БИОГА́З
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОГА́З (от био... и газ), смесь газов, образующихся в результате анаэробного разложения органич. веществ микроорганизмами. Б. также называют болотный газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов. В 1776 А. Вольта обнаружил в болотном газе метан, поэтому процесс образования Б. называют метановым брожением или метаногенезом. Впервые Б. был использован в 1895 в Лондоне для освещения улиц.
Б. содержит 60–65% метана и 25–30% диоксида углерода, а также оксид углерода, водород, азот, кислород, сероводород. Теплота сгорания Б. 21–34 МДж/м3.
Процесс метанового брожения включает: растворение и деполимеризацию субстратов (целлюлозы, крахмала, белков и др.); превращение субстратов в низкомолекулярные жирные кислоты (ацетогенез) и растворители – этанол, пропанол, бутанол, ацетон (сольватогенез); декарбоксилирование ацетат-иона и восстановление диоксида углерода с образованием метана (метаногенез). Ацетогенез и сольватогенез осуществляются бактериями, метаногенез – археями. Брожение может осуществляться ассоциациями мезофильных микроорганизмов при темп-рах 30–40 °C и термофильных – при 50–70 °C. Конверсия углерода субстратов в метан составляет 30–35%. Твёрдый остаток после брожения (8–10%) используют как высокоэффективное азотное удобрение.
Аппараты для осуществления метанового брожения – метантенки. Простейший метантенк – бетонный чан объёмом 3–10 м3 с устройством для сбора газа. Для переработки отходов с. х-ва, лесообрабатывающей и пищевой пром-сти, коммунального хозяйства и др. используют метантенки объёмом до неск. тыс. м3, снабжённые устройствами для перемешивания и терморегулирования. Пром. метантенки работают при темп-рах 60–70 °C; выход Б. 4–5 м3/сут (в пересчёте на 1 м3 ёмкости аппарата). Б. – альтернативный, экологически чистый, возобновляемый источник энергии для теплоэлектростанций, транспорта и пр.; применяется также как сырьё для химич. пром-сти.