ЛОБАЧЕ́ВСКОГО ГЕОМЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 712-714

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Александров

ЛОБАЧЕ́ВСКОГО ГЕОМЕ́ТРИЯ, од­на из не­евк­ли­до­вых гео­мет­рий, ос­но­ва­на на тех же по­сыл­ках, что и обыч­ная – евк­ли­до­ва гео­мет­рия, за ис­клю­че­ни­ем ак­сио­мы о па­рал­лель­ных, ко­то­рая за­ме­ня­ет­ся на иную. Евк­ли­до­ва ак­сио­ма о па­рал­лель­ных со­сто­ит в том, что че­рез точ­ку, не ле­жа­щую на дан­ной пря­мой, про­хо­дит не бо­лее чем од­на пря­мая, ле­жа­щая с дан­ной пря­мой в од­ной плос­ко­сти и не пе­ре­се­каю­щая её (в евк­ли­до­вой гео­мет­рии та­кие пря­мые на­зы­ва­ют па­рал­лель­ны­ми). В Л. г. эта ак­сио­ма за­ме­ня­ет­ся сле­дую­щей: че­рез точ­ку, не ле­жа­щую на дан­ной пря­мой, про­хо­дят по край­ней ме­ре две пря­мые, ле­жа­щие с дан­ной пря­мой в од­ной плос­ко­сти и не пе­ре­се­каю­щие её (дос­та­точ­но, что­бы это бы­ло вы­пол­не­но для од­ной точ­ки и од­ной пря­мой). На­ча­ло Л. г. бы­ло по­ло­же­но Н. И. Ло­ба­чев­ским, ко­то­рый впер­вые со­об­щил о ней в 1826. Не­сколь­ко позд­нее эту же тео­рию пред­ло­жил Я. Боль­яй; по­это­му Л. г. ино­гда на­зы­ва­ют гео­мет­ри­ей Ло­ба­чев­ско­го – Боль­яя. Её так­же на­зы­ва­ют не­евк­ли­до­вой гео­мет­ри­ей, хо­тя обыч­но тер­ми­ну «не­евк­ли­до­ва гео­мет­рия» при­да­ют бо­лее ши­ро­кий смысл, вклю­чая сю­да и др. тео­рии, воз­ник­шие вслед за Л. г., а так­же тео­рии, ос­но­ван­ные на из­ме­не­нии по­сы­лок евк­ли­до­вой гео­мет­рии. Л. г. ино­гда на­зы­ва­ют ги­пер­бо­лич. не­евк­ли­до­вой гео­мет­ри­ей в про­ти­во­по­лож­ность эл­лип­тич. гео­мет­рии Ри­ма­на (см. Не­евк­ли­до­вы гео­мет­рии, Ри­ма­на гео­мет­рия).

Л. г. пред­став­ля­ет со­бой тео­рию, бо­га­тую со­дер­жа­ни­ем и имею­щую при­ме­не­ния как в ма­те­ма­ти­ке, так и в фи­зи­ке. Ис­то­рич. зна­че­ние Л. г. со­сто­ит в том, что её по­строе­ни­ем Ло­ба­чев­ский по­ка­зал воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния гео­мет­рии, от­лич­ной от евк­ли­до­вой, что зна­ме­но­ва­ло эпо­ху в раз­ви­тии гео­мет­рии и ма­те­ма­ти­ки во­об­ще (см. Гео­мет­рия).

Рис. 1.

