ВСЕСЛА́В БРЯЧИСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСЕСЛА́В БРЯЧИСЛА́ВИЧ (? – 1101), князь полоцкий (1044–67, 1071–1101) и киевский (1068–69). Из династии Рюриковичей, сын полоцкого кн. Брячислава Изяславича, отец Глеба Всеславича. В первые 20 лет правления В. Б. Полоцкое кн-во было интегрировано в общерусское политич. и церковное пространство. Наречение его старших сыновей именами Глеб, Давид, Борис и Роман свидетельствует об активном участии В. Б. в становлении династически-родового и церковного почитания святых Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида). Вероятнее всего, к 1050-м гг. относится постройка в Полоцке кафедрального собора Св. Софии (сохранился в перестроенном виде). В 1060 В. Б. участвовал в успешном общерусском походе на торков вместе с двоюродными дядьями – киевским кн. Изяславом Ярославичем, черниговским кн. Святославом Ярославичем и переяславским кн. Всеволодом Ярославичем.
Резкая перемена в отношениях В. Б. и Ярославичей пришлась на 1065, после безуспешного нападения В. Б. на Псков. В 1066 В. Б. захватил Новгород до Неревского конца (т. е. за исключением сев. половины левобережной Софийской стороны), разбив новгородского кн. Мстислава Изяславича. В. Б. захватил большое число пленных, сжёг и ограбил Софийский собор, сняв колокола, паникадила, а также крест – вклад строителя собора кн. Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Однако 3.3.1067 В. Б. потерпел поражение от Ярославичей на р. Немига (под Минском), вступил с ними в мирные переговоры. 10 июля того же года во время встречи на Днепре в районе Орши Ярославичи вероломно захватили в плен В. Б. и двух его сыновей, несмотря на данное ему клятвенное обещание неприкосновенности. В. Б. оказался в заточении в Киеве. 15.9.1068, после катастрофич. поражения Ярославичей от половцев и отказа Изяслава Ярославича выдать оружие киевлянам для продолжения сопротивления кочевникам, в Киеве произошло восстание, закончившееся освобождением В. Б. и провозглашением его киевским князем. Несмотря на это, В. Б., чувствуя непрочность своего положения в Киеве, не решился на вооруж. сопротивление Изяславу Ярославичу, который весной 1069 с польск. подмогой двинулся на Русь. Покинув киевское войско под Белгородом, В. Б. бежал в Полоцк. Летом того же года он был изгнан Изяславом Ярославичем из Полоцка, где в течение 2 лет княжили сыновья киевского князя. Тем не менее В. Б., видимо, сохранил какие-то опорные пункты в Полоцком кн-ве или имел поддержку среди прибалтийско-фин. племён из числа данников Новгорода, т. к. сумел в ответ организовать новое нападение на Новгород, в котором гл. силу составляли «вожане». Однако 23.10.1069 он потерпел поражение от новгородского кн. Глеба Святославича, который захватил его в плен, но вскоре отпустил. В 1071 В. Б. сумел вернуть себе Полоцк и опять утвердиться в нём, несмотря на новое поражение – от Ярополка Изяславича. В 1077 Всеволод Ярославич с сыном совершили поход на Полоцк, а зимой 1077/78 Владимир Всеволодович Мономах в сопровождении Святополка Изяславича снова разорил окрестности стольного города. В свою очередь после захвата в конце августа 1078 князьями Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем Чернигова, принадлежавшего тогда Всеволоду Ярославичу, В. Б. совершил нападение на Смоленск. В ответ в кон. 1078 Владимир Мономах совершил поход на владения В. Б. (были разорены Лукомльская, Логожская и Друцкая волости, т. е. весь юго-восток Полоцкого кн-ва), а в 1081 (по реконструируемой хронологии «Поучения» Владимира Мономаха) – поход на Минскую волость.
Отсутствие В. Б. и его представителей на Любечском съезде 1097 можно объяснить и сохранявшимся недоверием В. Б. к Киеву, и демонстративным желанием подчеркнуть, что его вотчинные права не зависят от решений съезда.
Летописная дата смерти В. Б. (6609, «априля в 14 дьнь, индикта 9, в среду») содержит внутр. противоречие, т. к. 14 апр. в 1101 приходилось на воскресенье; наиболее естественными конъектурами надо признать «14 августа» или «17 апреля».
Фигура В. Б. в др.-рус. лит-ре окружена ореолом таинственности: были распространены слухи о том, что он родился от волхования и по совету волхвов носил на себе некое «язвьно», с которым родился (по распространённому, но предположительному толкованию – часть околоплодной плевы); в «Слове о полку Игореве» появился вполне сложившийся эпически гиперболизиров. образ князя-волхва; в позднейших былинах, особенно о «Волхе Всеславьевиче», облик В. Б. окончательно потерял реальную связь со своим историч. прототипом, князь превратился из узурпатора киевского стола в одного из сказочных защитников Киева от некоего «индейского царя».