НЕТРАДИЦИО́ННАЯ ЭНЕРГЕ́ТИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕТРАДИЦИО́ННАЯ ЭНЕРГЕ́ТИКА (альтернативная энергетика), сектор энергетики, включающий разработку и использование для получения энергии перспективных установок, технологий и топлив, которые по экономич. и технич. причинам менее распространены, чем традиционные. Необходимость развития Н. э. обусловлена: ограничением добычи природных горючих ископаемых (из-за истощения их запасов); ужесточением экологич. требований к их использованию; появлением новых высокоэффективных энергетич. технологий; возникновением новых задач энергопотребления и др. К Н. э. относятся возобновляемые источники энергии: технологии получения биотоплива (см., напр., Биогаз); технологии преобразования энергии солнечной радиации (см. Гелиотехника, Гелиоустановка, Гелиоэлектрическая станция), внутреннего тепла Земли (см. Геотермальная электростанция), энергии ветра (см. Ветроэнергетика, Ветроэлектрическая станция), энергии приливов (см. Приливная электростанция); мини-ГЭС и микроГЭС (см. Гидроэлектрическая станция), а также нетрадиционные технологии использования традиц. невозобновляемых источников энергии (топлив); произ-во синтетического жидкого топлива (СЖТ); водоугольное топливо (ВУТ); технологии по переработке вторичных твёрдых бытовых отходов (ТБО), в т. ч. пром., сельскохозяйственных; новые энергетич. установки или преобразователи (в т. ч. с прямым преобразованием) разных видов энергии в электрическую и тепловую; управляемый термоядерный синтез и др.
Одно из наиболее перспективных направлений Н. э. – использование возобновляемых источников энергии. Их доля в мировом произ-ве электроэнергии в 2011 превысила 4,5%, общая мощность составила более 280 ГВт (более 6% от суммарной мощности всех энергоустановок). Во многих странах к 2020 долю возобновляемых источников энергии в энергобалансах предполагается довести до 20% и более. В России установленную мощность планируется увеличить с 2,2 ГВт в 2010 до 22 ГВт в 2020.
По прогнозным оценкам, рост произ-ва электроэнергии в мире до 2035 будет обеспечен прежде всего за счёт угля (невозобновляемый источник энергии), доля которого в мировой электроэнергетике составляет 41% (газа – 20%). Напр., в Китае (занимает 1-е место в мире по добыче угля) доля угля в электроэнергетике превышает 70% (2012), в США (2-е место в мире по добыче угля) росту потребления угля в электроэнергетике способствуют совр. способы его очистки и переработки, уменьшающие вредное воздействие на среду. В России ситуация обратная (доля газа в общей выработке электричества составляет в ср. 45%, в теплоэнергетике – 70%), в связи с чем принята стратегия ускоренного роста потребления угля в произ-ве энергии. Сокращение добычи угля в странах ЕС вызвано прежде всего сокращением его потребления на ТЭС; приоритетами являются энергосбережение и переход от традиц. энергоносителей к возобновляемым источникам энергии, а также разработка новых технологий переработки угля, создание условий для быстрого возобновления добычи в случае чрезвычайных ситуаций. Интерес к нетрадиционным методам переработки угля обусловлен его огромными природными запасами, а также эффективностью и экологич. чистотой технологий. К ним относятся методы глубокой переработки угля, основанные гл. обр. на пиролизе и газификации твёрдых топлив в горючие, т. н. генераторные, газы. В 2010 суммарная тепловая мощность всех видов газогенераторов составила ок. 58 ГВт, а их общее количество – 420 единиц. Напр., в Китае (2010) действует более 10 станций подземной газификации угля, вырабатывающих 150–240 тыс. м3 газа в сутки.
Произ-во СЖТ предусматривает прямое ожижение угля, напр. путём гидрирования (гидрогенизации), либо применение парокислородной газификации угля. Особенностью ВУТ является возможность транспортировать его по трубопроводу, танкерами, цистернами. Напр., в США функционирует трубопровод «Блэк Меса» («Black Mesa») длиной 439 км с пропускной способностью 4,6 млн. т/год. В Китае произ-во ВУТ (2010) достигло 15 млн. т/год. Микроуголь, получаемый за счёт утонения помола до 20–50 мкм, может замещать газ и мазут (напр., осуществлять безмазутный розжиг), его можно использовать для процессов газификации, а при размере частиц до 15 мкм возможно их непосредственное сжигание в газотурбинных установках (ГТУ; силовая установка, состоящая из газовой турбины и механизмов) с существенным увеличением кпд. Каталитич. технологии дают возможность сжигать или перерабатывать уголь и др. топлива (напр., биомассу) при пониженных темп-рах. Разработаны и применяются в Н. э. каталитич. генераторы тепла небольшой мощности, в которых газообразные, жидкие и твёрдые топлива сжигаются в кипящем слое катализатора в диапазонах температур 500–700 °C. Предложены дешёвые катализаторы на основе шлаков.
Приоритетным направлением Н. э. является создание парогазотурбинных установок (парогазовых установок, ПГУ) с внутрицикловой газификацией угля, в которых осуществляется бинарный цикл – горючий газ, производимый в газогенераторе, сжигается в ГТУ, а продукты сгорания подаются в котёл-утилизатор с паровой турбиной.
В качестве альтернативы уменьшающимся запасам органич. топлива прорабатываются варианты использования огромных залежей газовых гидратов (см. Газогидратная залежь) и горючих сланцев.
Развитие технологий по переработке вторичных ТБО связано прежде всего с экологич. проблемами. Во всех странах мира неуклонно возрастает их количество (от 200 до 820 кг/год на душу населения). ТБО имеют теплоту сгорания 4200–7500 кДж/кг, и одна из осн. мировых тенденций развития Н. э. формулируется как Waste-to-Energy (получение энергии из отходов); напр., в Дании (2010) 10% потребности в тепловой энергии покрываются за счёт утилизации отходов. Утилизация сбросного тепла (тепло пром. и бытовых стоков, вентиляции), как и ТБО, позволяет решать не только экологич. проблемы, но и вносит значит. вклад в энергоресурсосбережение.
В Н. э. используются схемы энергетич. установок или преобразователей (в т. ч. с прямым преобразованием) разных видов энергии в электроэнергию и теплоту: топливные элементы (см. в ст. Химические источники тока), магнитогидродинамические генераторы (МГД-генераторы), термоэлектрические и термоэмиссионные преобразователи энергии, тепловые насосы, Стирлинга двигатели.
Водородная энергетика и алюмоводородная энергетика основаны на использовании соответственно водорода и алюминия в качестве энергоносителя. Водород и алюминий являются наиболее энергосодержащими элементами и входят в число самых распространённых элементов, но в связанном состоянии. Поэтому они относятся не к источникам энергии, а к промежуточным энергоносителям, которые весьма перспективны для решения задач энергоснабжения.
Экологич. проблемы энергетики, и в частности задача сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, зафиксированы Киотским протоколом 1997, который предусматривает на начальном этапе снижение выбросов СО2 путём повышения эффективности ТЭС и т. о. уменьшения потребления углеродсодержащих топлив.