Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЮ́СТЕРА ЗАКО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 269

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

БРЮ́СТЕРА ЗАКО́Н, со­от­но­ше­ние ме­ж­ду по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния n ди­элек­три­ка и та­ким уг­лом па­де­ния на не­го не­по­ля­ри­зо­ван­но­го све­та, при ко­то­ром от­ражён­ный от по­верх­но­сти ди­элек­три­ка свет пол­но­стью по­ля­ри­зо­ван. При этом от­ра­жа­ет­ся толь­ко ком­по­нен­та Es элек­трич. век­то­ра све­то­вой вол­ны, пер­пен­ди­ку­ляр­ная плос­ко­сти па­де­ния (т. е. па­рал­лель­ная по­верх­но­сти раз­де­ла). Ком­по­нен­та Ep, ле­жа­щая в плос­ко­сти па­де­ния, не от­ра­жа­ет­ся, а пре­лом­ля­ет­ся (рис.). Это про­ис­хо­дит при ус­ло­вии tgφБ=n. Угол φБ на­зы­ва­ет­ся уг­лом Брю­сте­ра. Т. к. по за­ко­ну пре­лом­ле­ния sinφБ/sinψ=n, где ψ – угол пре­лом­ле­ния, из Б. з. сле­ду­ет, что cosφБ=sinψ  или φБ+ψ=90, т. е. угол ме­ж­ду от­ра­жён­ным и пре­лом­лён­ным лу­ча­ми ра­вен 90. За­кон ус­та­нов­лен Д. Брю­сте­ром

 >>
в 1815. Фи­зич. ис­тол­ко­ва­ние Б. з. со­сто­ит в сле­дую­щем. Элек­трич. по­ле па­даю­щей вол­ны Eпад вы­зы­ва­ет в ди­элек­три­ке ко­ле­ба­ния элек­тро­нов в на­прав­ле­нии, сов­па­даю­щем с на­прав­ле­ни­ем элек­трич. век­то­ра пре­лом­лён­ной вол­ны Eпрел. Эти ко­ле­ба­ния воз­бу­ж­да­ют на по­верх­но­сти раз­де­ла от­ра­жён­ную вол­ну Eотр. Но ли­ней­но ко­леб­лю­щий­ся элек­трон не из­лу­ча­ет в на­прав­ле­нии ко­ле­ба­ний, т. о. в от­ра­жён­ной вол­не бу­дут толь­ко ко­ле­ба­ния элек­трич. по­ля (Es)отр в плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ной плос­ко­сти па­де­ния.

Б. з. вы­пол­ня­ет­ся не очень стро­го: при па­де­нии све­та под уг­лом φБ от­ра­жён­ный свет об­ла­да­ет сла­бой эл­лип­тич. по­ля­ри­за­ци­ей, а это оз­на­ча­ет, что он со­дер­жит и ком­по­нен­ту Ep. От­кло­не­ние от Б. з. объ­яс­ня­ет­ся на­ли­чи­ем тон­ко­го пе­ре­ход­но­го слоя на от­ра­жаю­щей гра­ни­це раз­де­ла сред, где ди­поль­ные мо­ле­ку­лы ди­элек­три­ка ори­ен­ти­ро­ва­ны ина­че, чем внут­ри его.

Вернуться к началу