КАЦНЕЛЬСО́Н СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЦНЕЛЬСО́Н Соломон Давидович [30.7(12.8).1907, Бобруйск – 30.12.1985, Ленинград], рос. языковед. После окончания школы работал учителем средней школы, слесарем на заводе. Окончил педагогич. ф-т 2-го МГУ (1932). Работал в НИИ национальностей (Москва, 1932–34), в Ин-те языка и мышления им. Н. Я. Марра АН СССР (Ленинград, 1934–41). Проф. ЛГУ (1940–41). Участник Вел. Отеч. войны. В 1946 вернулся в Ин-т языка и мышления. В 1950 был уволен в связи с кампанией против марризма (см. Марр, «Новое учение о языке»). Преподавал в Ивановском педагогич. ин-те (1951–54). В 1954 смог возобновить работу в созданном на базе Ин-та языка и мышления Ленингр. отделении Ин-та языкознания АН СССР, заведовал секторами индоевропейских языков (1971–76) и теории грамматики и типологич. исследований (1976–81).
К. – один из крупнейших представителей петербургской (ленинградской) школы в языкознании. Для его науч. творчества характерно сочетание глубокого филос.-лингвистич. осмысления фундам. проблем языкознания с конкретным исследованием языковых фактов. Труды К. охватывают проблемы лингвистич. методологии, индоевропейского сравнит.-историч. языкознания (со спец. интересом к германистике), психолингвистики и истории лингвистич. учений. Разрабатывая общую теорию соотношения языковых и мыслительных категорий, К. обращался к вопросам типологии лингвистической и теории значения, к анализу категорий морфологии и синтаксиса (одним из первых использовал для описания синтаксич. отношений понятие валентности). Типологич. концепция К. ориентирована на разграничение и соотнесение универсальных и идиоэтнических элементов, языковых категорий и единиц. К. – автор многочисл. работ по широкому кругу проблем германистики (в частности, в сфере акцентологии и грамматики). Увлекался изучением таких редких языков, как австралийский яз. аранда (аранта).
К. – инициатор и (совм. с А. В. Десницкой) гл. редактор многотомной «Истории лингвистических учений» (выходила в 1980–91) и монографии «Грамматические концепции в языкознании XIX в.» (1985).