Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИЛИ́ВНАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРИЛИ́ВНАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ (ПЭС), элек­тро­стан­ция, пре­об­ра­зую­щая энер­гию мор­ских при­ли­вов и от­ли­вов в элек­три­че­скую. Для по­лу­че­ния элек­тро­энер­гии ПЭС ис­поль­зу­ет пе­ре­пад уров­ней во­ды во вре­мя при­ли­вов и от­ли­вов.

Схема работы ПЭС.

При строи­тель­ст­ве ПЭС за­лив или устье впа­даю­щей в мо­ре (оке­ан) ре­ки пе­ре­кры­ва­ют пло­ти­ной, об­ра­зуя бас­сейн ПЭС. В во­до­про­пу­ск­ных от­вер­сти­ях пло­ти­ны, ко­то­рые вы­пол­ня­ют так­же функ­ции кла­па­на (за­тво­ра), раз­ме­ща­ют­ся гид­ро­тур­би­ны с ге­не­ра­то­ра­ми, как пра­ви­ло, об­ра­ти­мые кап­суль­ные гид­ро­аг­ре­га­ты (рис.), спо­соб­ные вы­ра­ба­ты­вать элек­трич. энер­гию при дви­же­нии во­ды из мо­ря в бас­сейн и об­рат­но не­пре­рыв­но в те­че­ние 4–5 ч с пе­ре­ры­ва­ми в 1–2 ч че­ты­ре раза в су­тки. Строи­тель­ст­во ПЭС эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но в рай­онах с при­лив­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми уров­ня мо­ря не ме­нее 4 м. Мощ­ность ПЭС за­ви­сит от ха­рак­те­ра при­ли­ва в рай­оне строи­тель­ст­ва стан­ции, объ­ё­ма и пло­ща­ди при­лив­но­го бас­сей­на, чис­ла тур­бин, ус­та­нов­лен­ных в те­ле пло­ти­ны. При со­вме­ст­ной ра­бо­те в од­ной энер­го­сис­те­ме с мощ­ны­ми ТЭС энер­гия, вы­ра­ба­ты­вае­мая ПЭС, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для по­кры­тия пи­ков на­груз­ки энер­го­сис­те­мы.

Пер­вая мор­ская ПЭС мощ­ностью 635 кВт соз­да­на в 1913 в бух­те Ди близ Ли­вер­пу­ля. С 1966 в устье р. Ранс, ря­дом с г. Сен-Ма­ло во Фран­ции, ра­бо­та­ет ПЭС «Rans» мощ­но­стью 240 МВт, про­из­во­дит ок. 50 ГВт·ч/год элек­тро­энер­гии; име­ет са­мую боль­шую в ми­ре пло­ти­ну дли­ной 800 м, ко­то­рая слу­жит так­же мос­том, по ко­то­ро­му про­хо­дит вы­со­ко­ско­ро­ст­ная ав­то­мо­биль­ная трас­са. Круп­ней­шая в ми­ре (на 2013) Сих­вин­ская ПЭС (2011) мощ­но­стью 254 МВт рас­по­ло­же­на в ис­кусств. зал. Сих­ва-Хо, на сев.-зап. по­бе­ре­жье Юж. Ко­реи.

В Рос­сии дей­ст­ву­ет един­ст­вен­ная экс­пе­рим. Ки­сло­губ­ская ПЭС (1968, Ба­рен­це­во м.) мощ­но­стью 1,7 МВт. На эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния на­хо­дят­ся Се­вер­ная ПЭС (Ба­рен­це­во м.) про­ект­ной мощ­ностью 12 МВт, Ме­зен­ская ПЭС (Бе­лое м.) – 8 ГВт, Пен­жин­ская ПЭС (Охот­ское м.) – 87 ГВт.

Тео­ре­тич. энер­ге­тич. по­тен­ци­ал ПЭС оце­ни­ва­ет­ся в 2500–4000 ГВт, что со­пос­та­ви­мо с тех­ни­че­ски воз­мож­ным реч­ным энер­ге­тич. по­тен­циа­лом (4000 ГВт). Реа­ли­за­ция при­лив­ной энер­гии на­ме­ча­ет­ся в 139 ство­рах по­бе­ре­жья Ми­ро­во­го ок. с ожи­дае­мой вы­ра­бот­кой 2037 ТВт·ч/год, что со­став­ля­ет ок. 12% совр. энер­го­по­треб­ле­ния в ми­ре. По мне­нию эко­ло­гич. ор­га­ни­за­ций, не­дос­та­ток ПЭС в том, что они стро­ят­ся толь­ко на бе­ре­гу мо­рей и океа­нов, раз­ви­ва­ют не очень боль­шую мощ­ность, ме­ня­ют энер­ге­тич. по­тен­ци­ал мор­ских вод, их ско­рость и тер­ри­то­рию пе­ре­ме­ще­ния.

Лит.: Влия­ние при­лив­ных элек­тро­стан­ций на ок­ру­жаю­щую сре­ду. М., 1995; Но­во­же­нин В. Д., Уса­чев И. Н., Эр­лих­ман Б. Л. При­лив­ные элек­тро­стан­ции – ис­точ­ни­ки де­ше­вой, эко­ло­ги­че­ски чис­той во­зоб­нов­ляе­мой энер­гии // Гид­ро­тех­ни­че­ское строи­тель­ст­во. 1998. № 12.

Вернуться к началу