ГЕОМЕТРИ́ЧЕСКАЯ О́ПТИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОМЕТРИ́ЧЕСКАЯ О́ПТИКА, раздел оптики, в котором законы распространения света в прозрачных средах и получение изображений рассматриваются на основе представления о световом луче как линии, вдоль которой распространяется световая энергия. Понятием луча можно пользоваться, когда можно пренебречь дифракцией света на оптич. неоднородностях, а это допустимо, если длина волны света много меньше размера неоднородностей. Представление о независимом распространении световых лучей возникло ещё в античной науке. Евклид примерно в 300 до н. э. сформулировал законы прямолинейного распространения и зеркального отражения света. В 17 в. Г. о. бурно развивалась в связи с изобретением ряда оптич. приборов (зрительная труба, микроскоп, телескоп) и их широким использованием. В. Снеллиус и Р. Декарт экспериментально установили законы, описывающие поведение световых лучей на границе раздела двух сред. Построение теоретич. основ Г. о. было завершено установлением Ферма принципа, следствием которого являются открытые ранее законы. Г. о. основана на следующих простых законах.
1. Закон прямолинейного распространения света: в однородной среде свет распространяется прямолинейно, т. е. лучи света представляют собой прямые линии.
2. Закон преломления устанавливает изменение направления распространения света при переходе из одной однородной среды в другую: падающий и преломлённый лучи лежат в одной плоскости с нормалью к преломляющей поверхности в точке падения луча, а направления этих лучей связаны соотношением n sin α = n′sin α′, где n и n′ – показатели преломления сред, α – угол падения, α′ – угол преломления (см. Преломление света).
3. Закон отражения, устанавливающий изменение направления луча света при встрече с отражающей (зеркальной) поверхностью: падающий и отражённый лучи лежат в одной плоскости с нормалью к отражающей поверхности в точке падения, и эта нормаль делит угол между лучами на две равные части – угол падения равен углу отражения (см. Отражение света).
4. Закон независимого распространения лучей: отд. лучи не влияют друг на друга и распространяются независимо. Если в к.-л. точке сходятся две системы лучей, то создаваемые ими освещённости складываются. (В отличие от Г. о. волновая оптика учитывает интерференцию света.)
Положения Г. о. используются при расчёте оптических систем – совокупности отражающих и преломляющих поверхностей с заданными свойствами. Действие оптич. систем проявляется в виде геометрич. связи между пространствами предметов и изображений (см. Изображение оптическое).
Особое прикладное значение в Г. о. имеет теория центрированных оптич. систем – совокупности преломляющих и отражающих поверхностей вращения, имеющих общую оптич. ось. Большинство используемых на практике оптич. систем (фотообъективов, зрительных труб, микроскопов и др.) являются центрированными. В таких системах для области пространства, бесконечно близкой к оптич. оси и называемой параксиальной областью, действуют законы Г. о. Эти законы условно распространяют на всё пространство и т. о. вводят понятие идеальной оптич. ситемы, изображающей любую точку пространства предметов в виде точки в пространстве изображений. Реальная оптич. система отличается от идеальной наличием аберраций – дефектов изображения, проявляющихся в том, что точки пространства предметов изображаются в виде пятен со сложной структурой, а также в нарушении подобия между объектом и изображением (см. Аберрации оптических систем).