Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́СЛОВ Юрий Сергеевич [22.4(5.5).1914, Киев – 31.8.1990, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], российский языковед, славист и германист. Изучал филологию в Киевском государственном университете и (с 1934) на отделении германских языков филологического факультета ЛГУ (окончил в 1937), ученик В. М. Жирмунского, Л. В. Щербы, И. И. Мещанинова. Большое влияние на становление лингвистических взглядов М. оказал также С. Д. Кацнельсон. С 1940 М. руководил кафедрой общего языкознания 2-го Ленинградского педагогического института. Во время Великой Отечественной войны служил в Политуправлении Северо-Западного фронта и в Главном политуправлении Красной Армии (руководил переводческой работой). Участвовал в боях за освобождение Болгарии. После войны работал в ЛГУ (профессор с 1959; в 1960–84 заведующий кафедрой общего языкознания филологического факультета); также в разные годы по совместительству работал в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР (см. Лингвистических исследований институт) и в Институте славяноведения и балканистики АН СССР.

М. принадлежит к петербургской (ленинградской) школе в языкознании. Его ранние работы посвящены проблемам исторической грамматики германских языков. В послевоенные годы он обратился к аспектологии и славистике. Намного опередив науку своего времени, исследовал взаимосвязь грамматики и лексики на материале соотношения аспектуальных грамматических свойств глаголов и их лексической семантики (статья «Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке», 1948). Докторская диссертация (1957), работы «Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (значение и употребление)» (1959) и «Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке» (1963) посвящены анализу вида болгарского глагола во взаимосвязи с учением о славянском  глагольном виде и смежных категориях и с общей теорией глагольного вида, морфологических средств выражения видовых значений. М. ввёл в аспектологию понятие видовой основы, установил соотношение видовых основ разных типов.

Болгарский глагол известен своей сложностью, и болгаристические исследования М. закономерно продолжил в области общей, сопоставительной и диахронической аспектологии. Заложил основы типологического изучения глагольного вида. Обращался к проблемам отношения вида к категориям времени и таксиса, к аспектуальным классам и подклассам, определил содержание видовых оппозиций, занимался аспектологическим анализом текста. Разрабатывал современную аспектологическую терминологию. Исследовал происхождение славянского глагольного вида, развитие индоевропейского посессивного перфекта, эволюцию форм претерита в германских, романских и славянских языках. Работы М. способствовали тому, что изучение глагольного вида стало самостоятельной областью языкознания – аспектологией.

Помимо работ по болгарской аспектологии в области болгаристики М. принадлежит ряд трудов [в т. ч. «Очерк болгарской грамматики» (1956), фундаментальная «Грамматика болгарского языка» (1981; в 1981 также опубликована на болгарском языке)], в которых исследуются специфические особенности болгарского языка среди славянских языков и в более широком аспекте морфологической типологии.

В области общего языкознания М. разрабатывал вопросы знаковой природы языка, теорию уровней языка и единиц языка, теорию морфемы и морфемной структуры слова, семантической типологии морфем, омонимии, морфонологии, конверсии. Создал оригинальную классификацию типов звуковых чередований. Обращался к теории графики.

Ряд работ посвящён истории языкознания, в т. ч. книга о Л. В. Щербе (совместно с Л. Р. Зиндером; 1982). В сотрудничестве с М. В. Гординой и Е. Д. Панфиловым М. подготовил к печати русское издание грамматики Пор-Рояля (вышло в 1991). Автор популярного вузовского учебника «Введение в языкознание» (1975; 6-е изд., 2007).

Соч.: Избранные труды. Аспектология. Общее языкознание. М., 2004.

Лит.: Бондарко А. В., Козинцева Н. А. Ю. С. Маслов // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 1991. № 2; Зиндер Л. Р. Ю. С. Маслов – общий языковед: (несколько слов об ученике) // Из истории науки о языке. СПб., 1993; Вербицкая Л. А. Слово о Маслове // Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. СПб., 1996. Вып. 4.

Вернуться к началу