С совр. точ­ки зре­ния мож­но дать, напр., сле­дую­щее оп­ре­де­ле­ние Л. г. на плос­ко­сти: Л. г. есть гео­мет­рия внут­ри кру­га на обыч­ной (евк­ли­до­вой) плос­ко­сти, лишь вы­ра­жен­ная осо­бым спо­со­бом. Имен­но, внут­рен­ность кру­га, т. е. круг за ис­клю­че­ни­ем ог­ра­ни­чи­ваю­щей его ок­руж­но­сти, на­зы­ва­ют «плос­ко­стью» (рис. 1). Точ­кой «плос­ко­сти» яв­ля­ет­ся точ­ка внут­ри кру­га. «Пря­мой» на­зы­ва­ют лю­бую хор­ду (напр., $a,b,b'\!,M\!N$) с ис­клю­чён­ны­ми кон­ца­ми (т. к. ок­руж­ность ис­клю­че­на из «плос­ко­сти»); «дви­же­ни­ем» – лю­бое пре­об­ра­зо­ва­ние кру­га са­мо­го в се­бя, ко­то­рое пе­ре­во­дит хор­ды в хор­ды. Рав­ны­ми на­зы­ва­ют­ся фи­гу­ры внут­ри кру­га, ко­то­рые мож­но пе­ре­вес­ти од­ну в дру­гую та­ки­ми пре­об­ра­зо­ва­ния­ми. Ока­зыва­ет­ся, что лю­бой гео­мет­рич. факт, опи­сан­ный на та­ком язы­ке, пред­став­ля­ет тео­ре­му или ак­сио­му Л. г. Ины­ми сло­ва­ми, вся­кое ут­вер­жде­ние Л. г. на плос­ко­сти есть не что иное, как ут­вер­ж­де­ние евк­ли­до­вой гео­мет­рии, от­но­ся­ще­еся к фи­гу­рам внут­ри кру­га, лишь пе­ре­ска­зан­ное в ука­зан­ных тер­ми­нах. Евк­ли­до­ва ак­сио­ма о па­рал­лель­ных здесь не вы­пол­ня­ет­ся, т. к. че­рез точ­ку $O$, не ле­жа­щую на дан­ной хор­де $a$ (т. е. «пря­мой»), про­хо­дит сколь угод­но мно­го не пе­ре­секаю­щих её хорд («пря­мых», напр. $b$ и $b'$). Ана­ло­гич­но Л. г. в про­стран­ст­ве мо­жет быть оп­ре­де­ле­на как гео­мет­рия внут­ри ша­ра, вы­ра­жен­ная в со­от­вет­ст­вую­щих тер­ми­нах («пря­мые» – хор­ды, «плос­ко­сти» – пло­ские се­че­ния внут­рен­но­сти ша­ра, «рав­ные» фи­гу­ры – те, ко­то­рые пе­ре­во­дят­ся од­на в дру­гую пре­об­ра­зо­ва­ния­ми, пе­ре­во­дя­щи­ми шар сам в се­бя и хор­ды в хор­ды). Та­ким об­ра­зом, Л. г. име­ет со­вер­шен­но ре­аль­ный смысл и столь же не­про­ти­во­ре­чи­ва, как гео­мет­рия Евк­ли­да.

Исторический очерк

Воз­ник­но­ве­ние Л. г. свя­за­но с во­про­сом об ак­сио­ме о па­рал­лель­ных, ко­то­рая из­вест­на так­же как V по­сту­лат Евк­ли­да (под этим но­ме­ром ут­вер­жде­ние, эк­ви­ва­лент­ное при­ве­дён­ной вы­ше ак­сио­ме о па­рал­лель­ных, фи­гу­ри­ру­ет в спи­ске по­сту­ла­тов в «На­ча­лах» Евк­ли­да). Этот по­сту­лат вви­ду его слож­но­сти по срав­не­нию с дру­ги­ми вы­звал мно­го­числ. по­пыт­ки его до­ка­за­тель­ст­ва на ос­но­ва­нии др. по­сту­ла­тов.

