ПАВЕЛ III
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ВЕЛ III (Paulus), Алессандро Фарнезе (Alessandro Farnese) [29.2.1468, Канино, Лаций (ныне пров. Витербо), Италия – 10.11.1549, Рим; похоронен в соборе Св. Петра], папа Римский (с 13.10.1534).
Из аристократич. итал. семьи. Обучался в Риме у известного гуманиста Юлия Помпония Лета. Некоторое время находился при дворе Л. Медичи во Флоренции, где посещал кружок Академии М. Фичино и завёл важные знакомства, в т. ч. с Джованни Медичи, будущим папой Львом Х. Церковной карьере Алессандро Фарнезе способствовала также связь его сестры Джулии Фарнезе (1474–1524) с папой Александром VI. В 1491 А. Фарнезе получил должность апостольского протонотария, в сент. 1493 – сан кардинала-диакона, его рукоположение в священники состоялось лишь в 1519. Был администратором в епископствах Корнето, Монтефьясконе и Пармы. В 1524 поставлен епископом Остийским и назначен деканом коллегии кардиналов.
Ко времени избрания на папский престол у П. III было четверо взрослых детей. Он заботился о материальном обеспечении своей многочисл. родни, произвёл в кардиналы трёх своих внуков (двое из них были несовершеннолетними), сына назначил «гонфалоньером Церкви» (см. Гонфалоньер). Перед смертью раскаялся в непотизме.
П. III вёл политику последовательной борьбы с протестантизмом и приступил к преобразованиям внутри Римско-католич. церкви. Пошёл на разрыв с Англией, издав в кон. 1537 буллу об отлучении короля Генриха VIII от Церкви. Произвёл в кардиналы гуманистически образованных сторонников церковных преобразований: Гаспаро Контарини, Марчелло Червини (в последующем папа Марцелл II), Реджинальдо Поло, Якопо Садолето. Созданная при их участии в 1534 спец. комиссия подготовила в 1536 документ «Совет по исправлению церкви» («Consilium de emendanda ecclesia»), представленный папе в 1537 (позднее внесён в «Индекс запрещённых книг»). 27.9.1540 буллой «Regimini militantis Ecclesiae» П. III утвердил Общество Иисуса (см. Иезуиты), в 1542 буллой «Licet ab initio» – «Святую конгрегацию римской инквизиции» (см. Инквизиция).
В 1536 П. III решил созвать всекатолич. собор, который должен был осудить Реформацию и способствовать укреплению авторитета Римско-католич. церкви. Начало работы собора долго откладывалось из-за споров по поводу места его проведения. 13.12.1545 собор, известный под назв. Тридентский собор, начал работу в итал. г. Тренто (лат. Tridentum), расположенном на территории Священной Рим. империи. Но в 1547 П. III перенёс его заседания в Болонью, входившую в состав его владений. 13.9.1549 из-за протестов имп. Карла V П. III был вынужден прервать соборные заседания (возобновились при папе Юлии III в мае 1551).
П. III обладал выдающимися дипломатич. способностями. Умело балансировал между франц. королём Франциском I и имп. Карлом V, конфликт которых позволял ему вести независимую политику. С Венецией и Карлом V П. III заключил союз против турок. В 1537 издал буллу, осудившую обращение в рабство амер. индейцев.
П. III прославился как ценитель искусства, меценат, покровитель наук. Назначил Микеланджело гл. архитектором и живописцем Ватиканского дворца. При П. III мастер закончил фреску «Страшный суд» в Сикстинской капелле, спроектировал пл. Капитолия, с 1546 руководил строительством Святого Петра собора, принимал участие в создании Палаццо Фарнезе. Тициан создал неск. портретов П. III и его родственников. П. III начал собирать коллекцию Фарнезе, включавшую произведения известнейших художников его времени и античные статуи. Н. Коперник посвятил П. III свой гл. труд «Об обращениях небесных сфер».