ФРАНЦИ́СК I
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАНЦИ́СК I (François) (12.9.1494, Коньяк – 31.3.1547, Рамбуйе), король Франции (1515–47). Представитель ангулемской ветви династии Валуа. Сын графа Карла Ангулемского (1459–1496), брат Маргариты Наваррской. В 1499 получил титул герцога Валуа, в 1506 вступил в брак с Клод Французской, дочерью Людовика XII. После смерти Людовика XII унаследовал франц. престол. Коронован в Реймсе 25.1.1515.
Продолжил начатые его предшественниками Итальянские войны: в 1515 одержал победу при Мариньяно и занял Милан; в 1525 в битве при Павии потерпел поражение от имп. армии, был схвачен и находился в плену в Мадриде. В ходе борьбы с Габсбургами заключил союзы с нем. протестантскими князьями (1531) и вёл переговоры с тур. султаном Сулейманом I Кануни (1520–66); в 1536 Франция получила от Турции выгодные торговые привилегии («капитуляции»).
Внутр. политика Ф. I была направлена на укрепление центр. власти. Гл. органом гос. управления стал королевский совет; в провинциях были учреждены должности назначаемых королём генеральных наместников, контролировавших деятельность губернаторов, которые избирались из местной знати. В 1539 Ф. I издал т. н. Большой ордонанс, представлявший собой всеобъемлющий план унификации судопроизводства и правил ведения документации: предписывалось вести дела на франц. яз.; судьи и нотариусы должны были обеспечивать архивную сохранность документов; священникам вменялось в обязанность вести учёт рождений, браков и смертей в своих приходах. Повышение налогов, обусловленное необходимостью финансирования воен. действий, обширного строительства, поддержания роскоши франц. двора, становилось причиной мятежей и бунтов (в 1516–19 в Бордо и в Тулузе; в 1529 в Лионе, в Дижоне). В поисках средств Ф. I брал займы у итал. и нем. банкиров, вёл торговлю муниципальными рентами и королевскими должностями. В 1516 Ф. I заключил с папой Львом X Болонский конкордат 1516, отменивший Буржскую прагматич. санкцию (1438) и признавший за королём право назначать своих кандидатов на вакантные кафедры и церковные должности. Первоначально не предпринимавший мер против франц. гуманистов, сторонников умеренной церковной реформы, в 1534 Ф. I объявил о необходимости искоренить «секту лютеран» и др. ереси. В 1544 Парижский ун-т издал «Индекс запрещённых книг».
Ф. I покровительствовал искусствам, приглашал во Францию из Италии архитекторов, художников (в т. ч. Андреа дель Сарто, Б. Челлини, Леонардо да Винчи). Были реконструированы старые королевские замки в Блуа и Амбуазе, начато строительство новых – роскошных ренессансных дворцов Шамбор, Ла-Мюэт, Фонтенбло. Ф. I оказывал поддержку книгоиздательской деятельности; при нём системно велась работа по собиранию рукописей и книг. Согласно эдикту 1537, все франц. издатели в обязат. порядке отправляли в королевскую библиотеку по одному экземпляру каждой опубликованной книги. В 1530 основана Корпорация королевских лекторов в Парижском ун-те (с кон. 18 в. Коллеж де Франс), члены которой получали жалованье от короля и читали открытые лекции для изучавших греческий, латинский и др.-евр. языки и математику.
После смерти Клод Французской в 1530 женился на Элеоноре Австрийской, сестре императоров Карла V и Фердинанда I Габсбургов. Похоронен в базилике Сен-Дени близ Парижа.