ОТРАЖЕ́НИЕ СВЕ́ТА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТРАЖЕ́НИЕ СВЕ́ТА, возвращение световых волн в исходную прозрачную среду при падении на границу раздела двух сред. Возникновение О. с. объясняется микроскопич. электронной теорией X. А. Лоренца (1880), рассматривающей электрон (атом) как осциллятор, а среду как набор частиц-осцилляторов. Падающая световая волна вызывает колебания в частицах, в результате они излучают вторичные волны, когерентные с падающей волной. Вторичная волна одного атома действует на др. атомы и вызывает дополнит. излучение; интерференция всех этих волн с падающей объясняет явления преломления и отражения света.
В поглощающих средах (напр., в хорошо проводящих металлах) падающая волна поглощается практически полностью в тонком (ок. 10 нм) слое; её энергия превращается в энергию движения электронной плазмы. Движущиеся электроны излучают, в результате чего формируется отражённая волна, уносящая до 99% энергии (подробнее см. в ст. Металлооптика).
Пространственное распределение интенсивности отражённого света зависит от соотношения между размерами $h$ неровностей поверхности (границы раздела) и длиной волны $\lambda$ падающего излучения. Если $h \ll \lambda$, то О. с. направленное, или зеркальное. Если размеры неровностей порядка $\lambda$ или превышают её (шероховатые, матовые поверхности) и расположение неровностей стохастическое, то О. с. – диффузное. Возможно также смешанное О. с., при котором часть падающего излучения отражается зеркально, а часть диффузно. Если же неровности с размерами $h \geq \lambda$ расположены к.-л. регулярным образом, то распределение отражённого света имеет особый характер, близкий к наблюдаемому при О. с. от дифракционной решётки, которая может быть плоской и объёмной, в т. ч. голографической.
Зеркальное отражение света
характеризуется жёсткой угловой связью падающего и отражённого лучей: 1) отражённый, преломлённый и падающий лучи и нормаль к границе раздела сред лежат в плоскости падения; 2) угол падения (между падающим лучом и нормалью к поверхности) равен углу отражения. Совместно с законом прямолинейного распространения света эти законы составляют основу геометрической оптики. Физич. особенности, возникающие при О. с. (изменение амплитуды, фазы, поляризации света), объясняет электромагнитная теория света, в основе которой лежат уравнения Максвелла, устанавливающие связь параметров отражённого света с оптич. характеристиками и постоянными вещества.
Если обе граничащие среды прозрачны, то амплитуда и интенсивность отражённой волны определяются Френеля формулами. При переходе света в оптически менее плотную среду из оптически более плотной (с бóльшим показателем преломления) может возникнуть полное внутреннее отражение. В этом случае угол падения превышает критич. угол, при котором преломлённый луч становится касательным к поверхности границы раздела. При полном внутр. отражении коэф. отражения равен 1. Угол обзора из более плотной среды (напр., воды) в менее плотную (напр., воздух) вследствие полного внутр. отражения уменьшается, и в воздухе появляются области, невидимые из воды. Поэтому, напр., рыба может не увидеть хищную птицу, подлетающую к ней горизонтально.
При О. с. под углом Брюстера (см. Брюстера закон) составляющая света с $p$-поляризацией, у которой вектор напряжённости электрич. поля $\boldsymbol E$ параллелен плоскости падения, не отражается, а полностью преломляется в отражающую среду. Отражённый свет оказывается полностью поляризован перпендикулярно плоскости падения ($s$-поляризация).
Диффузное отражение света
представляет собой рассеяние света во всевозможных направлениях телом, которое имеет шероховатую поверхность либо обладает внутр. неоднородной структурой, ведущей к рассеянию света в объёме.
О. с. от шероховатой поверхности, представляющей собой совокупность разл. образом ориентированных площадок с размерами $\geq \lambda$, сводится к О. с. этими площадками в соответствии с формулами Френеля; угловое распределение яркости и поляризации диффузно отражённого света полностью определяется характером стохастич. распределения площадок по ориентациям. Для поверхностей, равномерно рассеивающих свет, часто пользуются (напр., при светотехнич. расчётах) Ламберта законом, согласно которому яркость диффузно отражающего тела пропорциональна его освещённости и не зависит от направления, в котором она рассматривается. Однако этот закон выполняется приближённо – лишь для тел с высокой отражат. способностью и под углами наблюдения $\lt$60°.
Все несветящиеся предметы видны благодаря диффузному О. с. Если поверхность отражает зеркально, то видна не сама граница раздела, а изображения предметов, полученные при отражении от этой поверхности. О. с. может оказывать и вредное воздействие, приводя, напр., к появлению «бликов», уменьшению яркости и контрастности изображения. В этих случаях зеркальное О. с. уменьшают, напр. нанося на поверхность оптич. деталей спец. тонкие слои (см. Просветление оптики).
Отражение света от нелинейных сред
может наблюдаться при больших мощностях лазерных полей (108–1010 Вт/см2), когда проявляется нелинейность среды. Напр., при О. с. от нелинейной среды (монокристалл CaAs) может возникать 2-я гармоника, если среда прозрачна для осн. частоты, но поглощает гармонику. При падении на нелинейную среду двух волн с частотами $\omega_1$ и $\omega_2$ возникает отражённая волна на суммарной частоте $\omega_3=\omega_1+\omega_2$ (кроме обычных отражённых волн $\omega_1$ и $\omega_2$). При отражении мощной падающей волны наблюдается ряд параметрич. эффектов, связанных с оптич. эффектом Керра, электрострикцией, фазовой самомодуляцией (см. Нелинейная оптика).
Применение
О. с. широко используется для определения оптич. характеристик вещества, выяснения его структуры, свойств, особенно в тех случаях, когда исследования на пропускание трудны или невозможны; в спектральном анализе, напр. в методе нарушенного полного внутреннего отражения, который даёт информацию о структуре поверхностных слоёв, что важно для теории адсорбции, поверхностных и граничных явлений, катализа и т. п. О. с. применяется при юстировке оптич. систем, а также в системах лазерной локации, напр. поверхности Луны, на которой установлены уголковые отражатели (стеклянные пятигранные призмы с прямыми углами при вершине между противоположными гранями, обращённые основаниями перпендикулярно лазерному лучу). Отражатели света устанавливают на велосипедах и наносят на одежду дорожных рабочих, чтобы при попадании на них света фар они «светились». Возвращает свет обратно к источнику также система «кошкин глаз», представляющая собой линзу с установленным в её фокальной плоскости зеркалом. Такие отражатели выполняют псевдообращение волнового фронта, т. е. расходящаяся волна после отражения от них остаётся расходящейся, хотя и направленной к источнику. Уменьшить потери света, возникающие вследствие расходимости луча и случайных фазовых неоднородностей атмосферы, в локационных системах можно с помощью обращающих волновой фронт зеркал. Они преобразуют расходящийся пучок в сходящийся на источник света пучок.