Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМВРО́СИЙ МЕДИОЛА́НСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Г. Овсиенко; С. Н. Лебедев (гимнографические труды)

АМВРО́СИЙ МЕДИОЛА́НСКИЙ (Am­bro­sius Me­dio­lanen­sis), Ам­вро­сий Ав­ре­лий (Au­re­lius Am­bro­sius) (ок. 339, Ав­гу­ста Тре­ве­ров, ны­не Трир – 4.4.397, Ме­дио­лан, ны­не Ми­лан), святой, епи­скоп Ме­дио­ла­на, бо­го­слов, один из зап. отцов Церкви. Жизнь А. М. опи­са­на в его соб­ст­вен­ных со­чи­не­ни­ях, а так­же в био­гра­фии, со­став­лен­ной ок. 412–413 ди­ак. Пав­ли­ном (сек­ре­та­рём А. М.).

Амвросий Медиоланский. Мозаика капеллы Сан-Витторе базилики Сант-Амброджо в Милане. Ок. 470 г. Архив «Православной энциклопедии»

Ро­дил­ся в се­мье пре­фек­та Гал­лии. Изу­чал в Ри­ме греч. и рим. лит-ру, ри­то­ри­ку, пра­во. Из­брав карь­е­ру чи­нов­ни­ка, стал ок. 370 на­ме­ст­ни­ком Ли­гу­рии и Эми­лии с ре­зи­ден­ци­ей в Ме­дио­ла­не. Ме­ст­ной хри­сти­ан­ской об­щи­ной был из­бран еп. Ме­дио­лан­ским, хо­тя в то вре­мя толь­ко го­то­вил­ся к кре­ще­нию. В но­яб. 374 при­нял кре­ще­ние, а в дек. 374 воз­ве­дён в сан епи­ско­па. В 378–395 со­вет­ник им­пе­ра­то­ров Гра­циа­на, Ва­лен­ти­ниа­на II, Фео­до­сия Ве­ли­ко­го. Бла­го­по­лу­чие Рим. им­пе­рии А. М. свя­зы­вал с при­вер­жен­но­стью её пра­ви­те­лей прин­ци­пам хри­сти­ан­ской нрав­ст­вен­но­сти. Иде­аль­ным счи­тал та­кое го­су­дар­ст­во, в ко­то­ром цер­ковь и свет­ская власть вза­им­но со­дей­ст­во­ва­ли бы друг дру­гу, а эле­мен­том, спла­чи­ваю­щим им­пе­рию, бы­ла бы ве­ра. Вы­сту­пал за ав­то­ном­ный ста­тус церк­ви.

Яв­лял­ся не­при­ми­ри­мым про­тив­ни­ком язы­че­ст­ва и ари­ан­ст­ва. Напр., в 382 убе­дил имп. Гра­циа­на уб­рать из зда­ния се­на­та ал­тарь и ста­тую бо­ги­ни Вик­то­рии (По­бе­ды). В 384 так­же убе­дил имп. Ва­лен­ти­ниа­на II не под­да­вать­ся на до­во­ды не­оп­ла­то­ни­ка-ора­то­ра Сим­ма­ха, тре­бо­вав­ше­го тер­пи­мо­сти к язы­че­ст­ву и вос­ста­нов­ле­ния в се­на­те ста­туи Вик­то­рии. В 385, ко­гда Юс­ти­на, мать им­пе­ра­то­ра и сто­рон­ни­ца ари­ан­ст­ва, по­ну­ж­да­ла от­дать ариа­нам ба­зи­ли­ки в Ме­дио­ла­не, А. М. от­ка­зал­ся сде­лать это. Вме­сте с др. епи­ско­па­ми и ве­рую­щи­ми он за­тво­рил­ся в ба­зи­ли­ке Пор­тиа­на и для ук­ре­п­ле­ния ду­ха ис­пол­нял вме­сте с па­ст­вой и вои­на­ми, ох­ра­няв­ши­ми вра­та, ан­ти­фо­ны и гим­ны. (Со­глас­но био­гра­фу А. М. – Пав­ли­ну Ме­дио­лан­ско­му, этот обы­чай бо­го­слу­жеб­но­го пе­ния рас­про­стра­нил­ся за­тем из Ме­дио­ла­на на все зап. про­вин­ции им­пе­рии.) По­бе­да А. М. в борь­бе с про­тив­ни­ка­ми ни­кей­ской ор­то­док­сии ос­ла­би­ла по­зи­ции ари­ан на се­ве­ре Ита­лии и в Ил­ли­рии. По­сле пред­при­ня­той по при­ка­зу имп. Фео­до­сия рез­ни в Фес­са­ло­ни­ках (390) при­ну­дил им­пе­ра­то­ра к пуб­лич­но­му цер­ков­но­му по­кая­нию. Спо­соб­ст­во­вал в 387 об­ра­ще­нию в хри­сти­ан­ст­во Ав­гу­сти­на Бла­жен­но­го.

