РАССЕ́ЯНИЕ СВЕ́ТА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РАССЕ́ЯНИЕ СВЕ́ТА, изменение направления распространения, поляризации и частоты оптич. излучения при его взаимодействии со средой. Различают упругое Р. с., при котором частота рассеянного излучения равна частоте падающего, и неупругое Р. с., при котором частота оптич. излучения меняется при взаимодействии со средой.
Упругое Р. с. возникает при распространении света в сплошной среде со случайными возмущениями показателя преломления, вызванными флуктуациями темп-ры, плотности, концентрации (напр., в растворах, в турбулентных потоках воздуха); при распространении света в дисперсной среде, содержащей множество случайно расположенных мелких частиц (пыльный воздух, туман, взвеси); в биологич. ткани, в крови. В статистически изотропной сплошной среде и дисперсной среде со сферически изотропными частицами Р. с. симметрично относительно оси, совпадающей с направлением распространения падающего света, и интенсивность рассеянного излучения I_s(θ) не зависит от азимутального угла φ.
Р. с. на частицах и возмущениях среды, размер которых много меньше длины волны света λ, называется рэлеевским рассеянием. При рэлеевском рассеянии естественного (неполяризованного) света интенсивность излучения, рассеянного под углом θ, определяется на расстоянии r соотношениемI_s(θ)∝I_0\frac{V}{r^2λ^4}\frac{1\cos^2θ}{2},где I_0 – интенсивность падающего света, V – объём рассеивающей частицы. Увеличением интенсивности рассеянного света с уменьшением длины волны объясняется голубой цвет неба. Дневной свет – это рассеянное солнечное излучение, в котором преобладают коротковолновые компоненты, соответствующие голубому цвету. На закате и восходе Солнце имеет красный цвет, т. к. в это время суток его лучи проходят более толстый слой атмосферы, что вызывает ослабление коротковолновых (синих) компонент при распространении.
Угловую зависимость I_s(θ) в полярных координатах характеризует индикатриса рассеяния (рис.), на которой длина радиус-вектора пропорциональна интенсивности. При рэлеевском рассеянии угловое распределение симметрично относительно плоскости, перпендикулярной направлению распространения излучения (плоскости рисунка). В направлении распространения (θ=0°) и обратном (θ=180°) интенсивность рассеянного света максимальна. Для линейно поляризованного света отсутствует рассеяние в направлении, совпадающем с поляризацией. С увеличением размера частиц или возмущений показателя преломления в сплошной среде возрастает рассеяние вперёд и угловая ширина индикатрисы в прямом направлении становится более узкой.
Осн. характеристикой Р. с. является сечение рассеяния частицы σ_s – отношение интенсивности всего рассеянного ею света к интенсивности падающего света. Сечение σ_s малых частиц, радиус которых a⩽0,05λ, определяется уравнением Рэлея:\frac{σ_s}{πa^2}=\frac{8}{3} \left( \frac{2πa}{λ} \right)^4 \left| \frac{m^2-1}{m^2+2} \right|^2где m – отношение показателей преломления частицы и среды. С увеличением размера частицы сечение рассеяния σ_s→2πa^2. Коэф. рассеяния дисперсной или сплошной среды a_s равен отношению мощности, рассеянной её единичным объёмом, к интенсивности падающего света I0. При распространении в рассеивающей среде интенсивность света I(z) уменьшается с расстоянием z в соответствии с Бугера – Ламберта – Бера законом. Уменьшение интенсивности света при рассеянии характеризуют длина экстинкции l_e=1/a_s и оптич. толщина τ=a_sL участка среды протяжённостью L. В атмосфере ослабление интенсивности света с расстоянием определяется как рассеянием, так и поглощением излучения в воздухе и частицами аэрозоля. Напр., в слабой дымке при дальности видимости 1 км коэф. ослабления равен 0,004 м–1. При распространении света в биологич. ткани преобладает рассеяние с коэф. 100–400 см–1 на длине волны 633 нм, относящейся к терапевтич. окну прозрачности. В роговице и хрусталике глаза практически отсутствует рассеяние и поглощение света на длине волны в видимой области спектра.
К неупругому рассеянию света относятся Мандельштама – Бриллюэна рассеяние, комбинационное рассеяние света, вынужденное рассеяние света и параметрическое рассеяние.