Сре­ди учё­ных, за­ни­мав­ших­ся до­ка­за­тель­ст­вом V по­сту­ла­та до 19 в.: Пто­ле­мей, Прокл (его до­ка­за­тель­ст­во ос­но­ва­но на пред­по­ло­же­нии о ко­неч­но­сти рас­стоя­ния ме­ж­ду па­рал­лель­ны­ми), араб. учё­ный Ибн аль-Хай­сам (кон. 10 – нач. 11 вв.; пы­тал­ся до­ка­зать V по­сту­лат, ис­хо­дя из пред­по­ло­же­ния, что ко­нец дви­жу­ще­го­ся пер­пен­ди­ку­ля­ра к пря­мой опи­сы­ва­ет пря­мую ли­нию), Омар Хай­ям и азерб. ма­те­ма­тик На­си­рэд­дин Ту­си (13 в.) (при до­ка­за­тель­ст­ве V по­сту­ла­та ис­хо­ди­ли из пред­по­ло­же­ния, что две схо­дя­щие­ся пря­мые не мо­гут при про­дол­же­нии стать рас­хо­дя­щи­ми­ся без пе­ре­се­че­ния), нем. учё­ный Х. Шлюс­сель (Кла­ви­ус, 16 в.); итал. учё­ные П. Ка­таль­ди (в 1603 впер­вые на­пе­ча­тал ра­боту, це­ли­ком по­свя­щён­ную во­про­сам о па­рал­лель­ных), Дж. Бо­рел­ли (1658), Дж. Ви­та­ли (1680); Дж. Вал­лис (1663, опубл. в 1693; ос­но­вы­вал до­ка­за­тель­ст­во по­сту­ла­та на пред­по­ло­же­нии, что для вся­кой фи­гу­ры су­ще­ст­ву­ет ей по­доб­ная, но не рав­ная фи­гу­ра). До­ка­за­тель­ст­ва вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных гео­мет­ров сво­ди­лись к за­ме­не V по­сту­ла­та др. пред­по­ло­же­ни­ем, ка­зав­шим­ся бо­лее оче­вид­ным. Итал. учё­ный Дж. Сак­ке­ри (1733) сде­лал по­пыт­ку до­ка­зать V по­сту­лат от про­тив­но­го. При­няв пред­ло­же­ние, про­ти­во­ре­ча­щее по­сту­ла­ту Евк­ли­да, Сак­ке­ри по­лу­чил из не­го до­воль­но об­шир­ные след­ст­вия. Оши­боч­но при­знав не­ко­то­рые из этих след­ст­вий при­во­дя­щи­ми к про­ти­во­ре­чи­ям, Сак­ке­ри за­клю­чил, что по­сту­лат Ев­к­ли­да до­ка­зан. И. Лам­берт (ок. 1766, опубл. в 1786) пред­при­нял ана­ло­гич­ные ис­сле­до­ва­ния, од­на­ко он не по­вто­рил оши­б­ки Сак­ке­ри, а при­знал своё бес­си­лие об­на­ру­жить в по­стро­ен­ной им сис­те­ме ло­гич. про­ти­во­ре­чие. По­пыт­ки до­ка­за­тель­ст­ва по­сту­ла­та пред­при­ни­ма­лись и в 19 в. Сле­ду­ет от­ме­тить ра­боты А. Ле­жан­д­ра; од­но из его до­ка­за­тельств (1800) ос­но­ва­но на до­пу­ще­нии, что че­рез ка­ждую точ­ку внут­ри ост­ро­го уг­ла мож­но про­вес­ти пря­мую, пе­ре­се­каю­щую обе сто­ро­ны уг­ла, т. е., как и все его пред­ше­ст­вен­ни­ки, он за­ме­нил V по­сту­лат др. до­пу­ще­ни­ем. К по­строе­нию Л. г. по­до­шли нем. учё­ные Ф. Швей­карт (1818) и Ф. Тау­ри­нус (1825).

Во­прос о V по­сту­ла­те Евк­ли­да, за­ни­мав­ший гео­мет­ров бо­лее двух ты­ся­че­ле­тий, был ре­шён Ло­ба­чев­ским. Ре­ше­ние сво­дит­ся к то­му, что этот по­сту­лат не мо­жет быть до­ка­зан на ос­но­ве др. по­сы­лок евк­ли­до­вой гео­мет­рии и что при­ня­тие ино­го по­сту­ла­та по­зво­ля­ет по­стро­ить гео­мет­рию, столь же со­дер­жа­тель­ную, как и евк­ли­до­ва. Хо­тя Л. г. раз­ви­ва­лась как умо­зри­тель­ная тео­рия и сам Ло­ба­чев­ский на­зы­вал её «во­об­ра­жае­мой гео­мет­ри­ей», тем не ме­нее имен­но он рас­смат­ри­вал её не как иг­ру ума, а как воз­мож­ную тео­рию про­стран­ст­вен­ных от­но­ше­ний. До­ка­за­тель­ст­во её не­про­ти­во­ре­чи­во­сти бы­ло да­но позд­нее, ко­гда бы­ли ука­за­ны её ин­тер­пре­та­ции.

