СИКСТИ́НСКАЯ КАПЕ́ЛЛА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИКСТИ́НСКАЯ КАПЕ́ЛЛА (капелла Вознесения Девы Марии; Cappella Sistina; Santa Maria Assunta in Cielo), памятник архитектуры и иск-ва эпохи Возрождения в Ватикане. Возведена в качестве домовой церкви Ватиканского дворца в 1473–81 (проект Б. Понтелли, с 1477 арх. Дж. де Дольчи) и как часть его ансамбля по заказу папы Сикста IV (освящена в 1483; названа по его имени). Место заседания конклава, используется для богослужений и офиц. церемоний. Облицовка пола в стиле косматских мозаик (15 в.), мраморные алтарная преграда и кантория (скульпторы Мино да Фьезоле, А. Бреньо, Дж. Далмата). Стены в нижнем регистре декорированы живописными имитациями шпалер. В ср. регистре – сцены ветхо- и новозаветных циклов, написанные флорентийскими мастерами в 1481–82 (С. Боттичелли, Д. Гирландайо, К. Росселли, руководитель работ – П. Перуджино, в числе ассистентов – Пинтуриккьо, Пьеро ди Козимо, Бартоломео делла Гатта, Л. Синьорелли). В верхнем регистре представлены фигуры пап-мучеников в иллюзорных архит. нишах. Две сцены на зап. (входной) стене пострадали во время обрушения части здания и переписаны Х. ван ден Броком (1572) и Маттео да Лечче (1574).
Роспись плафона по сложной иконографич. программе, включающей в себя сцены из Книги Бытия и др. ветхозаветных книг, образы пророков и сивилл, цикл предков Христа в люнетах распалубок свода и др., осуществлена Микеланджело в 1508–12 по заказу папы Юлия II и является одним из гл. памятников итал. Высокого Возрождения. Серия шпалер со сценами из новозаветной Книги Деяния апостолов, посвящёнными апостолам Петру и Павлу, выполнена по заказу папы Льва X по картонам Рафаэля (1515–16, Музей Виктории и Альберта, Лондон) в мастерской П. К. ван Альста (1519) в Брюсселле и украшает нижний регистр стен в алтарной части капеллы по особенно торжеств. случаям. По заказу папы Климента VII Микеланджело написал сцену «Страшный суд» на алтарной стене (1536–41), которая впоследствии подверглась переделкам (Даниеле да Вольтерра дописал драпировки и набедренные повязки для обнажённых фигур, 1565; б. ч. добавлений убрана в ходе реставрации 1980–94). См. илл. к ст. Италия.
При С. к. функционирует мужской хор (также хор мальчиков), известный как Папская капелла (итал. Capella pontificia, Capella papale; часто именуется Сикстинской капеллой, итал. Capella Sistina), – один из наиболее значит. проф. хоров совр. Римско-католич. церкви (полное назв. Cappella musicale pontificia Sistina, с 19 в.). Хор основан в 1471 Сикстом IV (под назв. Collegio dei Cappellani cantori) как преемник ср.-век. папской «Схола канторум» (после перерыва); состоял из 24 членов. Первую мессу с новым хором Сикст IV отслужил на Успение Богородицы 15.8.1483. К 16 в. членство в Папской капелле стало чрезвычайно почётным и прибыльным, в ней работали музыканты из разл. католич. европ. стран. В 16 – 1-й пол. 17 вв. здесь работали композиторы римской школы. Ныне Папская капелла представляет собой большой мужской концертный хор, исполняющий любую старинную и совр. хоровую музыку a cappella.