ПРЕЛОМЛЕ́НИЕ СВЕ́ТА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕЛОМЛЕ́НИЕ СВЕ́ТА, изменение направления распространения света в неоднородной среде (с изменяющимся в пространстве показателем преломления) или при прохождении резкой границы двух сред; обусловлено изменением фазовой скорости света в среде или при переходе границы сред. Строго говоря, П. с. всегда сопровождается дифракцией и в чистом виде его можно выделить только в приближении геометрической оптики, в которой существует понятие светового луча. Согласно Ферма принципу, свет всегда выбирает кратчайшую по времени траекторию между двумя удалёнными точками пространства. При прохождении градиентно неоднородной среды свет изгибается на неоднородностях, лучи искривляются в сторону большего показателя преломления, что, напр., в прогретой атмосфере пустыни приводит к появлению миражей. Такие явления описываются геометрич. оптикой неоднородных сред (см. Рефракция света).
В случае резкой границы между двумя прозрачными средами различной оптич. плотности (с разными показателями преломления $n_1$ и $n_2$) П. с. подчиняется закону преломления Снелла: $n_1\sin φ_1=n_2\sin φ_2$, $φ_1$ – угол падения, $φ_2$ – угол преломления (рис.).
Обычно П. с. сопровождается отражением света ( – угол отражения). Для непоглощающей (прозрачной) среды полная энергия преломлённой волны равна разности энергий падающей и отражённой волн. Соотношения между амплитудами, фазами и поляризацией отражённой и преломлённой волн определяются Френеля формулами. Отношение интенсивностей преломлённой волны и падающей называется коэф. пропускания $T$; он зависит от показателей преломления сред, угла падения и поляризации падающей волны. Коэф. пропускания $T$ имеет две составляющие, одна лежит в плоскости падения ($T_{||}$), а другая – в плоскости, перпендикулярной к ней ($T_⊥$). Неодинаковость $T_{||}$ и $T_⊥$ ведёт к поляризации преломлённого (и отражённого) светового пучка. Наибольшая поляризация происходит при падении света под углом Брюстера; в этом случае и преломлённый, и отражённый лучи полностью поляризованы и угол между ними равен 90° (см. Брюстера закон).
Если свет падает из оптически менее плотной среды в более плотную ($n_2>n_1$), то $φ_2\lt φ_1$ и преломлённый луч существует при всех углах падения от 0° до 90°. При падении из оптически более плотной в менее плотную среду ($n_2\lt n_1$) угол $φ_2>φ_1$ и преломлённая волна существует лишь при углах падения $φ_1$ от 0° до $φ_1=\arcsin(n_2/n_1)$. При $φ_1\gt\arcsin(n_2/n_1)$ cуществует только отражённая волна, наблюдается полное внутреннее отражение.
В оптически анизотропных средах образуются две преломлённые волны с взаимно перпендикулярными поляризациями: обыкновенная (преломляется по закону Снелла, т. е. ведёт себя как в изотропных средах) и необыкновенная, для которой показатель преломления зависит от направления распространения света (см. Кристаллооптика). Это явление используют для генерации суммарной и разностной частот в нелинейных кристаллах (см. Нелинейная оптика), поскольку удаётся подобрать направления распространения и виды поляризации, при которых фазовые скорости света разл. частот одинаковы. На границе раздела анизотропных сред, в которых фазовые скорости зависят от направлений распространения, одному падающему пучку может соответствовать несколько преломлённых.
На границе раздела нелинейных сред, у которых показатели преломления зависят от интенсивности света, коэффициенты пропускания и отражения, в соответствии с формулами Френеля, становятся различными для разных интенсивностей света. В результате можно стабилизировать амплитудные флуктуации проходящего или отражённого света.
На законах П. с. основано устройство линз и мн. оптич. приборов, служащих для изменения направления лучей света и получения оптич. изображений. П. с. лежит в основе действия мн. оптич. систем.