Интерпретации (модели) геометрии Лобачевского

Рис. 2.

Л. г. изу­ча­ет свой­ст­ва плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го в пла­ни­мет­рии и про­стран­ст­ва Ло­ба­чев­ско­го в сте­рео­мет­рии. Плос­кость Ло­ба­чев­ско­го – это плос­кость (мно­же­ст­во то­чек), в ко­то­рой оп­ре­де­ле­ны пря­мые ли­нии (а так­же дви­же­ния фи­гур, рас­стоя­ния, уг­лы и пр.), под­чи­няю­щие­ся всем ак­сио­мам евк­ли­до­вой гео­мет­рии, за ис­клю­че­ни­ем ак­сио­мы о па­рал­лель­ных, ко­то­рая за­ме­ня­ет­ся сфор­му­ли­ро­ван­ной вы­ше ак­сио­мой Ло­ба­чев­ско­го. Сход­ным об­ра­зом оп­ре­де­ля­ет­ся про­стран­ст­во Ло­ба­чев­ско­го. За­да­ча вы­яс­не­ния ре­аль­но­го смыс­ла Л. г. со­стоя­ла в на­хо­ж­де­нии мо­де­лей плос­кости и про­стран­ст­ва Ло­ба­чев­ско­го, т. е. в на­хо­ж­де­нии та­ких объ­ек­тов, в ко­то­рых реа­ли­зо­вы­ва­лись бы со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом ис­тол­ко­ван­ные по­ло­же­ния пла­ни­мет­рии и сте­рео­мет­рии Л. г. В 1868 Э. Бельт­ра­ми за­ме­тил, что гео­мет­рия на кус­ке плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го сов­па­да­ет с гео­мет­ри­ей на по­верх­но­стях по­сто­ян­ной от­ри­ца­тель­ной кри­виз­ны, про­стей­ший при­мер ко­то­рых пред­став­ля­ет псев­до­сфе­ра (рис. 2). Ес­ли точ­кам и пря­мым на ко­неч­ном кус­ке плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го со­пос­та­вить точ­ки и крат­чай­шие ли­нии (гео­де­зи­че­ские) на псев­до­сфе­ре и дви­же­нию плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го со­пос­та­вить пе­ре­ме­ще­ние фи­гу­ры по псев­до­сфе­ре с из­ги­ба­ни­ем, т. е. де­фор­ма­ци­ей, со­хра­няю­щей дли­ны, то вся­кой тео­ре­ме Л. г. бу­дет от­ве­чать факт, имею­щий ме­сто на псев­до­сфе­ре. Та­ким об­ра­зом, Л. г. по­лу­ча­ет про­стой ре­аль­ный смысл (ин­тер­пре­та­ция Бельт­ра­ми). При этом дли­ны, уг­лы, пло­ща­ди по­ни­ма­ют­ся в смыс­ле ес­те­ст­вен­но­го из­ме­ре­ния их на псев­до­сфе­ре, од­на­ко здесь да­ёт­ся ин­тер­пре­та­ция толь­ко гео­мет­рии на кус­ке плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го, а не на всей плос­ко­сти и тем бо­лее не в про­стран­ст­ве. В 1901 Д. Гиль­берт до­ка­зал, что в евк­ли­до­вом про­стран­ст­ве не мо­жет су­ще­ст­во­вать ре­гу­ляр­ной по­верх­но­сти, гео­мет­рия на ко­то­рой сов­па­да­ет с гео­мет­ри­ей всей плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го.

Рис. 3.

