ПРОКЛ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОКЛ (Πρόϰλος) Диадох [8(7?).2.412, Константинополь – 17.4.485, Афины], греч. философ, завершивший систематизацию античного неоплатонизма. О жизни П. известно преим. из биографии, написанной его учеником Марином («Прокл, или о Счастье»). Родился в семье адвоката, прошёл начальный курс грамматики, риторики и логики в Александрии, затем изучал философию Аристотеля и Платона в Академии Афинской под рук. Плутарха Афинского и Сириана. После кончины Сириана в 437 П. стал главой афинской школы, которой руководил до конца жизни. Считая, что философ должен быть «иереем целого мира», П. старался соблюдать обряды всех известных ему религий (за исключением христианской, которую он считал безбожием).
Из многочисл. сочинений П., тесно связанных с его преподавательской деятельностью (комментарии к произведениям Платона, Аристотеля, Порфирия, Плотина и др.), сохранились комментарии к «Тимею», «Алкивиаду I», «Пармениду», «Кратилу» Платона, к 1-й книге «Начал» Евклида, «Начала физики» (изложение в виде 52 теорем учения Аристотеля о движении), «Начала теологии» (211 теорем, раскрывающих осн. идеи неоплатонич. метафизики) и «Платоновская теология» в 6 книгах (описание иерархии божественных чинов). Сохранились также (в лат. пер. Вильема из Мёрбеке, 13 в.) трактаты «Десять сомнений относительно промысла» («De decem dubitationibus circa providentiam»), «О промысле и судьбе» («De providentia et fato»), «О существовании зла» («De malorum subsistentia»).
Согласно П., всё сущее в целом представляет собой непрерывную цепь причин и следствий, исходящую из первоначала – непознаваемого сверхсущего Единого, или Блага, производящего из-за преизбытка силы и совершенства множество следствий. Чтобы существовать, следствия должны постоянно сохранять свою связь с причиной, «возвращаться» к ней, так что процесс исхождения множества из Единого оказывается циклическим и включает в себя три взаимосвязанных момента: пребывание следствий в причине (μονή), их исхождение из неё (πρόοδος ) и возвращение (ἐπιστροφή) к ней. Поэтому каждая сущность существует трояким образом: в причине, сама по себе и в своих следствиях. Так у П. получает обоснование общий принцип неоплатонизма: «всё во всём, но в каждом – особым образом».
Традиционная неоплатонич. иерархия универсума, восходящая к «Пармениду» Платона (Единое–Ум–Душа–Космос), дополняется у П. включением в Единое противоположности предела и беспредельного, а также множества божественных единиц – генад, отождествляемых с традиц. богами языч. религий. В Уме же П. выделяет три аспекта, или уровня, реальности: бытие, соответствующее предмету мышления, жизнь и собственно ум, мыслящее, причём каждый из этих аспектов отражает в себе остальные два. Устройство Души отражает строение Ума и также делится на три части: душа, существующая сама по себе и целиком погружённая в созерцание божественного ума («неприобщимая», или «надкосмическая»); класс «внутрикосмических душ», к которым относятся душа космоса и души отд. населяющих космос существ (они всегда одушевляют то или иное тело, которое П. вслед за Платоном называет «эфирной колесницей» души); «околокосмические», или «отрешённые», души, выполняющие роль посредников между первыми и вторыми. Колесницей мировой души служит нематериальный свет, который П. отождествляет с пространством, а первые тела отд. душ образованы субстанцией звёзд и планет. При нисхождении отд. душ в область становления они наращивают на своём эфирном теле слои всё более плотных и грубых оболочек, последней из которых является земное тело, в каковом душа проживает отпущенный ей срок. Космос – это мыслящее одушевлённое существо, зримый бог, существующий во времени, но не имеющий временно́го начала и конца, ограниченный в пространстве и имеющий форму сферы. В описании его внутр. устройства П. следует астрономич. теории Птолемея. Как надлунная, так и подлунная сферы отображают содержание всего умопостигаемого мира и поэтому каждая образует самостоят. космос. Так, в небе есть и своя «эфирная земля» (Луна), и своя область «становления» (от Луны до Солнца), и своё «небо» (от Солнца до неподвижных звёзд). Последним порождением Единого является материя – бесформенное «не сущее» (μὴ ὄν), способное принимать в себя всевозможные формы и через них обращаться к вышестоящим причинам. Такое участие во всеобщем процессе «возвращения» делает материю необходимым условием совершенства мира, поэтому П. решительно не соглашается с Плотином, считавшим материю причиной зла. С точки зрения П., зло есть отсутствие к.-л. частного блага, это случайное, привходящее сущему свойство, выражающееся в слабости и неспособности вещей достичь цели своего существования.
П. оказал большое влияние на последующее развитие философии и христианского богословия. В сочинениях Дионисия Ареопагита разработанный П. понятийный аппарат был приспособлен к описанию высших истин христианского Откровения, а его система ипостасей почти целиком была воспроизведена в виде иерархии ангельских и церковных чинов. Влияние П. испытали видные богословы как на греч. Востоке (Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама), так и на лат. Западе (Иоанн Скот Эриугена, Гуго Сен-Викторский, Роберт Гроссетест, Альберт Великий, Фома Аквинский и др.). Переводы Вильема из Мёрбеке во многом определили ср.-век. представления о платонизме в целом. В 15 в. сочинения П. стали предметом пристального изучения Николая Кузанского, М. Фичино, Пико делла Мирандолы и др.