­зан­ность слу­жить га­ран­том по­ли­тич. статус-кво. В то же вре­мя власть И. Я. урав­но­ве­ши­ва­лась свое­об­раз­ным «трое­вла­сти­ем» Яро­сла­ви­чей: са­мо­го И. Я. и его брать­ев – чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, раз­де­лив­ших ме­ж­ду со­бой зем­ли Ср. По­днеп­ро­вья и, тем са­мым, обя­зан­ность за­щи­щать юж. ру­бе­жи Др.-рус. гос-ва от ко­чев­ни­ков. По­это­му важ­ней­шие со­бы­тия кня­же­ния И. Я. пред­став­ле­ны в ис­точ­ни­ках как ре­зуль­тат кол­лек­тив­ных дей­ст­вий брать­ев. Они пе­ре­ве­ли Иго­ря Яро­сла­ви­ча с Во­лы­ни в Смо­ленск по­сле смер­ти смо­лен­ско­го кн. Вя­че­сла­ва Яро­сла­ви­ча (1057; Во­лынь при этом, ви­ди­мо, ото­шла к И. Я.); ос­во­бо­ди­ли из за­клю­че­ния и по­ст­риг­ли в мо­на­хи дя­дю Су­ди­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (1059); раз­де­ли­ли Смо­ленск «на три час­ти» по­сле смер­ти там Иго­ря Яро­сла­ви­ча (1060); одер­жа­ли ре­ши­тель­ную по­бе­ду над тор­ка­ми (уза­ми) (1060); вое­ва­ли про­тив по­лоц­ко­го кн. Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча и взя­ли его в плен (1067). По всей ве­ро­ят­но­сти, в 1067 или 1068 И. Я. за­клю­чил до­го­вор с бра­тья­ми, по ко­то­ро­му Свя­то­слав Яро­сла­вич по­лу­чил Нов­го­род, а Все­во­лод Яро­сла­вич – Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ское кн-во или 2/3 Смо­лен­ска (од­на­ко воз­мож­но, что Свя­то­слав и Все­во­лод по­лу­чи­ли эти вла­де­ния в 1068–69 в пе­ри­од кня­же­ния в Кие­ве Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча). Толь­ко на се­ве­ре и за­па­де И. Я. дей­ст­во­вал в оди­ноч­ку: ве­ро­ят­но, в кон. 1050-х гг. вое­вал на юго-вос­то­ке зе­мель эс­тов, стре­мясь за­кре­пить зем­ли к за­па­ду от Чуд­ско­го оз. в дан­ни­че­ской сфе­ре Др.-рус. гос-ва, а так­же по­са­дил на кня­же­ние в Нов­го­ро­де сы­на – Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча.

"Возвращение Изяслава Ярославича из Польши на киевский стол и уход войск польского князя Болеслава II Смелого из Древнерусского государства в 1069". Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотек...

По­ра­же­ние вой­ска И. Я., Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча от по­лов­цев на Аль­те (1068) и по­сле­дую­щий от­каз И. Я. раз­дать ору­жие ки­ев­ля­нам для от­по­ра ко­чев­ни­кам вы­зва­ли Ки­ев­ское вос­ста­ние 1068, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го И. Я. бе­жал в Поль­шу. С во­ен. по­мо­щью польск. кн. Бо­ле­сла­ва II Сме­ло­го вес­ной 1069 И. Я. вер­нул­ся в Ки­ев. Ве­ро­ят­нее все­го, к 1069/70 от­но­сит­ся вы­де­ле­ние вла­де­ний Чер­ни­гов­ско­го и Пе­ре­яс­лав­ско­го кня­жеств из-под цер­ков­ной юрис­дик­ции Кие­ва. Без по­мо­щи брать­ев И. Я. вёл в 1069–71 окон­чив­шую­ся без­ре­зуль­тат­но вой­ну за По­лоц­кое кн-во, в ко­то­рой по­гиб его стар­ший сын Мсти­слав Изя­сла­вич. Кри­зис ста­рей­шин­ст­ва И. Я. про­явил­ся так­же во внеш­не­по­ли­тич. сфе­ре: стре­мясь ней­тра­ли­зо­вать польск. со­юз­ни­ка И. Я., Свя­то­слав Яро­сла­вич ок. 1070 сбли­зил­ся с марк­гра­фом Май­сен­ской мар­ки Эк­бер­том II, а И. Я., ища, в свою оче­редь, сто­рон­ни­ков сре­ди сак­сон­ской зна­ти, же­нил ок. 1071/72 сы­на Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча на пад­че­ри­це марк­гра­фа Сак­сон­ской вост. мар­ки Де­ди.