В 1871 Ф. Клейн ука­зал опи­сан­ную вы­ше мо­дель (ин­тер­пре­та­ция Клей­на) как всей плос­ко­сти, так и про­стран­ст­ва Ло­ба­чев­ско­го: плос­ко­стью слу­жит внут­рен­ность кру­га, а про­стран­ст­вом – внут­рен­ность ша­ра. В этой мо­де­ли рас­стояние ме­ж­ду точ­ка­ми $A$ и $B$ (рис. 1) опреде­ля­ет­ся как $\text{ln} \left ( \frac{AN}{AM}\cdot \frac{BM}{BN} \right )$. Позд­нее А. Пу­ан­ка­ре в свя­зи с за­да­ча­ми тео­рии функ­ций ком­плекс­но­го пе­ре­мен­но­го дал дру­гую мо­дель (ин­тер­пре­та­ция Пу­ан­ка­ре). В этой ин­тер­пре­та­ции за плос­кость Ло­ба­чев­ско­го при­ни­ма­ет­ся внут­рен­ность кру­га (рис. 3), пря­мы­ми счи­та­ют­ся ду­ги ок­руж­но­стей (напр., $a,b,b′$), пер­пен­дику­ляр­ных ок­руж­но­сти дан­но­го кру­га, и его диа­мет­ры, дви­же­ния­ми – пре­об­ра­зо­ва­ния, по­лу­чае­мые ком­би­на­ция­ми ин­вер­сий от­но­си­тель­но ок­руж­но­стей, ду­ги ко­то­рых слу­жат пря­мы­ми. В мо­де­ли Пу­ан­ка­ре уг­лы изо­бра­жа­ют­ся обыч­ны­ми уг­ла­ми. Мо­дель Л. г. в про­стран­ст­ве стро­ит­ся ана­ло­гич­но.

Ко­рот­ко мо­де­ли Клей­на и Пу­ан­ка­ре мож­но оп­ре­де­лить так. В обо­их слу­ча­ях плос­ко­стью Ло­ба­чев­ско­го мо­жет слу­жить внут­рен­ность кру­га (про­стран­ст­вом – внут­рен­ность ша­ра), и Л. г. есть тео­рия о тех свой­ст­вах фи­гур внут­ри кру­га (ша­ра), ко­то­рые в слу­чае мо­де­ли Клей­на не из­ме­ня­ют­ся при про­ек­тив­ных, а в слу­чае мо­де­ли Пу­ан­ка­ре – при кон­форм­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях кру­га (ша­ра) са­мо­го в се­бя (про­ек­тив­ные пре­об­ра­зо­ва­ния пе­ре­во­дят пря­мые в пря­мые, кон­форм­ные – со­хра­ня­ют уг­лы).

Воз­мож­но чис­то ана­ли­тич. оп­ре­де­ле­ние мо­де­ли Л. г. Напр., точ­ки плос­ко­сти мож­но оп­ре­де­лять как па­ры чи­сел $(x,y)$, пря­мые мож­но за­да­вать урав­не­ния­ми, дви­же­ния – фор­му­ла­ми, со­пос­тав­ляю­щи­ми точ­кам $(x,y)$ но­вые точ­ки $(x′ ,y′ )$. Это аб­ст­ракт­но оп­ре­де­лён­ная ана­ли­тич. гео­мет­рия на плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го, ана­ло­гич­ная ана­ли­тич. гео­мет­рии на евк­лидо­вой плос­ко­сти. Ло­ба­чев­ский дал ос­но­вы сво­ей ана­ли­тич. гео­мет­рии и тем са­мым фак­ти­че­ски на­ме­тил та­кую мо­дель, хо­тя пол­ное её по­строе­ние вы­яс­ни­лось уже по­сле то­го, как на ос­но­ве ра­бот Ф. Клей­на и др. вы­яви­лось са­мо по­ня­тие о мо­де­ли. Др. ана­ли­тич. оп­ре­де­ле­ние Л. г. со­сто­ит в том, что она оп­ре­де­ля­ет­ся как гео­мет­рия ри­ма­но­ва про­стран­ст­ва по­сто­ян­ной от­ри­ца­тель­ной кри­виз­ны. Это оп­ре­де­ле­ние бы­ло фак­ти­че­ски да­но Б. Ри­ма­ном (1854) и вклю­ча­ло мо­дель Л. г. как гео­мет­рии на по­верх­но­стях по­сто­ян­ной кри­виз­ны. Од­на­ко Ри­ман не свя­зал пря­мо сво­их по­строе­ний с Л. г., а его док­лад, в ко­то­ром он о них со­об­щил, не был по­нят и был опуб­ли­ко­ван лишь в 1868.

