Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРИСТА́ СПАСИ́ТЕЛЯ ХРАМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 190-191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Кочетов
Храм Христа Спасителя. Фото А.И. Нагаева

ХРИСТА́ СПАСИ́ТЕЛЯ ХРАМ, в честь Рож­де­ст­ва Хри­сто­ва, ка­фед­раль­ный со­бор Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, па­мят­ник ис­то­рии и ар­хи­тек­ту­ры, в цен­тре Мо­сквы. Воз­ве­дён в знак бла­го­дар­но­сти Хри­сту Спа­си­те­лю за по­бе­ду рус. на­ро­да в Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1812: ма­ни­фест о со­ору­же­нии ве­ли­че­ст­вен­но­го со­бо­ра в Мо­ск­ве по при­ме­ру обет­ных хра­мов имп. Алек­сандр I под­пи­сал 25.12.1812(6.1.1813). В объ­яв­лен­ном в 1814 кон­кур­се по­бе­дил про­ект А. Л. Вит­бер­га. В 1817 со­бор за­ло­жи­ли на Во­робь­ё­вых го­рах. По тех­нич. при­чи­нам строи­тель­ст­во в 1826 ос­та­но­ви­ли. В 1832 имп. Ни­ко­лай I ут­вер­дил про­ект арх. К. А. То­на и вы­брал для воз­ве­де­ния Х. С. х. ме­сто близ Крем­ля – на бе­ре­гу р. Мо­ск­вы, на хол­ме Чер­то­лье (ул. Вол­хон­ка; при под­го­тов­ке мес­та бы­ли ра­зо­бра­ны зда­ния Алек­се­ев­ско­го мон.). 10(22).9.1839 со­стоя­лась за­клад­ка хра­ма, в 1849 за­вер­шён свод центр. ку­по­ла, в 1860 ра­зо­бра­ны ле­са, ещё 20 лет шла внутр. от­дел­ка. В 1880 со­бор по­лу­чил ста­тус ка­фед­раль­но­го. Ос­вя­щён 26.5(7.6).1883, в дни пра­зд­но­ва­ния вос­ше­ст­вия на рос. пре­стол имп. Алек­сан­д­ра III.

Кре­сто­во-ку­поль­ный 5-гла­вый со­бор (выс. ок. 103,5 м, вме­сти­мость 7 тыс. чел.), по­стро­ен­ный в рус­ско-ви­зан­тий­ском сти­ле, имел вхо­ды в от­кры­тых лод­жи­ях-га­ле­ре­ях (позд­нее за­кры­ты мас­сив­ны­ми две­ря­ми). Ки­ле­вид­ные за­ко­ма­ры, ар­ка­тур­но-ко­лон­ча­тые поя­са, об­ли­цов­ка бе­лым мра­мо­ром на­по­ми­на­ли о крем­лёв­ских со­бо­рах. Осо­бен­но­стью стал 2-ярус­ный кру­го­вой об­ход и ико­но­стас, вы­полнен­ный в ви­де бе­ло­мра­мор­ной 8-гран­ной ку­вук­лии (выс. ок. 27 м), увен­чан­ной по­зо­ло­чен­ным шат­ром. Внеш­ние сте­ны ук­ра­ша­ли мра­мор­ные го­рель­е­фы (А. А. Ива­нов, Н. А. Ра­ма­за­нов и др.), внут­рен­ние – бо­га­тые рос­пи­си (В. И. Су­ри­ков, И. Н. Крам­ской, В. П. Ве­ре­ща­гин, Ф. А. Бру­ни и др.), в про­грам­му ко­то­рых митр. Мо­с­ков­ский Фи­ла­рет (Дроз­дов) вклю­чил со­бы­тия цер­ков­ной ис­то­рии, со­от­вет­ст­во­вав­шие да­там во­ен. кам­па­нии 1812–14. В ниж­ней га­ле­рее хра­ма раз­ме­ща­лись 177 мра­мор­ных до­сок с ле­то­пи­сью со­бы­тий 1812–14 и име­на­ми по­гиб­ших вои­нов.