А. М. из­вес­тен мно­го­числ. бо­го­слов­ски­ми со­чи­не­ния­ми, по­свя­щён­ны­ми тол­ко­ва­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния и дог­ма­тов, сре­ди них – ком­мен­та­рий на «Шес­то­днев» («Hex­ae­meron»), «О рае» («De pa­ra­diso»); мо­раль­но-прак­тич. во­про­сам: «Об обя­зан­но­стях свя­щен­но­слу­жи­те­лей» («De of­fi­ciis ministrorum»); дог­ма­тич. во­про­сам: «О ве­ре» («De fide»), «О Свя­том Ду­хе» («De Spiritu Sancto»). Ряд сво­их про­из­ве­де­ний по­свя­тил тео­ре­тич. во­про­сам взаи­мо­от­но­ше­ний го­су­дар­ст­ва и церк­ви. Спо­соб­ст­во­вал ус­вое­нию зап. тео­ло­ги­ей бо­го­слов­ской мыс­ли хри­сти­ан­ско­го Вос­то­ка (Фи­лон Алек­сан­д­рий­ский, Ори­ген, свя­ти­те­ли: Афа­на­сий Ве­ли­кий, Ва­си­лий Ве­ли­кий, Ки­рилл Ие­ру­са­лим­ский, Гри­го­рий Бо­го­слов и др.), по­зна­ко­мил За­пад с ал­ле­го­рич. ме­то­дом биб­лей­ской эк­зе­ге­зы. Ут­вер­дил на За­па­де вост. уче­ние о пре­су­ще­ст­в­ле­нии хле­ба и ви­на в ис­тин­ные Те­ло и Кровь Хри­сто­вы (впо­след­ст­вии это уче­ние бы­ло при­ня­то в ка­че­ст­ве дог­ма­та на 4-м Ла­те­ран­ском со­бо­ре, 1215).

Гимнографические труды

А. М. – ав­тор неск. гим­нов (тек­стов и ме­ло­дий), ис­поль­зуе­мых в оф­фи­ции. По разл. све­де­ни­ям, он со­чи­нил от 12 до 18 гим­нов. 4 гим­на – Ae­terne re­rum con­di­tor («Бес­смерт­ный тво­рец все­го су­ще­го»), Deus crea­tor om­nium («Бог, соз­да­тель все­го су­ще­го»), Jam sur­git hora ter­tia («На­сту­па­ет час тре­тий»), Veni, re­demp­tor gen­tium («При­ди, спа­си­тель на­ро­дов»; из­вес­тен так­же по на­ча­лу др. стро­фы – In­tende, qui re­gis Is­rael, «Под­виг­нись, царь Из­раи­лев») – при­пи­сы­вал А. М. уже Ав­гу­стин Бла­жен­ный. В ис­то­рии му­зы­ки наи­боль­шую из­вест­ность при­об­рёл «ам­вро­си­ан­ский» гимн Te Deum («Те­бе Бо­га хва­лим»), ав­тор­ст­во А. М. в от­но­ше­нии ко­то­ро­го совр. нау­ка ос­па­ри­ва­ет. По име­ни А. М. на­зва­на осо­бая пев­че­ская тра­ди­ция в ка­то­лич. бо­го­слу­же­нии – ам­вро­си­ан­ское пе­ние (см. Гри­го­ри­ан­ский хо­рал). А. М. при­пи­сы­ва­ет­ся Ми­лан­ская ли­тур­гия.

День па­мя­ти А. М. – 7(20) де­каб­ря. Почитать А. М. как на Западе, так и на Востоке стали сразу же после его кон­чины, о чём свидетельствуют появив­шиеся уже в 5 в. лат. и греч. жития.

Соч.: Pa­tro­lo­giae cur­sus com­pletus. Ser. La­tina. P., 1844–1864. T. 14; Две кни­ги о по­кая­нии. М., 1901; Об обя­зан­но­стях свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Ка­зань, 1908; Две кни­ги о по­кая­нии и дру­гие тво­ре­ния. М., 1997.

Лит.: Ло­сев С. Св. Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский как тол­ко­ва­тель Св. Пи­са­ния Вет­хо­го За­ве­та. К., 1897; Ада­мов И. И. Уче­ние о Трои­це св. Ам­вро­сия Ме­дио­лан­ско­го. Сер­ги­ев По­сад, 1910; Про­хо­ров Г. В. Нрав­ст­вен­ное уче­ние св. Ам­вро­сия, еп. Ме­дио­лан­ско­го. СПб., 1912; Mar­celiс́ J. J. Ec­cle­sia sponsa apud sant Am­brogio. Roma, 1967; Beato L. Te­olo­gia della malat­tia in sant Am­brogio. Mil., 1968; Piz­zo­lato L. F. La dot­trina esegetica di S. Am­bro­gio. Mil., 1978; Па­ре­ди А. Свя­той Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский и его вре­мя. Ми­лан, 1991; Ка­за­ков М. М. Епи­скоп и им­пе­рия: Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский и Рим­ская им­пе­рия в IV ве­ке. Смо­ленск, 1995.

Вернуться к началу