Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХА́ЛКО Ю́РЬЕВИЧ

Авторы: А. П. Пятнов

МИХА́ЛКО Ю́РЬЕВИЧ (в кре­ще­нии Ми­ха­ил) (ме­ж­ду 1151 и 1154 – 20.6.1176, Го­ро­дец-Ра­ди­лов, ны­не Го­ро­дец), князь ки­ев­ский (май – 1.7.1171), вла­ди­мир­ский (1174, 1175–76). Сын кн. Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го, еди­но­кров­ный брат Ан­д­рея Юрь­е­ви­ча Бо­го­люб­ско­го, Гле­ба Юрь­е­ви­ча и род­ной брат Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча Боль­шое Гнез­до. В 1161 из­гнан из Сев.-Вост. Ру­си в чис­ле про­чих род­ст­вен­ни­ков Ан­д­ре­ем Бо­го­люб­ским, по­лу­чил от Гле­ба Юрь­е­ви­ча во вла­де­ние Го­ро­дец-Ос­тер­ский (ны­не Ос­тёр). Вес­ной 1168 уча­ст­во­вал в по­хо­де про­тив по­лов­цев, ор­га­ни­зо­ван­ном ки­ев­ским кн. Мсти­сла­вом Изя­сла­ви­чем. В 1169 в ус­ло­ви­ях уг­ро­зы по­хо­да войск кн. Ан­д­рея Бо­го­люб­ско­го на Ки­ев вы­сту­пил на сто­ро­не Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча.

«Владимирцы встречают Михалко Юрьевича в 1175». Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

С 1169 кня­жил в Тор­че­ске, в том же го­ду одер­жал по­бе­ду над по­лов­ца­ми (при этом по­лу­чил в сра­же­нии тя­жё­лые ра­не­ния). В 1171 на ко­рот­кое вре­мя за­нял ки­ев­ский стол, но, не имея под­держ­ки со сто­ро­ны Ан­д­рея Бо­го­люб­ско­го, ус­ту­пил его смо­лен­ско­му кн. Ро­ма­ну Рос­ти­сла­ви­чу, вер­нув­шись в Тор­ческ. В нач. 1173, в раз­гар кон­флик­та ме­ж­ду Рос­ти­сла­ви­ча­ми и Ан­д­ре­ем Бо­го­люб­ским, по­след­ний пе­ре­дал Ки­ев М. Ю., од­на­ко тот на­пра­вил вме­сто се­бя бра­та Все­во­ло­да и пле­мян­ни­ка Яро­пол­ка Рос­ти­сла­ви­ча, ко­то­рые про­кня­жи­ли там чуть бо­лее ме­ся­ца (17 февр. – 24 мар­та), а за­тем бы­ли взя­ты в плен за­хва­тив­ши­ми Ки­ев Рос­ти­сла­ви­ча­ми. Став­ший ки­ев­ским кн. Рю­рик Рос­ти­сла­вич по­пы­тал­ся из­гнать М. Ю. из Ки­ев­ско­го кн-ва, од­на­ко 6-днев­ная оса­да Тор­че­ска за­вер­ши­лась мир­ным со­гла­ше­ни­ем, по ко­то­ро­му во вла­де­ние М. Ю. ото­шёл так­же Пе­ре­яс­лавль (Юж­ный), а Все­во­лод Юрь­е­вич и Яро­полк Рос­ти­сла­вич бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны из пле­на. Ле­том – осе­нью 1173 М. Ю. при­со­еди­нил­ся к по­хо­ду войск Ан­д­рея Бо­го­люб­ско­го на Ки­ев, за­вер­шив­ше­му­ся их по­ра­же­ни­ем.

Ле­том 1174, по­сле смер­ти Ан­д­рея Бо­го­люб­ско­го, пле­мян­ни­ки М. Ю. – Мсти­слав и Яро­полк Рос­ти­сла­ви­чи при­ня­ли при­гла­ше­ние от «ста­рей­ших» го­ро­дов Сев.-Вост. Ру­си (Рос­тов, Суз­даль, Пе­ре­яс­лавль) прий­ти на кня­же­ние. Они ре­ши­ли на­пра­вить­ся ту­да вме­сте с М. Ю. и Все­во­ло­дом Юрь­е­ви­чем. Пер­вы­ми в Рос­тов от­пра­ви­лись М. Ю. и Яро­полк Рос­ти­сла­вич, од­на­ко из-за по­ли­тич. про­ти­во­стоя­ния бо­яр­ст­ва Рос­то­ва и Вла­ди­ми­ра ме­ж­ду эти­ми кня­зья­ми про­изо­шёл раз­рыв. Рос­тов­ские боя­ре на­стаи­ва­ли на том, что­бы к ним прие­хал толь­ко Яро­полк Рос­ти­сла­вич, а вла­ди­мир­цы под­дер­жа­ли М. Ю. По­сле во­кня­же­ния М. Ю. Вла­ди­мир 7 не­дель оса­ж­да­ли вой­ска Яро­пол­ка и Мсти­сла­ва Рос­ти­сла­ви­чей с си­ла­ми рос­тов­цев, вы­ну­див вла­ди­мир­цев отка­зать­ся от­кры­то под­дер­жи­вать М. Ю. (при его отъ­ез­де, тем не ме­нее, вла­ди­мир­цы зая­ви­ли ему о сво­ей под­держ­ке в слу­чае воз­вра­ще­ния с до­пол­нит. во­ен. си­ла­ми).

Че­рез год не­до­воль­ные прав­ле­ни­ем Яро­пол­ка Рос­ти­сла­ви­ча вла­ди­мир­цы при­гла­си­ли М. Ю. на кня­же­ние. 15.6.1175 в бит­ве на Бе­ле­хо­вом по­ле (близ Вла­ди­ми­ра) вой­ска М. Ю. и Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча на­нес­ли со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние пле­мян­ни­кам, всту­пи­ли во Вла­ди­мир, где во­кня­жил­ся М. Ю. Вско­ре вла­ди­мир­ский князь за­клю­чил ряд (до­го­вор) с суз­даль­ца­ми и рос­тов­ца­ми, а Все­во­ло­да по­са­дил на кня­же­ние в Пе­ре­яс­лав­ле (За­лес­ском). В том же го­ду вме­сте с Все­во­ло­дом М. Ю. вы­сту­пил про­тив ря­зан­ско­го кн. Гле­ба Рос­ти­сла­ви­ча, под­дер­жи­вав­ше­го его пле­мян­ни­ков, за­клю­чил с ним мир на р. Мо­ск­ва.

По­хо­ро­нен в Ус­пен­ском со­бо­ре г. Вла­ди­мир. Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ в со­ста­ве Со­бо­ра Вла­ди­мир­ских свя­тых (1982).

Лит.: Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; Ли­мо­нов Ю. А. Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ская Русь. Очер­ки со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской ис­то­рии. Л., 1987; Пят­нов А. П. Ки­ев и Ки­ев­ская зем­ля в 1169–1173 гг. // Сбор­ник Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва. М., 2003. Т. 7.

Вернуться к началу