В со­бо­ре от­ме­ча­лись дни ко­ро­на­ции им­пе­ра­то­ров, про­хо­ди­ли тор­же­ст­ва с уча­сти­ем имп. се­мьи. В 1901 в хра­ме был уч­ре­ж­дён хор (52 чел.), сре­ди его ре­ген­тов – ком­по­зи­то­ры А. А. Ар­хан­гель­ский и П. Г. Чес­но­ков. В 1917–18 в Х. С. х. про­хо­дил По­ме­ст­ный со­бор РПЦ, на ко­то­ром пат­ри­ар­хом Мо­с­ков­ским был из­бран Ти­хон (Бе­ла­вин).

В 1922 со­бор пе­ре­дан об­нов­лен­цам, с 1923 в нём слу­жил ли­дер об­нов­лен­че­ст­ва А. И. Вве­ден­ский. 5.12.1931 по ре­ше­нию ЦИК СССР Х. С. х. взо­рва­ли, что­бы ос­во­бо­дить ме­сто для Двор­ца Со­ве­тов (строи­тель­ст­во на­ча­то в 1937, в 1956 пре­кра­ще­но). Ма­те­риа­лы и фраг­мен­ты де­ко­ра со­бо­ра ис­поль­зо­ва­лись при строи­тель­ст­ве др. зда­ний, неск. го­рель­е­фов хра­нят­ся в Дон­ском мо­на­сты­ре. В 1960 на мес­те Х. С. х. уст­ро­ен бас­сейн «Мо­ск­ва».

В 1990 Си­нод РПЦ пред­ло­жил Пра­ви­тель­ст­ву РФ вос­ста­но­вить Х. С. х. В 1992 ос­но­ван фонд со­ору­же­ния хра­ма, в 1994 на­ча­то строи­тель­ст­во хра­ма по про­ек­ту арх. М. М. По­со­хи­на (см. в ст. По­со­хин М. В.), А. М. Де­ни­со­ва и др., от­дел­ка за­вер­ше­на в 2000 под рук. З. К. Це­ре­те­ли. 19.8.2000 со­стоя­лось тор­же­ст­вен­ное ос­вя­ще­ние но­во­го со­бо­ра – круп­ней­ше­го в Рос­сии (рас­счи­тан на 10 тыс. чел.). Он не­сколь­ко от­ли­ча­ет­ся от про­то­ти­па по ис­пол­не­нию (мн. де­та­ли вы­пол­не­ны из др. ма­те­риа­лов), по пла­ну и име­ет 2 уров­ня. В верх­ней час­ти на­хо­дит­ся гл. храм в честь Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва с дву­мя при­де­ла­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на хо­рах (во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и св. бла­го­вер­но­го кн. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го). В ниж­ней ча­сти в па­мять об Алек­се­ев­ском мон. уст­рое­ны Пре­об­ра­жен­ский храм (ос­вя­щён в 1996, арх. А. Н. Обо­лен­ский; 2 при­де­ла – во имя св. Алек­сия, че­ло­ве­ка Бо­жия, и в честь Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри), му­зей Х. С. х. и зал цер­ков­ных со­бо­ров, где про­хо­дят со­бо­ры РПЦ и разл. цер­ков­ные ме­ро­прия­тия. В со­бо­ре хра­нят­ся час­ти­цы Ри­зы Ии­су­са Хри­ста, Ри­зы Бо­го­ро­ди­цы, гла­ва свт. Ио­ан­на Зла­то­ус­та, мо­щи свт. Фи­ла­ре­та (Дроз­до­ва), чу­до­твор­ные ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри – Вла­ди­мир­ская и Смо­лен­ско-Ус­тю­жен­ская. В ком­плекс Х. С. х. вхо­дит де­рев. ц. в честь Дер­жав­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1995, арх. Обо­ленский).

Лит.: Брай­ков­ский А. А. Опи­са­ние хра­ма во имя Хри­ста Спа­си­те­ля в Мо­ск­ве. М., 1882; Мос­тов­ский М. С. Храм Хри­ста Спа­си­те­ля. М., 1996; Храм Хри­ста Спа­си­те­ля: Сбор­ник / Сост. Л. Д. По­ли­нов­ская. М., 1996; Ки­ри­чен­ко Е. И., Де­ни­сов А. М. Храм Хри­ста Спа­си­те­ля в Мо­ск­ве. М., 1997; Храм Хри­ста Спа­си­те­ля в Мо­ск­ве: Биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель, 1817–1995. М., 1995.

Вернуться к началу