Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНЧА́К

Авторы: А. П. Пятнов

КОНЧА́К (? – не ранее 1187), по­ло­вец­кий хан. Сын ха­на Ат­ра­ка (От­ро­ка), внук ха­на Ша­ру­ка­на. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Ипать­ев­ской ле­то­пи­си при опи­са­нии борь­бы за Ки­ев в 1170, ко­гда вы­сту­пил со­юз­ни­ком из­гнан­но­го из Кие­ва кн. Гле­ба Юрь­е­ви­ча и был им на­прав­лен вме­сте «с ро­дом сво­им» к выш­го­род­ско­му кн. Да­ви­ду Рос­ти­сла­ви­чу для ока­за­ния по­мо­щи в от­ра­же­нии на­па­де­ния на Выш­го­род ки­ев­ско­го кн. Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча. На­чи­ная с 1172 один из гл. ор­га­ни­за­то­ров по­ло­вец­ких на­бе­гов на рус. кня­же­ст­ва. В 1172 К. в сою­зе с ха­ном Ко­бя­ком раз­гра­бил сё­ла во­круг Пе­ре­яс­лав­ля, од­на­ко 20 ию­ля по­лов­цы бы­ли на­стиг­ну­ты и раз­би­ты кур­ским и пу­тивль­ским кн. Иго­рем Свя­то­сла­ви­чем. Во вре­мя по­хо­да К. к Пе­ре­яс­лав­лю в 1179 по­лов­цы уби­ли зна­чит. чис­ло мир­ных жи­те­лей, а мно­гих уг­на­ли в плен, су­мев уй­ти от пре­следо­ва­ния рус. кня­зей. В 1181 К. вме­сте с Ко­бя­ком был со­юз­ни­ком Иго­ря Свя­то­сла­ви­ча, вы­сту­пав­ше­го на сто­ро­не кн. Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча в его борь­бе за Ки­ев с кн. Рю­ри­ком Рос­ти­сла­ви­чем. Вой­ско К. и Иго­ря Свя­то­сла­ви­ча бы­ло раз­гром­ле­но пол­ком Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча близ До­лоб­ско­го оз., а са­ми они бе­жа­ли в Го­ро­дец-Ос­тер­ский. В сра­же­нии по­гиб брат К. – Ел­то­ут, а двое сы­но­вей К. по­па­ли в плен. В февр. 1184 К. и кре­щёный поло­вец­кий хан Глеб Ти­рие­вич хо­ди­ли по­хо­дом к г. Дмит­ров в Пе­ре­яс­лав­ском кн-ве, но не при­чи­ни­ли ему серь­ёз­но­го вре­да. В нач. 1185 К. вновь по­пы­тал­ся ор­га­ни­зо­вать на­па­де­ние на рус. зем­ли, ис­поль­зуя за­им­ст­во­ван­ную на Вос­то­ке осад­ную тех­ни­ку с за­жи­гат. сна­ря­да­ми. В фев­ра­ле вой­ско К. по­до­шло к р. Хо­рол, а 1.3.1185 рус. вой­ско во гла­ве с ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем раз­би­ло по­лов­цев, сам К. бе­жал. По всей ви­ди­мо­сти, он при­нял уча­стие в раз­гро­ме вой­ска кн. Иго­ря Свя­то­сла­ви­ча 12.5.1185 (эти со­бы­тия на­шли от­ра­же­ние в «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве»). Раз­ви­вая свой ус­пех, К. оса­дил Пе­ре­яс­лавль (но взять го­род не смог), а за­тем ра­зо­рил г. Ри­мов. По­сле бег­ст­ва из пле­на Иго­ря Свя­то­сла­ви­ча К. же­нил ос­тав­ше­го­ся в по­ло­вец­ком пле­ну сы­на Иго­ря – Вла­ди­ми­ра Иго­ре­ви­ча на сво­ей до­че­ри. По­след­ний раз К. упо­мя­нут в ле­то­пи­сях в 1187, ко­гда ра­зо­рил По­ро­сье.

В по­ло­вец­ком и рус. эпо­сах К. вы­сту­па­ет как эпич. ге­рой. В по­ло­вец­ком ска­за­нии, во­шед­шем в со­став Га­лиц­ко-Во­лын­ской ле­то­пи­си, го­во­рит­ся о том, что К. «сне­се Су­лу» (т. е. вы­чер­пал р. Су­ла или, по др. вер­сии, пе­ре­дви­нул про­хо­див­шую ра­нее по р. Су­ла гра­ни­цу ме­ж­ду по­ло­вец­кой сте­пью и рус. кня­же­ст­ва­ми), «пешь хо­дя, ко­тел но­ся на пле­че­ву» (ко­тёл сим­во­ли­зиро­вал мо­гу­ще­ст­во ха­на). В рус. эпо­се со­хра­ни­лось транс­фор­ми­ро­ван­ное имя К. – Конь­шик, Кыр­шак (ар­хан­гель­ские бы­ли­ны в за­пи­сях 19 в.), а так­же Лон­шек (сб. Кир­ши Да­ни­ло­ва).

Лит.: Мил­лер В. Ф. Очер­ки рус­ской на­род­ной сло­вес­но­сти. М., 1910. Т. 2; Ржи­га В. Ф. Вос­ток в «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве» // «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». Сб. ст. М., 1947; Куд­ря­шов К. В. По­ло­вец­кая степь. М., 1948; Ры­ба­ков Б. А. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и его со­вре­мен­ни­ки. М., 1971; Плет­не­ва С. А. Дон­ские по­лов­цы // «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и его вре­мя. М., 1985; она же. По­лов­цы. М., 1990.

Вернуться к началу