Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЦНЕЛЬСО́Н СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАЦНЕЛЬСО́Н Со­ло­мон Да­ви­до­вич [30.7(12.8).1907, Боб­руйск – 30.12.1985, Ле­нин­град], рос. язы­ко­вед. По­сле окон­ча­ния шко­лы ра­бо­тал учи­те­лем сред­ней шко­лы, сле­са­рем на за­во­де. Окон­чил пе­да­го­гич. ф-т 2-го МГУ (1932). Ра­бо­тал в НИИ на­цио­наль­но­стей (Мо­ск­ва, 1932–34), в Ин-те язы­ка и мыш­ле­ния им. Н. Я. Мар­ра АН СССР (Ле­нин­град, 1934–41). Проф. ЛГУ (1940–41). Уча­ст­ник Вел. Отеч. вой­ны. В 1946 вер­нул­ся в Ин-т язы­ка и мыш­ле­ния. В 1950 был уво­лен в свя­зи с кам­па­ни­ей про­тив мар­риз­ма (см. Марр, «Но­вое уче­ние о язы­ке»). Пре­по­да­вал в Ива­нов­ском пе­да­го­гич. ин-те (1951–54). В 1954 смог во­зоб­но­вить ра­бо­ту в соз­дан­ном на ба­зе Ин-та язы­ка и мыш­ле­ния Ле­нингр. от­де­ле­нии Ин-та язы­ко­зна­ния АН СССР, за­ве­до­вал сек­то­ра­ми ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков (1971–76) и тео­рии грам­ма­ти­ки и ти­по­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний (1976–81).

К. – один из круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей пе­тер­бург­ской (ле­нин­град­ской) шко­лы в язы­ко­зна­нии. Для его на­уч. твор­че­ст­ва ха­рак­тер­но со­че­та­ние глу­бо­ко­го фи­лос.-линг­ви­стич. ос­мыс­ле­ния фун­дам. проб­лем язы­ко­зна­ния с кон­крет­ным ис­сле­до­ва­ни­ем язы­ко­вых фак­тов. Тру­ды К. ох­ва­ты­ва­ют проб­ле­мы линг­ви­стич. ме­то­до­ло­гии, ин­до­ев­ро­пей­ско­го срав­нит.-ис­то­рич. язы­ко­зна­ния (со спец. ин­те­ре­сом к гер­ма­ни­сти­ке), пси­хо­линг­ви­сти­ки и ис­то­рии линг­ви­стич. уче­ний. Раз­ра­ба­ты­вая об­щую тео­рию со­от­но­ше­ния язы­ко­вых и мы­сли­тель­ных ка­те­го­рий, К. об­ра­щал­ся к во­про­сам ти­по­ло­гии линг­ви­сти­чес­кой и тео­рии зна­че­ния, к ана­ли­зу ка­те­го­рий мор­фо­ло­гии и син­так­си­са (од­ним из пер­вых ис­поль­зо­вал для опи­са­ния син­так­сич. от­но­ше­ний по­ня­тие ва­лент­но­сти). Ти­по­ло­гич. кон­цеп­ция К. ори­ен­ти­ро­ва­на на раз­гра­ни­че­ние и со­от­не­се­ние уни­вер­саль­ных и идио­эт­ни­чес­ких эле­мен­тов, язы­ко­вых ка­те­го­рий и еди­ниц. К. – ав­тор мно­го­числ. ра­бот по ши­ро­ко­му кру­гу проб­лем гер­ма­ни­сти­ки (в част­но­сти, в сфе­ре ак­цен­то­ло­гии и грам­ма­ти­ки). Ув­ле­кал­ся изу­че­ни­ем та­ких ред­ких язы­ков, как ав­стра­лий­ский яз. аран­да (аран­та).

К. – ини­циа­тор и (совм. с А. В. Дес­ниц­кой) гл. ре­дак­тор мно­го­том­ной «Ис­то­рии лин­гвис­ти­че­ских уче­ний» (вы­хо­ди­ла в 1980–91) и мо­но­гра­фии «Грам­ма­ти­че­ские кон­цеп­ции в язы­ко­зна­нии XIX в.» (1985).

Соч.: К ге­не­зи­су но­ми­на­тив­но­го пред­ло­же­ния. М.; Л., 1936; Ис­то­ри­ко-грам­ма­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М.; Л., 1949. Ч. 1: Из ис­то­рии ат­ри­бу­тив­ных от­но­ше­ний; Со­дер­жа­ние сло­ва, зна­че­ние и обо­зна­че­ние. М.; Л., 1965; Срав­ни­тель­ная ак­цен­то­ло­гия гер­ман­ских язы­ков. М.; Л., 1966; Ти­по­ло­гия язы­ка и ре­че­вое мыш­ле­ние. Л., 1972; Об­щее и ти­по­ло­ги­че­ское язы­ко­зна­ние. Л., 1986; Ка­те­го­рии язы­ка и мыш­ле­ния. М., 2001.

Лит.: Куз­не­цов А. М. С. Д. Кац­нель­сон // Оте­че­ст­вен­ные лин­гвис­ты XX в. М., 2002. Ч. 1; Ти­по­ло­гия язы­ка и тео­рия грам­ма­ти­ки. СПб., 2007.

Вернуться к началу