ХИМИ́ЧЕСКИЕ ИСТО́ЧНИКИ ТО́КА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИМИ́ЧЕСКИЕ ИСТО́ЧНИКИ ТО́КА, устройства, в которых химич. энергия окислительно-восстановит. реакций преобразуется непосредственно в электрическую. Любой Х. и. т. содержит отрицат. и положит. электроды, изготовленные из электрич. проводников 1-го рода (с электронной проводимостью), которые разделены электролитом – проводником 2-го рода, обладающим ионной проводимостью. Процессы окисления и восстановления в Х. и. т. пространственно разделены: при замыкании внешней цепи на отрицат. электроде протекает окисление восстановителя с выделением электронов во внешнюю цепь, а на положительном – восстановление окислителя с потреблением эквивалентного количества электронов из внешней цепи. Эквивалентное количество ионов переносится при этом через электролит от одного электрода к другому. Совокупность материалов электродов и электролита представляет электрохимич. систему Х. и. т. В условиях разомкнутой цепи ток через Х. и. т. не протекает, а на его электродах устанавливается электродвижущая сила (эдс), которая однозначно определяется электрохимич. системой, т. е. природой токообразующей реакции. Электрод, на котором протекает реакция окисления, называется анодом; электрод, на котором протекает восстановление, – катодом. Значение эдс разл. Х. и. т. колеблется от 0,5 до 4,0 В. Для удобства эксплуатации Х. и. т. часто соединяют в последовательные батареи. Для получения больших токов разряда используют параллельное соединение химич. источников тока.
Различают первичные, или одноразовые, Х. и. т. – гальванические элементы, и вторичные, или перезаряжаемые, Х. и. т. – аккумуляторы. В тех и других устройствах активные вещества, участвующие в токообразующей реакции, находятся непосредственно в электродах. После окончания разряда, т. е. после исчерпания запаса активных веществ, первичные элементы выходят из строя, а аккумуляторы могут быть вновь переведены в работоспособное состояние путём заряда, т. е. пропусканием тока в направлении, обратном заряду. На электродах при этом протекают те же реакции, что и при разряде, но в обратном направлении. Аккумуляторы могут быть перезаряжены неск. сотен раз. Процесс последовательного заряда и разряда аккумуляторов называют циклированием. Важная разновидность первичных элементов (которую обычно выделяют в отд. самостоят. категорию) – топливные элементы, в которых происходит только процесс токообразования, а активные вещества хранятся отдельно и подаются в элемент по мере необходимости. Согласно Фарадея законам, существует прямая пропорциональность между количеством электричества, вырабатываемого Х. и. т., и количеством израсходованных активных веществ. Следовательно, скорость израсходования активных веществ строго пропорциональна току разряда. Т. о., количество электричества, которое может выработать Х. и. т., или его ёмкость, пропорционально количеству заложенных в него активных веществ. Осн. характеристики Х. и. т.: напряжение, максимально допустимый ток разряда, температурный диапазон работоспособности.
Первый Х. и. т. создал А. Вольта в 1800, и с этого момента началась эра электричества. Широкое распространение имеют марганцево-цинковые, марганцево-литиевые, фторуглеродно-литиевые первичные элементы, а также свинцовые (кислотные), никель-кадмиевые и никель-металлгидридные (щелочные) и литий-ионные аккумуляторы. Производятся и находятся в эксплуатации водородно-кислородные (водородно-воздушные) топливные элементы с полимерным электролитом, с расплавленным карбонатным электролитом и с твёрдым оксидным электролитом. В качестве эталонов напряжения используют нормальные элементы, имеющие воспроизводимое с точностью до 1·10–5 В напряжение.
Осн. сферы применения Х. и. т. – энергообеспечение портативной аппаратуры (от мобильных телефонов до игрушек), обеспечение старта двигателей внутр. сгорания, обеспечение энергией транспортных средств, сглаживание нагрузок в электросетях, обеспечение аварийного электроснабжения и т. п. Эти области применения составляют малую энергетику, в отличие от большой энергетики, связанной со стационарными электросетями.