ВОДОУ́ГОЛЬНОЕ ТО́ПЛИВО
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДОУ́ГОЛЬНОЕ ТО́ПЛИВО, водноугольная дисперсия, представляющая собой смесь измельчённого угля и реагента-пластификатора с водой. Для приготовления В. т. уголь с зольностью 9,3–20,8% при тонком мокром помоле измельчается до частиц со ср. диаметром 25 мкм и с добавлением реагента-пластификатора (стабилизирующая добавка, препятствующая осаждению твёрдых частиц в смеси) смешивается с водой; содержание твёрдой фазы 52–60% по массе.
Применение В. т. имеет ряд экономич. и экологич. преимуществ: замена дефицитных дорогостоящих топлив (мазута, природного газа, угля) на В. т. снижает стоимость 1 т условного топлива в 3 раза и более; на 15–30% уменьшаются эксплуатац. затраты при хранении, транспортировке и сжигании (эффективность сжигания В. т. превышает 95%); в 1,5–3,5 раза снижаются вредные выбросы в атмосферу. Капитальные затраты на производство и использование В. т. окупаются в течение 1,5 лет.
Первые исследования по разработке и применению В. т. проводились в 1950-х годах в СССР, США, ФРГ и др. В нашей стране водно-угольная дисперсия впервые была получена при эксплуатации опытно-пром. углепровода «Белово – Новосибирск» в 1990-х гг. К 2005 в России на В. т. работал ряд котельных в Кемеровской обл. Для сравнения: в Китае производится и потребляется водно-угольной дисперсии более 2 млн. т в год (2001). Потребителями стали ТЭЦ, ранее работавшие на мазуте. Работы по совершенствованию В. т. активно проводятся также в Японии, Италии, США, Канаде и др. странах.