Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРО́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИРО́ЛИЗ (от греч. πῦρ – огонь и ...лиз) (ус­тар. – тер­мич. раз­ло­же­ние, пи­ро­ге­не­тич. пре­вра­ще­ние, су­хая пе­ре­гон­ка), раз­ло­же­ние ор­га­нич. со­еди­не­ний при вы­со­кой темп-ре (от не­сколь­ких со­тен °C) без дос­ту­па воз­ду­ха и хи­мич. реа­ген­тов. Обыч­но тер­мин ис­поль­зу­ют в бо­лее уз­ком смыс­ле и оп­ре­де­ля­ют П. как вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ный про­цесс глу­бо­ко­го тер­мич. пре­вра­ще­ния при­род­ных ис­точ­ни­ков ор­га­нич. сы­рья – неф­ти, га­за, уг­ля, слан­цев, дре­ве­си­ны и т. д., за­клю­чаю­щий­ся в де­ст­рук­ции мо­ле­кул ис­ход­ных ве­ществ с об­ра­зо­ва­ни­ем про­дук­тов мень­шей мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы (в т. ч. про­стых ве­ществ), а так­же изо­ме­ри­за­ции, де­гид­ро­ге­ни­за­ции, по­ли­ме­ри­за­ции или по­ли­кон­ден­са­ции ис­ход­ных со­еди­не­ний и про­дук­тов их пре­вра­ще­ния.

В пром. ус­ло­ви­ях П. ча­ще все­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в про­точ­ных сис­те­мах, ре­же в ап­па­ра­тах пе­рио­дич. дей­ст­вия. Вы­со­кие темп-ры (до 1200 °C), ко­рот­кое вре­мя (до­ли се­кун­ды) пре­бы­ва­ния реа­ген­тов в зо­не ре­ак­ции с по­сле­дую­щим бы­ст­рым ох­ла­ж­де­ни­ем про­дук­тов П., раз­бав­ле­ние сы­рья во­дя­ным па­ром спо­соб­ст­ву­ют преим. рас­ще­п­ле­нию уг­ле­во­до­ро­дов и их про­из­вод­ных с об­ра­зо­ва­ни­ем зна­чит. ко­ли­че­ст­ва га­за, бо­га­то­го не­на­сы­щен­ны­ми уг­ле­во­до­ро­да­ми. На­ря­ду с га­зом, об­ра­зу­ет­ся по­боч­ный жид­кий про­дукт П. – смо­ла, для ко­то­рой ха­рак­тер­на вы­со­кая кон­цен­тра­ция аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­дов. П. наи­бо­лее тя­жё­лых ви­дов сы­рья со­про­во­ж­да­ет­ся зна­чит. от­ло­же­ния­ми кок­са. Раз­ра­бо­та­ны разл. мо­ди­фи­ка­ции про­цес­са: П. с ис­поль­зо­ва­ни­ем га­зо­об­раз­ных (во­дя­ной пар, во­до­род и пр.) те­п­ло­но­си­те­лей, П. с при­ме­не­ни­ем ка­та­ли­за­то­ров или ини­ции­рую­щих до­ба­вок, П. в при­сут­ст­вии во­до­ро­да (гид­ро­пи­ро­лиз), П. в рас­пла­ве ме­тал­лов и со­лей.

С ис­поль­зо­ва­ни­ем П. при кре­кин­ге (тер­ми­че­ском), кок­со­ва­нии, по­лу­кок­со­ва­нии, пи­ро­ли­зе дре­ве­си­ны, пи­ро­ли­зе неф­тя­но­го сы­рья, тер­мич. де­ст­рук­ции ор­га­нич. от­хо­дов по­лу­ча­ют то­п­ли­ва и мас­ла, а так­же сы­рьё для хи­мич. син­те­за, в пер­вую оче­редь не­на­сы­щен­ные и аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­ды (эти­лен, про­пи­лен, бу­та­ди­ен, аце­ти­лен, бен­зол, то­лу­ол и др.) для пром. ор­га­нич. син­те­за. П. ис­поль­зу­ет­ся так­же для ана­ли­тич. це­лей.

Лит.: Пла­тэ Н. А., Сли­вин­ский Е. В. Ос­но­вы хи­мии и тех­но­ло­гии мо­но­ме­ров. М., 2002.

Вернуться к началу