ПИРО́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРО́ЛИЗ (от греч. πῦρ – огонь и ...лиз) (устар. – термич. разложение, пирогенетич. превращение, сухая перегонка), разложение органич. соединений при высокой темп-ре (от нескольких сотен °C) без доступа воздуха и химич. реагентов. Обычно термин используют в более узком смысле и определяют П. как высокотемпературный процесс глубокого термич. превращения природных источников органич. сырья – нефти, газа, угля, сланцев, древесины и т. д., заключающийся в деструкции молекул исходных веществ с образованием продуктов меньшей молекулярной массы (в т. ч. простых веществ), а также изомеризации, дегидрогенизации, полимеризации или поликонденсации исходных соединений и продуктов их превращения.
В пром. условиях П. чаще всего осуществляется в проточных системах, реже в аппаратах периодич. действия. Высокие темп-ры (до 1200 °C), короткое время (доли секунды) пребывания реагентов в зоне реакции с последующим быстрым охлаждением продуктов П., разбавление сырья водяным паром способствуют преим. расщеплению углеводородов и их производных с образованием значит. количества газа, богатого ненасыщенными углеводородами. Наряду с газом, образуется побочный жидкий продукт П. – смола, для которой характерна высокая концентрация ароматич. углеводородов. П. наиболее тяжёлых видов сырья сопровождается значит. отложениями кокса. Разработаны разл. модификации процесса: П. с использованием газообразных (водяной пар, водород и пр.) теплоносителей, П. с применением катализаторов или инициирующих добавок, П. в присутствии водорода (гидропиролиз), П. в расплаве металлов и солей.
С использованием П. при крекинге (термическом), коксовании, полукоксовании, пиролизе древесины, пиролизе нефтяного сырья, термич. деструкции органич. отходов получают топлива и масла, а также сырьё для химич. синтеза, в первую очередь ненасыщенные и ароматич. углеводороды (этилен, пропилен, бутадиен, ацетилен, бензол, толуол и др.) для пром. органич. синтеза. П. используется также для аналитич. целей.