Содержание геометрии Лобачевского

Ло­ба­чев­ский стро­ил свою гео­мет­рию, от­прав­ля­ясь от ос­нов­ных гео­мет­рич. по­ня­тий и сво­ей ак­сио­мы, и до­ка­зы­вал тео­ре­мы гео­мет­рич. ме­то­дом, по­доб­но то­му как это де­ла­ет­ся в гео­мет­рии Евк­ли­да. Ос­но­вой слу­жи­ла тео­рия па­рал­лель­ных ли­ний, т. к. имен­но здесь на­чи­на­ет­ся от­ли­чие Л. г. от гео­мет­рии Евк­ли­да. Все тео­ре­мы, не за­ви­ся­щие от ак­сио­мы о па­рал­лель­ных, об­щи обе­им гео­мет­ри­ям и об­ра­зу­ют т. н. аб­со­лют­ную гео­мет­рию, к ко­то­рой от­но­сят­ся, напр., тео­ре­мы о ра­вен­ст­ве тре­уголь­ни­ков. Вслед за тео­ри­ей па­рал­лель­ных строи­лись др. раз­де­лы, вклю­чая три­го­но­мет­рию и на­ча­ла ана­ли­ти­че­ской и диф­фе­рен­ци­аль­ной гео­мет­рий. Ни­же пе­ре­чис­ле­ны неск. фак­тов Л. г., ус­та­нов­лен­ных са­мим Н. И. Ло­ба­чев­ским, ко­то­рые от­ли­ча­ют её от гео­мет­рии Евк­ли­да.

1) В Л. г. не су­ще­ст­ву­ет по­доб­ных, но не рав­ных тре­уголь­ни­ков; тре­уголь­ни­ки рав­ны, ес­ли их уг­лы рав­ны. По­это­му су­ще­ст­ву­ет аб­со­лют­ная еди­ни­ца дли­ны, т. е. от­ре­зок, вы­де­лен­ный по сво­им свой­ст­вам, по­доб­но то­му как пря­мой угол вы­де­лен свои­ми свой­ст­ва­ми. Та­ким от­рез­ком мо­жет слу­жить, напр., сто­ро­на пра­виль­но­го тре­уголь­ни­ка с дан­ной сум­мой уг­лов.

2) Сум­ма уг­лов вся­ко­го тре­уголь­ни­ка мень­ше $π$ и мо­жет быть сколь угод­но близ­кой к ну­лю. Это вид­но на мо­де­ли Пу­ан­ка­ре. Раз­ность $π-(α+β+γ)$, где $α ,β ,γ$ – уг­лы тре­уголь­ни­ка, про­пор­цио­наль­на его пло­ща­ди.

