ЧИСТИ́ЛИЩЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИСТИ́ЛИЩЕ (лат. Purgatorium), место, где, согласно вероучению католицизма, пребывают души умерших, покинувших земную жизнь в состоянии благодати (т. е. не имея неотпущенных смертных грехов), но не успевшие совершить satisfactio (деяния, необходимые для освобождения от врем. наказания за грехи) и нуждающиеся в очищении. Врем. страдания, претерпеваемые в Ч., могут быть смягчены или прекращены по молитвам и жертвам за умерших. Ч. также имеет врем. характер и будет упразднено после Страшного суда.
Учение о Ч. является вторичным по отношению к молитвенной практике Церкви, которая существовала ещё в иудаизме и вошла в литургич. жизнь христианства с начала её формирования. Термина «Ч.» в Новом Завете нет, но есть указания на очистительные страдания после смерти (Мф. 5: 25–26; Мф. 12: 32; Лк. 12: 58–59; 1 Кор. 3:13–15). У отцов Церкви (Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Августин) новозаветные указания получили объяснение и толкование. Наиболее полно учение о посмертном очистит. огне (лат. purgatorius ignis) сформулировали Григорий I Великий и Фома Аквинский. К кон. 13 в. термин «Ч.» стал обязательным для католич. теологии.
Офиц. учение Римско-католич. церкви о Ч. сформулировано в ходе диалога с вост. церквами на Ферраро-Флорентийском соборе (декрет «Laetentur Caeli», 6.7.1439) и закреплено решением Тридентского собора (декрет «Quum Catholica Ecclesia», 2–3.12.1563), вызванным распространением протестантизма, отрицавшего, в частности, необходимость молитв за умерших. После Тридентского собора учение о Ч. включено в католич. катехизисы.
В православной Церкви учения о Ч. нет, но есть молитвы за умерших, претерпевающих после смерти мытарства на пути в рай.