
СТРА́ШНЫЙ СУД
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРА́ШНЫЙ СУД (Судный день), эсхатологическое событие, когда Бог будет судить всех людей за их добрые и злые дела. Учение о С. с. занимает важное место в христианстве, исламе и иудаизме.
В Ветхом Завете С. с. упоминается как «день Господень», когда Бог восторжествует над противниками. В позднейшем иудаизме это понятие вытеснили мессианские настроения.
Согласно христианскому учению, С. с. предварят гонения на верующих, распространение ложных религ. учений, торжество греха в обществе, войны, бедствия, природные катаклизмы и пр. Непосредственно перед С. с. произойдёт воскресение мёртвых и сошествие с неба Иисуса Христа в сопровождении ангелов и святых. Несмотря на множество предсказаний, пришествие Христа станет для большинства людей внезапным. На суд предстанут все без исключения люди – и христиане, и язычники, и неверующие. Нехристиане будут судимы в соответствии с законом совести и естественным нравственным законом. Предстанут на суд и падшие ангелы. По учению православной Церкви, С. с. нужен не Богу, Который всё знает, а людям для осознания их нравственного состояния. После суда человечество будет разделено на праведников, наследующих вечное блаженство с Богом, и грешников, вместе с диаволом и падшими духами обрёкших себя на вечное страдание, связанное с лишением общения с Богом. Затем наступит вечное Царство Божие.
С. с. (День Суда, подсчёта, стояния, восстания из мёртвых), один из гл. догматов ислама, упомянут в Коране (1:4/3; 69; 75; 81–84, 94–101 и др.), детализирован в хадисах и систематизирован мусульм. богословами 9–12 вв. С. с. предшествуют появление ад-Даджжаля, Яджуджа и Маджуджа (Гога и Магога), пророка Исы (Иисуса), говорящего зверя из-под земли и победа над силами зла Махди. О начале С. с. возвестит труба ангела Исрафила. Звёзды упадут с небес, моря переполнятся, горы сдвинутся с места, а все живые умрут. По второму гласу трубы мёртвые всех времён оживут, будут долго и мучительно стоять перед Аллахом, допрашивающим их об их поступках, записанных в книгах. Грехи и добрые дела будут взвешены на весах. Пророк Мухаммед заступится перед Аллахом за мусульман, для некоторых грешников адские мучения не будут вечными. Потом люди пройдут по мосту Сират (сырат): грешники низвергнутся в ад, а праведники попадут в небесные сады.
Иконография
Прообразами композиции С. с. в раннехристианском иск-ве можно считать образы Христа-Судии (мозаика апсиды ц. Санта-Пуденциана), связанные с темой Второго пришествия (рельеф дверей ц. Санта-Сабина, ок. 422–432, мозаика апсиды ц. Санти-Косма-э-Дамиано, 526, все в Риме) или служащие иллюстрациями притч о С. с. (мозаики нефа ц. Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, нач. 6 в.) либо о девах разумных и неразумных (Россанское Евангелие, 6 в., музей собора, Россано).
В ранневизантийском иск-ве тема С. с. воплощалась в изображении Второго пришествия в образе Христа во славе, восседающего на радуге в окружении тетраморфов (мозаика апсиды ц. Св. Давида в г. Фессалоники (кон. 5 – нач. 6 вв.), а также посредством развёрнутого изображения Вознесения (Евангелие Раввулы, 586, Б-ка Лауренциана, Флоренция) и новозаветных притч. Многорегистровая композиция С. с. начинает складываться, вероятно, ещё до победы иконопочитания, но наиболее ранние изображения относятся к кон. 9 – нач. 10 вв. (фрески в нартексе ц. Св. Стефана в Кастории и др.). Иконографич. схема С. с. окончательно складывается в 11–12 вв.: в верхнем регистре Христос восседает на престоле в окружении апостолов и небесного воинства (иногда добавляются Богородица и Иоанн Креститель в качестве заступников); от престола нисходит огненная река, в которую ангелы отправляют грешников; праведники находятся справа от огненного потока одесную Христа; в нижнем регистре представлены Рай и Ад (миниатюра Евангелия Студийского мон., кон. 11 в., Нац. б-ка, Париж, иконы из Синайского мон. Св. Екатерины, 12 в., мозаика зап. стены ц. Санта-Мария-Ассунта на о. Торчелло в Венеции, 12 в.). В монументальной живописи С. с. обычно изображается в зап. части храма.
