ПОЛОВЕ́ЦКИЕ ПОХО́ДЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛОВЕ́ЦКИЕ ПОХО́ДЫ рус. князей, воен. предприятия правителей Др.-рус. гос-ва, а затем др.-рус. княжеств по обороне юж. границ и предотвращению половецких набегов в кон. 11 – нач. 13 вв. В последней четв. 11 в. юж.-рус. территории стремительно урбанизировались, росло число укреплённых городов, шло массовое строительство и реконструкция укреплений. В нач. 12 в. изменилась тактика борьбы рус. князей с половцами. Оборонит. тактика укреплённых линий (городищ по Суле и др. пограничным рекам), перехвата обозов степняков при их отступлении дополнилась, а в какой-то мере сменилась регулярными рейдами в глубь степей, ударами по кочевьям и поселениям противника. Весенние упреждающие удары в глубь степи оказались крайне эффективны, зима ослабляла кочевников гораздо сильнее, чем оседлое население Др.-рус. гос-ва. На рубеже 11 и 12 вв. окончательно оформилась всадническая субкультура др.-рус. дружины: конная «рыцарская» дружина стала осн. ударным элементом войска.
Вероятно, первым собственно П. п. можно назвать организованный переяславским кн. Владимиром Всеволодовичем Мономахом и киевским кн. Святополком Изяславичем поход 1095, когда их войска захватили половецкие поселения (вежи) и большую добычу. Начиная с 1103, после решения Долобского съезда об организации П. п. силами коалиции рус. князей, подобные походы стали регулярными. 4.4.1103 половцы были полностью разбиты, 20 половецких ханов погибли, хан Белдюзь взят в плен и казнён. В дек. 1109 воевода Дмитр Иворович захватил вежи на р. Дон. Весной 1111 состоялся крупнейший П. п., который возглавили киевский кн. Святополк Изяславич, переяславский кн. Владимир Мономах и черниговский кн. Давид Святославич. 24 марта рус. войско дошло до р. Дон, 27 марта половцы были разгромлены. В 1113 одним своим выступлением к границам Др.-рус. гос-ва новый киевский кн. Владимир Мономах заставил половцев бежать. В 1116 переяславский кн. Ярополк Владимирович и сын черниговского кн. Всеволод Давидович захватили на Дону половецкие поселения Сугров, Шарукань и Балин. В киевское княжение Мстислава Владимировича (1125–32) его воеводы изгнали половцев за Дон, Волгу и Яик, т. е. фактически очистили юж.-рус. приграничные степи. В результате победоносных походов рус. князей половцы были разгромлены.
П. п. составили большинство из 83 точно названных Владимиром Мономахом его «путей» (походов), что свидетельствует о том, что в кон. 11 – нач. 12 вв. рус. князья (особенно князья Юж. Руси) буквально жили проблемой степной угрозы. Князь помнил практически всех своих противников и союзников (зачастую это одни и те же лица) среди половецких ханов по именам. Его «Поучение» ярко отразило двойственное отношение рус. князей к половцам. С одной стороны, Мономах 19 раз заключил мир с кочевниками (это были практически ежегодные, становившиеся традицией, встречи с номадами киевского князя и, видимо, черниговского и переяславского князей). С другой стороны, он предпринимал постоянные воен. вылазки в степь, многие его П. п. были совершены в один и тот же год. Эти походы в глазах современников имели характер своеобразной «религиозной войны», «крестового похода» (А. В. Лаушкин). После них половцы заняли подчинённое место союзников разл. рус. князей в их междоусобной борьбе, начиная с князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича в 1078.
Вновь необходимость организации специальных П. п. возникла лишь в 1150-х гг. и была связана с ослаблением юж.-рус. княжеств (прежде всего Киевского) в результате междукняжеских усобиц. В 1153 для обороны юж. границ киевский кн. Изяслав Мстиславич направил против половцев своего сына – Мстислава Изяславича. В 1159 рус. князья совершили 2 успешных П. п.: сначала сын черниговского кн. Святослава Ольговича – Олег Святославич одержал победу над половцами, а вскоре его успех повторили дорогобужский кн. Владимир Андреевич и луцкий кн. Ярослав Изяславич при поддержке галичан. В 1161 чёрные клобуки нанесли поражение половцам на р. Рось. В 1164 поросский кн. Василько Ярополчич повторил этот успех. В кон. 1166 киевские войска под команд. воеводы Владислава Ляха выступили для охраны «Гречника» – торгового пути по Днепру. Тогда же новгород-северский кн. Олег Святославич разбил силы хана Кобяка (в летописи ошибочно упоминается Боняк), но одновременно переяславский воевода Шварн потерпел поражение у Переяславля. В нач. 1167 Ольговичи продолжали активно действовать против левобережных половцев: новгород-северский кн. Олег Святославич взял «вежи Козины» (хана Кзы), а стародубский кн. Ярослав Всеволодович – «Беглюковы вежи». Одновременно киевский кн. Ростислав Мстиславич организовал крупный поход коалиции юж.-рус. князей для охраны торговых путей – «Гречника» и «Запозника».