Не­смот­ря на уси­ли­вав­шие­ся раз­но­гла­сия, Яро­сла­ви­чи со­вме­ст­но ор­га­ни­зо­ва­ли тор­жеств. пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба (20.5.1072), а так­же про­ве­ли, ве­ро­ят­но в том же го­ду, ко­ди­фи­ка­цию до­пол­нит. ста­тей Рус­ской прав­ды (т. н. Прав­да Яро­сла­ви­чей). Од­на­ко уже вес­ной 1073 И. Я. был из­гнан брать­я­ми из Кие­ва, а ки­ев­ский стол за­нял Свя­то­слав Яро­сла­вич.

И. Я. сно­ва ис­кал под­держ­ки в Поль­ше, од­на­ко в ка­че­ст­ве по­мо­щи Бо­ле­слав II лишь сжёг в 1074 Бе­ре­стье, а в кон. 1074 – нач. 1075 за­клю­чил со­юз со Свя­то­сла­вом Яро­сла­ви­чем. В нач. 1075 И. Я. ока­зал­ся при дво­ре германского ко­ро­ля Ген­риха IV Са­лия, ко­то­рый ни­ка­кой ре­аль­ной по­мо­щи из­гнан­ни­ку ока­зать не мог, а по­ру­чил его опе­ке марк­гра­фа Де­ди. Ста­ра­ясь, оче­вид­но, из­ме­нить по­зи­цию Бо­ле­сла­ва II, И. Я. вес­ной 1075 от­пра­вил сы­на Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча с по­соль­ст­вом к па­пе Рим­ско­му Гри­го­рию VII. От­ча­ян­ность по­ло­же­ния И. Я. ил­лю­ст­ри­ру­ет его вряд ли ис­пол­ни­мое пред­ло­же­ние па­пе Рим­ско­му при­знать Др.-рус. гос-во «ле­ном св. Пет­ра» (что под­ра­зу­ме­ва­ло его вы­вод из цер­ков­но­го под­чи­не­ния Кон­стан­ти­но­поль­ско­му пат­ри­ар­ха­ту и пе­ре­вод под кон­т­роль Рим­ской ку­рии).

«Встреча Изяслава Ярославича с братом Всеволодом Ярославичем в Киеве в 1078». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

Си­туа­ция пе­ре­ме­ни­лась по­сле вне­зап­ной смер­ти Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча в дек. 1076. Ле­том 1077 Все­во­лод Яро­сла­вич доб­ро­воль­но ус­ту­пил ки­ев­ский стол стар­ше­му бра­ту. Ре­зуль­та­том ста­ло вы­тес­не­ние Свя­то­сла­ви­чей с их сто­лов: Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча – из Нов­го­ро­да, Оле­га Свя­то­сла­ви­ча – с Во­лы­ни. Нов­го­род ото­шёл И. Я., ко­то­рый по­са­дил там сы­на Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча. В 1078 Олег Свя­то­сла­вич при под­держ­ке по­лов­цев за­хва­тил от­цов­ский Чер­ни­гов, из­гнав от­ту­да дя­дю Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча. И. Я. вы­сту­пил на по­мощь бра­ту, вой­ско Оле­га Свя­то­сла­ви­ча бы­ло раз­би­то в сра­же­нии на Не­жа­ти­ной ни­ве (3.10.1078), но в нём по­гиб и сам Изя­слав Яро­сла­вич.

Два по­сла­ния к кн. Изя­сла­ву о по­стах и «ве­ре ла­тин­ской», в нау­ке час­то при­пи­сы­вае­мых прп. Фео­до­сию Пе­чер­ско­му, ско­рее все­го при­над­ле­жат од­но­им. пе­чер­ско­му игу­ме­ну сер. 12 в., а сле­до­ва­тель­но, ад­ре­со­ва­ны не И. Я., а ки­ев­ско­му кн. Изя­сла­ву Мсти­сла­ви­чу.

 

Лит.: Со­ловь­ев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1; Гру­шевсь­кий М. С. Iсторiя України-Ру­си. Київ, 1992. Т. 2; На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001.

Вернуться к началу