3) Че­рез точ­ку $O$, не ле­жа­щую на дан­ной пря­мой $a$, про­хо­дит бес­ко­неч­но мно­го пря­мых, не пе­ре­се­каю­щих $a$ и на­хо­дя­щих­ся с ней в од­ной плос­ко­сти; сре­ди них есть две край­ние $b$ и $b′$, ко­то­рые назы­ва­ют­ся па­рал­лель­ны­ми пря­мой $a$ в смыс­ле Ло­ба­чев­ско­го. В мо­де­лях Клей­на и Пу­ан­ка­ре они изо­бра­жа­ют­ся хор­да­ми (ду­га­ми ок­руж­но­стей), имею­щи­ми с хор­дой (ду­гой) $a$ об­щий ко­нец (ко­то­рый по оп­ре­де­ле­нию мо­де­ли ис­клю­ча­ет­ся, так что эти пря­мые не име­ют об­щих то­чек, рис. 1, 3). Угол $α$ ме­ж­ду пря­мой $b$ (или $b′$) и пер­пен­ди­ку­ля­ром из $O$ на $a$, т. н. угол па­рал­лель­но­сти, по ме­ре уда­ле­ния точ­ки $O$ от пря­мой $a$ убы­ва­ет от 90° до 0° (в мо­де­ли Пу­ан­ка­ре уг­лы в обыч­ном смыс­ле сов­па­да­ют с уг­ла­ми в смыс­ле Ло­ба­чев­ско­го, и по­то­му на ней этот факт мож­но уви­деть не­по­сред­ст­вен­но). Па­рал­лель $b$ с од­ной сто­ро­ны (а $b′$ с про­ти­во­по­лож­ной) асим­пто­ти­че­ски при­бли­жа­ет­ся к $a$, а с дру­гой – бес­ко­неч­но от неё уда­ля­ет­ся (в мо­де­лях рас­стоя­ние ме­ж­ду точ­ка­ми, при­бли­жаю­щи­ми­ся к раз­ным точ­кам гра­нич­ной ок­руж­но­сти, бес­ко­неч­но рас­тёт).

4) Ес­ли пря­мые име­ют об­щий пер­пен­ди­ку­ляр, то они бес­ко­неч­но рас­хо­дят­ся в обе сто­ро­ны от не­го. К лю­бой из них мож­но вос­ста­но­вить пер­пен­ди­ку­ля­ры, ко­то­рые не дос­ти­га­ют др. пря­мой.

5) Ли­ния рав­ных рас­стоя­ний от пря­мой есть не пря­мая, а осо­бая кри­вая, на­зы­вае­мая эк­ви­ди­стан­той или ги­пер­цик­лом.

6) Пре­дел бес­ко­неч­но рас­ту­щих ок­руж­но­стей есть не пря­мая, а осо­бая кри­вая, на­зы­вае­мая пре­дель­ной ок­руж­но­стью или ори­цик­лом.

7) Пре­дел сфер бес­ко­неч­но уве­ли­чи­ваю­ще­гося ра­диу­са есть не плос­кость, а осо­бая по­верх­ность – пре­дель­ная сфе­ра, или ори­сфе­ра; за­ме­ча­тель­но, что на ней име­ет ме­сто евк­ли­до­ва гео­мет­рия. Это по­слу­жи­ло Ло­ба­чев­ско­му ос­но­вой для вы­во­да фор­мул три­го­но­мет­рии.

8) Дли­на ок­руж­но­сти не про­пор­цио­наль­на ра­диу­су, а рас­тёт бы­ст­рее, чем ра­ди­ус.

9) Чем мень­ше об­ласть в про­стран­ст­ве или на плос­ко­сти Ло­ба­чев­ско­го, тем мень­ше мет­рич. со­от­но­ше­ния в этой об­лас­ти от­ли­ча­ют­ся от со­от­но­ше­ний евк­ли­до­вой гео­мет­рии. Напр., чем мень­ше тре­уголь­ник, тем мень­ше сум­ма его уг­лов от­ли­ча­ет­ся от $π$ , чем мень­ше ок­руж­ность, тем мень­ше от­но­ше­ние её дли­ны к ра­диу­су от­ли­ча­ет­ся от $2π$, и т. п. Умень­ше­ние об­лас­ти фор­маль­но рав­но­силь­но уве­ли­че­нию еди­ни­цы дли­ны, по­это­му при без­гра­нич­ном уве­ли­че­нии еди­ни­цы дли­ны фор­му­лы Л. г. пе­ре­хо­дят в фор­му­лы евк­ли­до­вой гео­мет­рии. Евк­ли­до­ва гео­мет­рия есть в этом смыс­ле «пре­дель­ный» слу­чай гео­мет­рии Ло­ба­чев­ско­го.

