Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ О́ПТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 607-608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Капорский

ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ О́ПТИКИ, умень­ше­ние ко­эф­фи­ци­ен­та от­ра­же­ния по­верх­но­стей оп­тич. де­та­лей при на­не­се­нии на них не­по­гло­щаю­щих плё­нок, тол­щи­на ко­то­рых со­из­ме­ри­ма с дли­ной вол­ны оп­тич. из­лу­че­ния. Без про­свет­ляю­щих плё­нок, да­же при нор­маль­ном па­де­нии лу­чей, по­те­ри на от­ра­же­ние све­та мо­гут со­став­лять до 10% от ин­тен­сив­но­сти па­даю­ще­го из­лу­че­ния. В оп­тич. сис­те­мах с боль­шим чис­лом по­верх­но­стей (напр., в объ­ек­ти­вах) при мно­го­крат­ном от­ра­же­нии от пре­лом­ляю­щих по­верх­но­стей по­те­ри све­та мо­гут дос­ти­гать 70% и бо­лее.

П. о. – ре­зуль­тат ин­тер­фе­рен­ции све­та, от­ра­жае­мо­го от пе­ред­них и зад­них гра­ниц про­свет­ляю­щих плё­нок; она при­во­дит к вза­им­но­му «га­ше­нию» от­ра­жён­ных све­то­вых волн и, сле­до­ва­тель­но, к уве­ли­че­нию ин­тен­сив­но­сти про­хо­дя­ще­го све­та. При уг­лах па­де­ния, близ­ких к нор­маль­но­му, П. о. мак­си­маль­но, ес­ли тол­щи­на тон­кой плён­ки рав­на не­чёт­но­му чис­лу чет­вер­тей дли­ны све­то­вой вол­ны в ма­те­риа­ле плён­ки, а по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния плён­ки n2 удов­ле­тво­ря­ет ра­вен­ст­ву , где n1 и n3 – по­ка­затели пре­лом­ле­ния сред, гра­ни­ча­щих с плён­кой (час­то пер­вой сре­дой яв­ля­ет­ся воз­дух). От­ра­жён­ный свет ос­лаб­ля­ет­ся тем силь­нее, чем боль­ше раз­ность n3n2; ес­ли же n2>n3, то ин­тер­фе­рен­ция от­ра­жён­ных от гра­ниц плён­ки лу­чей уси­лит ин­тен­сив­ность от­ра­жён­но­го све­та. Из­ме­няя тол­щи­ну про­свет­ляю­щей плён­ки, мож­но сме­стить ми­ни­мум от­ра­же­ния в разл. уча­ст­ки спек­тра.

Ма­те­риа­лом для про­свет­ляю­щих плё­нок, ко­то­рые на­но­сят­ся на под­лож­ку с по­мо­щью тер­мич. ис­па­ре­ния или осаж­де­ния, яв­ля­ют­ся ок­си­ды, фто­ри­ды и суль­фи­ды ме­тал­лов. Для де­та­лей из стек­ла с низ­ким по­каза­те­лем пре­лом­ле­ния П. о. од­но­слой­ны­ми плён­ка­ми не­дос­та­точ­но эф­фек­тив­но. Двух­слой­ные про­свет­ляю­щие плён­ки по­зво­ля­ют поч­ти пол­но­стью уст­ра­нить от­ра­же­ние све­та от по­верх­но­сти де­та­ли-под­лож­ки не­за­ви­си­мо от её по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния, но лишь в уз­кой об­лас­ти спек­тра. С трёх­слой­ны­ми про­свет­ляю­щи­ми плён­ка­ми мож­но по­лу­чить рав­но­мер­но низ­кое (0,5%) от­ра­же­ние в ши­ро­кой спек­траль­ной об­лас­ти. Наи­луч­шее П. о. в ши­ро­кой об­лас­ти спек­тра дос­тиг­ну­то с по­мо­щью не­од­но­род­ных про­свет­ляю­щих плё­нок, по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ко­то­рых плав­но ме­ня­ет­ся от n под­лож­ки до n ок­ру­жаю­щей сре­ды. В прак­ти­че­ски по­лу­чае­мых не­одно­род­ных плён­ках n ме­ня­ет­ся сту­пенча­то; ши­ри­на спек­траль­ной об­лас­ти с низ­ким от­ра­же­ни­ем уве­ли­чи­ва­ет­ся с воз­рас­та­ни­ем чис­ла «сту­пе­нек», при­бли­жаю­щим ха­рак­тер из­ме­не­ния по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния к плав­но­му.

Вернуться к началу