МЕТАЛЛОО́ПТИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛОО́ПТИКА, изучает оптич. свойства металлов и взаимодействие электромагнитного излучения с металлами. Интенсивное развитие М. началось в кон. 19 – нач. 20 вв. после создания электромагнитной теории Максвелла и теории металлов Зоммерфельда.
Основные оптич. особенности металлов – большой коэф. отражения $R$ (напр., у щелочных металлов $\approx$99%) в широком диапазоне длин волн и большой коэф. поглощения (электромагнитная волна внутри металла затухает на глубине порядка 0,1÷1·10–7 м, см. Скин-эффект). Особенности отражения света от металлич. поверхности обусловлены наличием в металлах большого числа электронов, слабо связанных с атомами металла (свободных электронов). Вторичные волны, вызванные колебаниями свободных электронов, порождают сильную отражённую волну, интенсивность которой может достигать более 95% интенсивности падающей волны, и сравнительно слабую волну, идущую внутрь металла. Т. к. плотность свободных электронов значительна (порядка 1022–1023 см–3), то даже очень тонкие слои металла отражают б. ч. падающего света и являются, как правило, непрозрачными. Формирование отражённой волны происходит в тонком приповерхностном слое, в котором затухает проникающее в металл излучение. Свободные электроны, приходя в колебание под действием электромагнитной волны, взаимодействуют с ионами металла, в результате чего энергия, заимствованная у электромагнитной волны, превращается в теплоту.
В видимой области спектра при низких темп-pax важную роль играют квантовые эффекты, связанные с электронным рассеянием, межзонными переходами и др. В УФ-диапазоне и более коротковолновых диапазонах с излучением взаимодействуют электроны внутр. оболочек атомов, и, напр., в рентгеновской области спектра металлы по своим оптич. свойствам уже не отличаются от диэлектриков.
При изучении оптич. свойств металлов в рамках теории электромагнитного поля Максвелла необходимо учитывать электрич. проводимость металла $σ(ω)$, зависящую от частоты $ω$ электромагнитного излучения. Оптич. свойства однородных изотропных металлов можно описать с помощью комплексного показателя преломления $n'=\sqrt{ɛ}=n+iϰ$, где $n$ – показатель преломления, $ϰ$ – показатель поглощения, $ɛ=ɛ'+i(4πσ/ω)$ – диэлектрич. проницаемость. Для анизотропных металлов $ɛ$ – тензор. При таком рассмотрении формализм M. и оптики прозрачных сред совпадает (одинаковые волновое уравнение, формулы Френеля и т. п.).
Для наклонно падающего света коэффициенты отражения и поглощения, а также фазовые сдвиги $φ$ при отражении зависят от состояния поляризации света. Вследствие различия коэффициентов отражения волн, поляризованных в плоскости падения и перпендикулярно к ней, наклонно падающая линейно поляризованная волна становится эллиптически поляризованной. Это используется для определения коэффициентов $n$ и $ϰ$ (см. Френеля формулы).
Осн. представления теоретич. M. и объяснение спектральных зависимостей коэффициентов отражения и поглощения базируются на теориях твёрдого тела и скин-эффекта в металле.
Коэффициенты $n$ и $ϰ$ характеризуют оптич. свойства металлов. Для измерения $n$ и $ϰ$ массивного металлич. образца исследуют свет, отражённый от его поверхности, поляризационными методами (измеряются характеристики эллиптич. поляризации отражённого света) либо методами, основанными на измерении коэф. отражения R(ω) (в широком спектральном диапазоне) при падении света на металл по нормали к его поверхности. Эти методы позволяют измерить оптич. характеристики металла в ИК-, видимой и УФ-областях с ошибкой 0,5–2%. Для измерения тонкой структуры полос поглощения используют методы, основанные на изменении интенсивности отражённого света, которое возникает при наложении на образец периодически изменяющегося магнитного поля, электрич. поля или упругих напряжений. Поверхности нужного качества получают электрополировкой или испарением металла в вакууме с последующим осаждением его на полированные подложки.
Отд. область M. составляют магнитооптич. явления в ферромагнетиках, заключающиеся во влиянии намагниченности на поляризацию света при его отражении от металла или прохождении через тонкие плёнки (см. Магнитооптика, Керра эффекты).
В М. по оптич. характеристикам, измеренным в широком спектральном диапазоне, определяют осн. характеристики электронов проводимости и электронов, участвующих во внутр. фотоэффекте.
С появлением лазеров сформировался новый раздел M., в котором изучается взаимодействие с металлами интенсивного лазерного излучения. Развиты осн. представления о механизмах поглощения света металлами и передачи поглощённой энергии.
М. имеет и прикладное значение. Металлич. зеркала применяются в приборах, при конструировании которых необходимо знание $R$, $n$ и $ϰ$ в разл. областях спектра. Измерение $n$ и ϰ// позволяет также установить наличие на поверхности металла тонких плёнок (напр., плёнок оксидов) и определить их оптич. характеристики.
С развитием технич. оптики термин «М.» приобрёл ещё один смысл. Под M. понимаются также оптич. элементы и их системы (в первую очередь зеркала), выполненные из металлов. Их используют в оптич. приборах разл. назначения (микроскопах, телескопах) в качестве экранов, отражателей и др. Широкое распространение получила M. в криовакуумных системах и лазерной технике, где металлич. зеркала используют в резонаторах СО2-лазеров. Методами алмазного точения удаётся получать гладкие металлич. поверхности с коэф. отражения 98–99%, обладающие малым рассеянием.