Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАВИ́Д СВЯТОСЛА́ВИЧ

Авторы: А. П. Пятнов

ДАВИ́Д СВЯТОСЛА́ВИЧ, Да­выд Свя­то­сла­вич (?–1123, Чер­ни­гов), князь чер­ни­гов­ский (1097–1123). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, сын Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча, брат Оле­га Свя­то­сла­ви­ча и Яро­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча, отец Изя­сла­ва Да­ви­до­ви­ча. Впер­вые упо­мя­нут в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» и Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си под 1095. По­сле смер­ти ки­ев­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча Д. С. кня­жил в Смо­лен­ске (1093–95). По ре­ше­нию ки­ев­ско­го кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча и пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха, стре­мив­ших­ся за­труд­нить воз­мож­ное во­ен. взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду Д. С. и вер­нув­шим­ся на Русь его бра­том Оле­гом Свя­то­сла­ви­чем, по­са­жен на кня­же­ние в Нов­го­ро­де (1095–96). Не позд­нее ию­ля 1096 вер­нул­ся в Смо­ленск, где кня­жил до 1097. Д. С. уча­ст­во­вал в Лю­беч­ском съез­де 1097, на ко­то­ром за деть­ми Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча бы­ло за­кре­п­ле­но Чер­ни­гов­ское кн-во, а сам Д. С. во­кня­жил­ся не­по­сред­ст­вен­но в Чер­ни­го­ве. В 1098 на­пра­вил сы­на Свя­то­сла­ва на по­мощь ки­ев­ско­му кн. Свя­то­пол­ку Изя­сла­ви­чу в хо­де т. н. Во­лын­ской вой­ны 1097–1100. При­сут­ст­во­вал на Витичевском съез­де 1100 (см. Кня­же­ские съез­ды). В пер­вые де­ся­ти­ле­тия 12 в. без­ого­во­роч­но под­дер­жи­вал по­ли­ти­ку Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча и Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, в 1103–11 не­од­но­крат­но уча­ст­во­вал в по­ло­вец­ких по­хо­дах рус. кня­зей. В янв. – мар­те 1116 уча­ст­ник по­хо­да ки­ев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха про­тив мин­ско­го кн. Гле­ба Все­сла­ви­ча. В 1117 вы­сту­пил на сто­ро­не ки­ев­ско­го кня­зя в по­хо­де про­тив вла­ди­ми­ро-во­лын­ско­го кн. Яро­сла­ва Свя­то­пол­чи­ча.

Вско­ре по­сле кон­чи­ны Д. С. бы­ло соз­да­но (ве­ро­ят­но, в Чер­ни­го­ве) «Сло­во о князь­ях», пред­став­ляю­щее со­бой по­хва­лу Д. С. В нём Д. С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как пра­ви­тель, не имев­ший ни к ко­му вра­ж­ды, все­гда вер­ный дан­но­му кре­сто­це­ло­ва­нию.

Лит.: Го­лу­бов­ский ПВ. Ис­то­рия Се­вер­ской зем­ли до по­ло­ви­ны XIV сто­ле­тия. К., 1881; Ба­га­лей ДИ. Ис­то­рия Се­вер­ской зем­ли до по­ло­ви­ны XIV сто­ле­тия. К., 1882; Зо­тов РВ. О чер­ни­гов­ских князь­ях по Лю­бец­ко­му си­но­ди­ку и о Чер­ни­гов­ском кня­же­ст­ве в та­тар­ское вре­мя. СПб., 1892; Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XII век. М., 1980; Dimnik M. The dynasty of Chernigov, 1054–1146. Toron­to, 1994.

Вернуться к началу