СКИН-ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКИН-ЭФФЕ́КТ, затухание электромагнитных волн по мере их проникновения в проводящую среду. Переменное электрич. поле и связанное с ним магнитное поле не проникают в глубь проводника, а сосредоточены в осн. в относительно тонком приповерхностном слое толщиной δ, называемой глубиной скин-слоя. С.-э. обусловлен тем, что при распространении электромагнитной волны в проводящей среде возникают вихревые токи (см. Фуко токи), в результате чего часть электромагнитной энергии преобразуется в теплоту. Это приводит к уменьшению напряжённостей электрич. и магнитного полей и плотности тока, т. е. к затуханию волны. Затухание тем сильнее, чем больше частота ω электромагнитного поля, магнитная проницаемость μ и проводимость σ проводника. С.-э. проявляется в металлах, плазме, ионосфере (на коротких волнах), вырожденных полупроводниках и др. средах с достаточно высокой проводимостью.
Глубина скин-слоя зависит от величин σ и ω, а также от состояния поверхности. На малых частотах δ велика, убывает с ростом частоты и для металлов на частотах оптич. диапазона оказывается сравнимой с длиной волны (порядка 10–7 м). Столь малым проникновением электромагнитного поля и почти полным его отражением объясняется металлич. блеск хороших проводников. На частотах, превышающих плазменную частоту ωp, в проводниках оказывается возможным распространение электромагнитных волн.
При нормальном С.-э., когда δ велика по сравнению с эффективной длиной свободного пробега l электронов, распределение поля в проводнике зависит только от дифференциальной проводимости. В пределе низких частот, когда можно не учитывать частотную дисперсию и пренебречь диэлектрич. проницаемостью ионной решётки, глубина скин-слоя δ=c(2πωσ)–1/2 (c – скорость света). С повышением частоты в ИК-области спектра для металлов δ не зависит от частоты: δ=c/ωp.
При l>δ С.-э. приобретает ряд особенностей, благодаря которым он получил назв. аномального. Такой С.-э. наблюдается в СВЧ-диапазоне в чистых металлах при низких темп-pax. Электроны при аномальном С.-э. становятся неравноценными с точки зрения их вклада в электрич. ток. Существенную роль играют электроны с малыми углами скольжения, для которых отражение близко к зеркальному. На аномальный С.-э. влияет постоянное магнитное поле, параллельное поверхности. Закручиваемые им электроны при зеркальном отражении многократно сталкиваются с поверхностью образца и долгое время движутся в пределах скин-слоя. Это приводит к росту проводимости и уменьшению δ. Др. электроны, не сталкивающиеся с поверхностью, возвращаются в скин-слой после каждого оборота в магнитном поле, вследствие чего в металлах наблюдается циклотронный резонанс.
При достаточно высоких значениях напряжённости переменного электромагнитного поля, когда параметры среды (напр., σ) начинают зависеть от величины поля, С.-э. становится нелинейным, т. е. δ также начинает зависеть от интенсивности электромагнитного поля.
В технике С.-э. часто нежелателен. При сильном С.-э. переменный ток протекает гл. обр. по поверхностному слою провода, при этом его сечение используется не полностью, сопротивление провода и потери мощности в нём возрастают. В ферромагнитных пластинах или лентах магнитопроводов трансформаторов, электрич. машин и др. устройств переменный магнитный поток при сильном С.-э. проходит в осн. по их поверхностному слою, вследствие чего возрастают намагничивающий ток и потери в стали. Вредное влияние С.-э. ослабляют уменьшением толщины пластин или ленты, а при достаточно высоких частотах – применением магнитопроводов из магнитных диэлектриков.
На С.-э. основано действие электромагнитных экранов, взрывомагнитных генераторов, взрывомагнитных генераторов частоты, ВЧ поверхностная закалка стальных изделий и др.