Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОУ́ГОЛЬНОЕ ТО́ПЛИВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ВОДОУ́ГОЛЬНОЕ ТО́ПЛИВО, вод­ноуголь­ная дис­пер­сия, пред­став­ляю­щая со­бой смесь из­мель­чён­но­го уг­ля и реа­ген­та-пла­сти­фи­ка­то­ра с во­дой. Для при­го­тов­ле­ния В. т. уголь с золь­но­стью 9,3–20,8% при тон­ком мок­ром по­мо­ле из­мель­ча­ет­ся до час­тиц со ср. диа­мет­ром 25 мкм и с до­бав­ле­ни­ем реа­ген­та-пла­сти­фи­ка­то­ра (ста­би­ли­зи­рую­щая до­бав­ка, пре­пят­ст­вую­щая оса­ж­де­нию твёр­дых час­тиц в сме­си) сме­ши­ва­ет­ся с во­дой; со­дер­жа­ние твёр­дой фа­зы 52–60% по мас­се.

При­ме­не­ние В. т. име­ет ряд эко­но­мич. и эко­ло­гич. пре­иму­ществ: за­ме­на де­фи­цит­ных до­ро­го­стоя­щих то­п­лив (ма­зу­та, при­род­но­го га­за, уг­ля) на В. т. сни­жа­ет стои­мость 1 т ус­лов­но­го то­п­ли­ва в 3 раза и бо­лее; на 15–30% умень­ша­ют­ся экс­плуа­тац. за­тра­ты при хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке и сжи­га­нии (эф­фек­тив­ность сжи­га­ния В. т. пре­вы­ша­ет 95%); в 1,5–3,5 раза сни­жа­ют­ся вред­ные вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру. Ка­пи­таль­ные за­тра­ты на про­из­вод­ст­во и ис­поль­зо­ва­ние В. т. оку­па­ют­ся в те­че­ние 1,5 лет.

Пер­вые ис­сле­до­ва­ния по раз­ра­бот­ке и при­ме­не­нию В. т. про­во­ди­лись в 1950-х годах в СССР, США, ФРГ и др. В на­шей стра­не вод­но-уголь­ная дис­пер­сия впер­вые бы­ла по­лу­че­на при экс­плуа­та­ции опыт­но-пром. уг­ле­про­во­да «Бе­ло­во – Но­во­си­бирск» в 1990-х гг. К 2005 в Рос­сии на В. т. ра­бо­та­л ряд ко­тель­ных в Ке­ме­ров­ской обл. Для срав­не­ния: в Ки­тае про­из­во­дит­ся и по­треб­ля­ет­ся вод­но-уголь­ной дис­пер­сии бо­лее 2 млн. т в год (2001). По­тре­би­те­ля­ми ста­ли ТЭЦ, ра­нее ра­бо­тав­шие на ма­зу­те. Ра­бо­ты по со­вер­шен­ст­во­ва­нию В. т. ак­тив­но про­во­дят­ся так­же в Япо­нии, Ита­лии, США, Ка­на­де и др. стра­нах.

Лит.: Про­из­вод­ст­во и ис­поль­зо­ва­ние во­до­уголь­но­го то­п­ли­ва. М., 2001.

Вернуться к началу