Применения геометрии Лобачевского

Ло­ба­чев­ский при­ме­нил свою гео­мет­рию к вы­чис­ле­нию оп­ре­де­лён­ных ин­те­гра­лов. В тео­рии функ­ций ком­плекс­но­го пе­ре­мен­но­го Л. г. по­мог­ла по­стро­ить тео­рию ав­то­морф­ных функ­ций. Связь с Л. г. здесь бы­ла от­прав­ным пунк­том ис­сле­до­ва­ний Пу­ан­ка­ре, ко­то­рый пи­сал, что «не­евк­ли­до­ва гео­мет­рия есть ключ к ре­ше­нию всей за­да­чи». Л. г. на­хо­дит при­ме­не­ние так­же в тео­рии чи­сел, в её геомет­рич. ме­то­дах, объ­е­ди­нён­ных под назв. гео­мет­рия чи­сел. Ус­та­нов­ле­на связь Л. г. с ки­не­ма­ти­кой ча­ст­ной тео­рии от­но­си­тель­но­сти. Эта связь ос­но­ва­на на том, что ра­вен­ст­во, вы­ра­жаю­щее за­кон рас­про­стра­не­ния све­та $$x^2+y^2+z^2=c^2t^2$$ (где $c$ – ско­рость све­та, $t$ – вре­мя), при де­ле­нии на $t^2$, т. е. для ско­ро­стей, да­ёт ра­вен­ст­во $$v_x^2+v_y^2+v_z^2 = c^2,$$т. е. урав­не­ние сфе­ры в про­стран­ст­ве с ко­ор­ди­на­та­ми $v_x,v_y,v_z$ (в про­стран­стве «ско­ро­стей»). Ло­рен­ца пре­об­ра­зо­ва­ния со­хра­ня­ют эту сфе­ру и, т. к. они ли­ней­ны, пе­ре­во­дят пря­мые про­стран­ст­ва ско­ро­стей в пря­мые. По­это­му, со­глас­но мо­де­ли Клей­на, в про­стран­ст­ве ско­ро­стей внут­ри сфе­ры ра­диу­са $c$, т. е. для ско­ро­стей, мень­ших ско­ро­сти све­та (ко­то­рые, со­глас­но тео­рии от­но­си­тель­но­сти, толь­ко и воз­мож­ны), име­ет ме­сто Л. г. Так, напр., сло­же­ние ско­ро­стей в тео­рии от­но­си­тель­но­сти по­лу­ча­ет ис­тол­ко­ва­ние как сло­же­ние от­рез­ков в гео­мет­рии Ло­ба­чев­ско­го.

Л. г. на­шла при­ме­не­ние в об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти. Ес­ли счи­тать рас­пре­де­ле­ние масс ма­те­рии во Все­лен­ной рав­но­мер­ным, что в кос­мич. мас­шта­бах пред­став­ля­ет до­пус­ти­мое при­бли­же­ние, то ока­зы­ва­ет­ся, что про­стран­ст­во име­ет гео­мет­рию Ло­ба­чев­ско­го. Т. о., оп­рав­да­лось пред­по­ло­же­ние Ло­ба­чев­ско­го о его гео­мет­рии как воз­мож­ной тео­рии ре­аль­но­го про­стран­ст­ва.

Лит.: Ло­ба­чев­ский Н. И. Полн. собр. соч.: В 5 т. М.; Л., 1946–1951; Ка­ган В. Ф. Ос­но­ва­ния гео­мет­рии. М.; Л., 1949–1956. Ч. 1–2; он же. Ло­ба­чев­ский и его гео­мет­рия. М., 1955; Об ос­но­ва­ни­ях гео­мет­рии. Сб. клас­си­че­ских ра­бот по гео­мет­рии Ло­ба­чев­ско­го и раз­ви­тию его идей. М., 1956; Ши­ро­ков П. А. Крат­кий очерк ос­нов гео­мет­рии Ло­ба­чев­ско­го. 2-е изд. М., 1983.

Вернуться к началу