Такая иконография С. с. сохраняется в др.-рус. монументальной живописи [фрески церквей Кирилловской в Киеве (12 в.), Спаса на Нередице в Великом Новгороде (кон. 12 в.), Дмитриевского собора (2-я пол. 1190-х гг.) и Успенского собора (1408, Андрей Рублёв и Даниил Чёрный) во Владимире] и в иконописи (икона кон. 14 – нач. 15 вв. из Успенского собора Московского Кремля, и др.). Заметное влияние на формирование композиции С. с. в др.-рус. живописи оказало апокалиптич. видение из Жития Василия Нового (ц. Богородицы Снетогорского мон. во Пскове, нач. 14 в. и др.).
В зап.-европ. иск-ве в дороманскую эпоху акцент делается на отд. апокалиптич. видениях: в кон. 8 – 11 вв. распространяются сцены «Христос во славе» и «Поклонения агнцу» (Библия из Мутье-Гранваль, ок. 840, Брит. б-ка, Лондон). Ок. 800 складывается многорегистровая композиция на основе визант. образцов (фрески на зап. стене ц. Св. Иоанна в Мюстаире, ок. 800; в ц. Св. Георгия в Оберцелле на о. Райхенау, ок. 1000), которая включает образ Христа-Судии в мандорле, с ангелами и апостолами, сцену «Воскресение мёртвых» (сохраняется в итал. иск-ве до 14 в.). Параллельно распространяются циклы из нескольких сцен, вдохновлённых Апокалипсисом (миниатюры каролингских и оттоновских рукописей, фресковые циклы в ц. Сан-Пьетро-аль-Монте в Чивате, Ломбардия, 1098; в крипте собора в Ананьи, 13 в.). В романской и готич. скульптуре сохраняется дороманский тип апокалиптич. видения с Судиёй на престоле, фигурами 24 старцев (тимпан ц. Сен-Пьер в Муассаке, ок. 1120) и четырёх апокалиптических животных (тимпан Королевского портала в соборе в Шартре, 1145–55). Появляется тип Судии с крестом и др. орудиями Страстей (рельефы тимпанов ц. Сент-Фуа в Конке, ок. 1125, и ц. Сен-Пьер в Больё-сюр-Дордонь, ок. 1135); сцена С. с. превращается в развёрнутую повествоват. композицию: сцены взвешивания душ (тимпаны ц. Сен-Лазар в Отёне, 1130–40; зап. фасада собора в Бурже, 1245–50), воскресения праведных и грешных, разнообразных мучений грешников, изображения пасти Ада в виде глотки Левиафана, которые соседствуют с визант. мотивами («Лоно Авраама», персонифицированный Сатана). В ряде случаев присутствует своеобразный зап. вариант деисуса – с предстоящими престолу Богоматерью, св. Иоанном Евангелистом и др. святыми, иногда донаторами. Все эти детали легли в основу сцен С. с. в сев.-европ. алтарных образах 15–16 вв. («Гентский алтарь» Я. ван Эйка, ок. 1430–32 или 1423–32, собор Св. Бавона, Гент; полиптих Рогира ван дер Вейдена, ок. 1443–1451, Госпиталь, Бон); своеобразное решение тема С. с. получила в творчестве И. Босха. В иск-ве итал. Возрождения С. с. наиболее развёрнуто представлен в цикле фресок Л. Синьорелли (капелла Сан-Брицио в соборе Орвието, 1499–1502), в котором присутствуют сцены «Знамения конца», «Проповедь Антихриста» и «Воскресение мёртвых». У Микеланджело в росписи алтарной стены Сикстинской капеллы (1536–41) сюжет С. с. обретает личностно-трагич. звучание: акценты делаются на общем воскресении, вознесении к престолу, Суде и отчаянии грешных. В зап.-европ. иск-ве Нового времени тема С. с. встречается значительно реже.