Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИКСТИ́НСКАЯ КАПЕ́ЛЛА

СИКСТИ́НСКАЯ КАПЕ́ЛЛА (ка­пел­ла Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии; Cappella Sistina; Santa Maria Assunta in Cielo), па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры и иск-ва эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния в Ва­ти­ка­не. Воз­ве­де­на в ка­че­ст­ве до­мо­вой церк­ви Ва­ти­кан­ско­го двор­ца в 1473–81 (про­ект Б. Пон­тел­ли, с 1477 арх. Дж. де Доль­чи) и как часть его ан­самб­ля по за­ка­зу па­пы Сик­ста IV (ос­вя­ще­на в 1483; названа по его име­ни). Ме­сто за­се­да­ния конк­ла­ва, ис­поль­зу­ет­ся для бо­го­слу­же­ний и офиц. це­ре­мо­ний. Об­ли­цов­ка по­ла в сти­ле кос­мат­ских мо­за­ик (15 в.), мра­мор­ные ал­тар­ная пре­гра­да и кан­то­рия (скульп­то­ры Ми­но да Фье­зо­ле, А. Бре­ньо, Дж. Дал­ма­та). Сте­ны в ниж­нем ре­ги­ст­ре де­ко­ри­ро­ва­ны жи­во­пис­ны­ми ими­та­ция­ми шпа­лер. В ср. ре­ги­ст­ре – сце­ны вет­хо- и но­во­за­вет­ных цик­лов, на­пи­сан­ные фло­рен­тий­ски­ми мас­те­ра­ми в 1481–82 (С. Бот­ти­чел­ли, Д. Гирландайо, К. Рос­сел­ли, ру­ко­во­ди­тель ра­бот – П. Пе­руд­жи­но, в чис­ле ас­си­стен­тов – Пин­ту­рик­кьо, Пье­ро ди Ко­зи­мо, Бар­то­ло­мео дел­ла Гат­та, Л. Синь­о­рел­ли). В верх­нем ре­ги­ст­ре пред­став­ле­ны фи­гу­ры пап-му­че­ни­ков в ил­лю­зор­ных ар­хит. ни­шах. Две сце­ны на зап. (вход­ной) сте­не по­стра­да­ли во вре­мя об­ру­ше­ния час­ти зда­ния и пе­ре­пи­са­ны Х. ван ден Бро­ком (1572) и Мат­тео да Леч­че (1574).

Рос­пись пла­фо­на по слож­ной ико­но­гра­фич. про­грам­ме, вклю­чаю­щей в се­бя сце­ны из Кни­ги Бы­тия и др. вет­хо­за­вет­ных книг, об­ра­зы про­ро­ков и си­вилл, цикл пред­ков Хри­ста в лю­не­тах рас­па­лу­бок сво­да и др., осу­ще­ст­в­ле­на Ми­ке­ланд­же­ло в 1508–12 по за­ка­зу па­пы Юлия II и яв­ля­ет­ся од­ним из гл. па­мят­ни­ков итал. Вы­со­ко­го Воз­ро­ж­де­ния. Се­рия шпа­лер со сце­на­ми из но­во­за­вет­ной Кни­ги Дея­ния апо­сто­лов, по­свя­щён­ны­ми апо­сто­лам Пет­ру и Пав­лу, вы­пол­не­на по за­ка­зу па­пы Льва X по кар­то­нам Ра­фа­эля (1515–16, Му­зей Вик­то­рии и Аль­бер­та, Лон­дон) в мас­тер­ской П. К. ван Аль­ста (1519) в Брюс­сел­ле и ук­ра­ша­ет ниж­ний ре­гистр стен в ал­тар­ной час­ти ка­пел­лы по осо­бен­но тор­жеств. слу­ча­ям. По за­ка­зу па­пы Кли­мен­та VII Ми­ке­ланд­же­ло на­пи­сал сце­ну «Страш­ный суд» на ал­тар­ной сте­не (1536–41), ко­то­рая впо­след­ст­вии под­вер­глась пе­ре­дел­кам (Да­ние­ле да Воль­тер­ра до­пи­сал дра­пи­ров­ки и на­бед­рен­ные по­вяз­ки для об­на­жён­ных фи­гур, 1565; б. ч. до­бав­ле­ний уб­ра­на в хо­де рес­тав­ра­ции 1980–94). См. илл. к ст. Ита­лия.

При С. к. функ­цио­ни­ру­ет муж­ской хор (также хор маль­чи­ков), из­вест­ный как Пап­ская ка­пел­ла (итал. Capella pontifi­cia, Capella papale; час­то име­ну­ет­ся Сик­стин­ской ка­пел­лой, итал. Capella Sisti­na), – один из наи­бо­лее зна­чит. проф. хо­ров совр. Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви (пол­ное назв. Cappella musicale pon­ti­fi­cia Sistina, с 19 в.). Хор ос­но­ван в 1471 Сик­стом IV (под назв. Collegio dei Cap­pel­lani cantori) как пре­ем­ник ср.-век. пап­ской «Схо­ла кан­то­рум» (по­сле пе­ре­ры­ва); со­сто­ял из 24 чле­нов. Пер­вую мес­су с но­вым хо­ром Сикст IV от­слу­жил на Ус­пе­ние Бо­го­ро­ди­цы 15.8.1483. К 16 в. член­ст­во в Пап­ской ка­пел­ле ста­ло чрез­вы­чай­но по­чёт­ным и при­быль­ным, в ней ра­бо­та­ли му­зы­кан­ты из разл. ка­то­лич. ев­роп. стран. В 16 – 1-й пол. 17 вв. здесь ра­бо­та­ли ком­по­зи­то­ры рим­ской шко­лы. Ны­не Пап­ская ка­пел­ла пред­став­ля­ет со­бой боль­шой муж­ской кон­церт­ный хор, ис­пол­няю­щий лю­бую ста­рин­ную и совр. хо­ро­вую му­зы­ку a cappella.

Лит.: The Sistine Chapel: a glorious restoration. N. Y., 1994; De Vecchi P. La Cappella Sistina. Mil., 1996; Ми­лю­ги­на Е. Г. Сик­стин­ская ка­пел­ла. Ми­ке­ланд­же­ло. М., 2012.

Вернуться к началу