ОРФОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРФОГРА́ФИЯ (от греч. ὀρϑός – прямой, правильный и …графия), 1) правописание – исторически сложившаяся система единообразных написаний, использующаяся в письменной речи. 2) Раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил, обеспечивающих единообразие написаний. О. как система написаний в звуко-буквенном письме распадается на неск. разделов, каждый из которых представляет собой совокупность правил, основанных на определённых принципах. Орфографич. принципы определяют выбор одного написания там, где есть орфограммы, т. е. там, где возможны два разных написания или более. На основе этих принципов вырабатываются орфографич. правила, или обобщающие предписания.
Центральный раздел О. совр. звуко-буквенных систем письма – раздел об обозначении звуков (фонем) буквами. В зависимости от того, какой принцип является ведущим при обозначении звукового состава слов в той или иной нац. О., говорят о ведущем принципе этой орфографич. системы в целом. В совр. орфографиях применяются следующие принципы.
Морфологический принцип О. заключается в едином написании морфем, которое достигается за счёт того, что фонемы, находящиеся в слабых позициях, обозначаются теми же буквами, что и фонемы в сильных позициях (напр., «зубы» – «зуб», «гóлову» – «голова» – чередование фонем /б/ || /п/, /о/ || /а/, находящихся в одних и тех же морфемах соответственно в сильной и слабой позициях, на письме не отражается). Данный принцип применительно к рус. письму называют также фонемным или фонематическим (с точки зрения московской фонологической школы); он является ведущим для рус. орфографии.
Фонетический принцип О. состоит в отражении на письме позиционных чередований фонем: фонемы слабых позиций обозначаются буквами, соответствующими реально произносимым звукам. Графич. единство морфемы при этом не сохраняется; ср. «рассада» – «раздел». Данный принцип в качестве ведущего применяется редко (он лежит в основе груз., татарской, сербскохорватской, белорус. и некоторых др. О.; напр., белорус. «галава» – «галоўка»). В рус. письме в соответствии с ним пишутся, напр., приставки, оканчивающиеся на «з» (из-/ис-, раз-/рас-, без-/бес- и др.; ср. «безбородый» – «бессовестный»); корни и приставки, начинающиеся с /и/ и находящиеся после приставок, оканчивающихся на твёрдый согласный (ср. «подытожить» – «итог», «предыстория» – «доисторический»).
От фонетич. орфограмм следует отличать написания по произношению, где у пишущего нет выбора букв, т. к. все фонемы находятся в сильных позициях («лом», «застал», «мол», «сразу», «трон» и т. д.).
Традиционный принцип О. – это такой принцип, при котором фонемы, находящиеся в слабых позициях, обозначаются одной из ряда букв, фонологически возможных для обозначения данной фонемы; ср. «печаль», «семестр», «язык», «собака», «каблук» и др. Выбор букв происходит не на основе проверки сильной позицией, а на основе этимологии и традиции. Традиц. написания широко представлены в рус. письме. Среди них есть особые группы ещё более условных написаний; напр., «смешного» (буква «г» на месте фонемы /в/), «коснуться» – «касаться», «росток» – «возраст» и др. Такого рода написания преобладают в англ. письме, их много во французском.
Принцип морфолого-графических аналогий представлен, напр., в написании буквы «ь» как графич. уравнителя парадигм склонения существительных типа «печь», «рожь» с парадигмой склонения существительных типа «тень» («печь» – «печью», «рожь» – «рожью», как «тень» – «тенью»). Ср. одинаковую графич. парадигму слов муж. рода «плащ» – «плащом», как «дом» – «домом». Буква «ь» является также графич. уравнителем морфологич. категории повелит. наклонения («режь», как «кинь») и инфинитива («мочь», как «взять»). Этот принцип называют также граммематическим (Ю. С. Маслов).
Иногда выделяют дифференцирующий принцип («ожог» – «ожёг», «компания» – «кампания» и др.), однако ряд исследователей (А. Н. Гвоздев и др.) считают, что дифференцирующие написания – следствие применения др. принципов.