В 1168 киевский князь Мстислав Изяславич предпринял попытку объединить рус. князей путём организации П. п. На его призыв откликнулись почти все соседние правители. В состав коалиции, выступившей 2 марта в П. п., вошли воен. силы св. 10 рус. князей. В результате этого похода половцы были разбиты на реках Орель и Самара, отброшены за р. Оскол. Князья захватили значит. полон, одновременно освободив мн. пленных русских.
Новая активизация П. п. произошла в 1180–90-х гг., после стабилизации в 1181 политич. ситуации в Юж. Руси. В 1184 П. п. предпринял новгород-северский кн. Игорь Святославич, который вместе с братом, курским и трубчевским кн. Всеволодом Святославичем, двоюродным племянником Всеволодом Святославичем Чермным и сыновьями (Романом и Святославом), а также чёрными клобуками под команд. Кулдыря и Кундувдыя, одержал победу в сражении на р. Хирия. Летом того же года состоялся основной П. п. рус. князей под рук. киевского кн. Святослава Всеволодовича, белгородского кн. Рюрика Ростиславича (всего св. 10 князей). Осн. сражение состоялось 30 июля, половцы были разгромлены, многие представители половецкой знати были взяты в плен, в т. ч. Кобяк с двумя сыновьями, Глеб Тириевич, Осолук (Оселук) и др. Половцам был нанесён существенный урон. В дополнение к этому новгород-северский кн. Игорь Святославич с братом Всеволодом, сыном Владимиром и племянником – рыльским кн. Святославом Ольговичем разбил небольшой отряд половцев на р. Мерла.
В 1185 новый П. п. на пришедших к р. Хорол половцев хана Кончака совершили киевский кн. Святослав Всеволодович, белгородский кн. Рюрик Ростиславич, переяславский кн. Владимир Глебович, кн. Мстислав Романович и чёрные клобуки во главе с Кундувдыем. В результате половцы были разбиты 1 марта, хан Кончак бежал. В апр. 1185 на половецкие вежи был направлен отряд чёрных клобуков под команд. Романа Нездиловича, который на Пасху (21 апр.) захватил вежи, взяв большой полон и множество коней. Летом 1185 киевский князь рассчитывал направить новый поход «на все лето» в самый центр половецких кочевий к р. Северский Донец. Однако этот замысел был нарушен сепаратными действиями новгород-северского кн. Игоря Святославича, который предпринял совм. с сыном Владимиром, братом Всеволодом и племянником Святославом Ольговичем, а также с черниговской «помощью» самостоят. П. п., завершившийся тяжёлым поражением рус. князей 12 мая и пленением всех руководителей похода. Этим событиям посвящено одно из гл. произведений др.-рус. лит-ры – «Слово о полку Игореве». Весной 1187 киевский кн. Святослав Всеволодович и белгородский кн. Рюрик Ростиславич решили предпринять новый П. п., однако, узнав о выступлении рус. князей, половцы бежали в степь, а поход пришлось прервать из-за начавшегося ледохода на Днепре. Зимой 1189/90 дуумвиры направили против половцев чёрных клобуков во главе с Романом Нездиловичем: вежи были взяты, но самих половцев там не было, поскольку они ушли на Дунай. Зимой 1190/91 чёрные клобуки при поддержке торческого кн. Ростислава Рюриковича и кн. Ростислава Владимировича одержали победу над половцами, кочевавшими на правом берегу р. Днепр, захватив большой полон. Той же зимой против правобережных половцев успешно действовал сын киевского князя Глеб Святославич, оставленный отцом княжить в Каневе. Он сумел разбить отряд Кундувдыя у г. Товаров на р. Рось. В 1191 осн. противодействие левобережным половцам оказали чернигово-северские князья. Сначала успешный поход против них совершил новгород-северский кн. Игорь Святославич «с братьею». А зимой 1191/92 большая коалиция, в которую вошли новгород-северский кн. Игорь Святославич, курский и трубчевский кн. Всеволод Святославич, три сына киевского князя (Всеволод, Владимир и Мстислав Святославичи), князья Ростислав Ярославич и Давид Ольгович, совершила безрезультатный поход до р. Оскол, не найдя половцев. В 1192 Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич стояли у Канева для охраны юж. границ Киевского кн-ва. В дек. 1193 успешный поход на половцев совершили торческий кн. Ростислав Рюрикович, его двоюродный брат Мстислав Мстиславич Удатный (сидевший вместе с братом Владимиром в Треполе) и чёрные клобуки. Зимой 1193/94 Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич стояли с полками у Василёва, прикрывая Киевское кн-во. Зимой 1200/01 (по датировке А. В. Майорова) половцев разгромил галицко-волынский кн. Роман Мстиславич, выступивший на помощь визант. имп. Алексею III Ангелу Комнину.
Последний крупный П. п. состоялся в нач. 1203 (по уточнённым данным); его руководители – киевский кн. Рюрик Ростиславич, галицко-волынский кн. Роман Мстиславич и переяславский кн. Ярослав Всеволодович.