Некоторые орфографич. правила подчиняются особым принципам. Так, правила о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов и их частей основываются на лексико-синтаксич. принципе (при разграничении слова и словосочетания: «вышеуказанный» и «выше и ниже указанный») и лексико-морфологическом («в глубь моря» и «нырнуть вглубь»).
Особые правила (специфичные для разных языков) регулируют написание прописных букв. Так, их употребление может быть графич. приёмом разграничения имён собственных и нарицательных (напр., в рус. яз.); в нем. яз. все существительные пишутся с прописной буквы. Прописные буквы отмечают также начало новых отрезков речи (напр., в рус. О. – новых предложений после точки, вопросит. и восклицат. знаков, многоточия), начало стихотв. строк, они применяются в некоторых типах аббревиатур.
В основе правил переноса частей слов с одной строки на другую в рус. яз. лежит фонетич. принцип (перенос по слогам), осложнённый морфологическим (учитывается морфемная структура слога). Специфич. факт письма – графич. сокращения, принципы которых специально вырабатываются для каждого языка.
Особая область О. – правописание заимствованных слов (см. Заимствование). В рус. текстах при их передаче используются транскрипция (осн. приём) и транслитерация.
История О. связана с историей письменности на данном языке. Большую роль в первичной фиксации правил О. сыграло книгопечатание. В нормализации лит. языка, выработке правил правописания (в европ. странах необходимость в этом возникла в 16–19 вв.) огромная заслуга принадлежит создателям авторитетных словарей и грамматик, разработчикам реформ О. (см. Реформы азбуки и правописания). Совершенствование графич. системы языков, как правило, состоит в исключении дублирующих букв, введении недостающих букв или диакритических знаков, совершенствование собственно орфографич. правил – обычно в замене традиц. и этимологич. написаний морфологическими и фонетическими, в упорядочении морфологич. написаний. Для младописьменных языков большое значение имеет усовершенствование алфавита.
Теория рус. О. (определение принципов её построения) начала складываться с сер. 18 в. (с трактата В. К. Тредиаковского «Разговор чужестранного человека с российским об орфографии старинной и новой и всем, что принадлежит к сей материи», 1748). Ведущее начало в построении рус. О. Тредиаковский, а позднее М. В. Ломоносов («Российская грамматика», 1755, опубл. в 1757) определили как «письмо по кореню» и «по произвождению речений». В 19 в. этот принцип Я. К. Грот назвал этимологическим («Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне», 1873), а В. А. Богородицкий – морфологическим [1-я часть (1887) «Курса грамматики русского языка»].
Развитие языка, обогащение его словарного состава создают новые орфографич. ситуации и требуют непрестанной работы по усовершенствованию О. Уточнение правил правописания рус. языка происходило одновременно с упорядочением алфавита. В рус. письме осуществлены две реформы (1708–10 и 1917–18). Первым полным сводом чётко сформулированных и научно обоснованных правил стали «Правила русской орфографии и пунктуации» (опубл. в 1956).
О. принадлежит особая обществ. функция, она затрагивает интересы всего общества и поэтому является предметом постоянного внимания и заботы языковедч. организаций, занимающихся вопросами культуры речи. В ряде государств (в т. ч. в России) свод норм О. представляет собой официально утверждённый документ, имеющий статус закона (на его основе составляются словари, справочники и др. пособия по правописанию). Таковы названные «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утверждённые АН СССР, Мин-вом высшего образования СССР и Мин-вом просвещения РСФСР. Совр. (кон. 20 – нач. 21 вв.) состояние рус. письма отражает новый полный академич. справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (впервые опубл. в 2006), подготовленный и одобренный орфографич. комиссией РАН.
Регламентируя правописание, полный свод орфографич. правил не может охватить и исчерпать все конкретные сложные случаи написания слов. За справками необходимо обращаться к нормативным орфографическим словарям. Таковыми являются, напр., академические (изданные АН СССР и РАН) орфографич. словари рус. языка, исходящие из единых предписаний «Правил русской орфографии и пунктуации» и составляющие с ними неразрывное единство, в т. ч. «Орфографический словарь русского языка» (1956; к 2001 вышло 36 изданий), «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина (1999; в 2005 и 2012 вышли соответственно 2-е и 4-е исправленные и дополненные издания).