ДОМЕ́НЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОМЕ́НЫ (франц. domaine – владение, область, от лат. dominium – владение), области химически однородной среды, различающиеся электрическими, магнитными или упругими свойствами либо упорядоченностью в расположении частиц. Выделяют магнитные (ферромагнитные и антиферромагнитные), сегнетоэлектрические, акустоэлектрические домены, Д. Ганна, упругие Д., Д. в жидких кристаллах и др.
Домены магнитные – макроскопич. области магнитно-упорядоченного вещества, различающиеся в зависимости от конкретного типа магнитного упорядочения направлением намагниченности M, вектора антиферромагнетизма L (или направлением L и M одновременно), а также размером, формой и др. особенностями, связанными, в частности, с кристаллографич. структурой образца и его формой. Ориентация М (или L) в одном из возможных направлений в каждом Д. соответствует минимуму энергии магнитной анизотропии, а в общем случае и энергии намагниченности во внешнем магнитном, магнитостатич. и упругом полях. Представление о Д. в ферромагнетиках впервые введено П. Вейсом (1907), а в антиферромагнетиках – Л. Неелем (1948).
Д. могут иметь форму полос, сот, цилиндров (см. Цилиндрические магнитные домены), колец, спиралей и т. п.; их размеры колеблются от 1 мкм в тонких плёнках до нескольких миллиметров (по ширине) в массивных образцах.
В ферромагнитных образцах, размеры которых больше размера однодоменности (см. Однодоменные частицы), при отсутствии внешнего магнитного поля и темп-ре ниже ТC (Кюри точки) минимуму энергии кристалла отвечает неоднородное магнитное состояние в виде совокупности большого числа Д. с разл. направлениями намагниченности М (см. Магнитная доменная структура). Такая доменная структура формируется в соответствии с имеющимися в ферромагнетике взаимодействиями. Общая причина её возникновения связана с уменьшением полной энергии образца благодаря уменьшению магнитостатической энергии за счёт дробления магнитных полюсов на поверхностях образца (Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц, 1935).
Возникновение антиферромагнитных Д. при темп-рах ниже ТN (Нееля точки), как правило, не отвечает минимуму энергии и связано с тем, что фазовый переход в антиферромагнитное состояние происходит независимо в разных областях неоднородного образца, так что направление L в этих областях оказывается различным. Антиферромагнитные Д. могут быть термодинамически выгодными в области промежуточного состояния магнитно-упорядоченного вещества. Антиферромагнитные Д. отличаются или только направлением L (S-домены), или одновременно направлениями L и оси растяжения (Т-домены).
Векторы М соседних ферромагнитных доменов могут быть направлены по отношению друг к другу под углами 71° и 109° (Ni), а также 90° (Fe) и 180° (Co, Fe, Ni). В соседних антиферромагнитных доменах векторы L могут составлять друг с другом углы 90° и 180° (NiF2) или 60°, 120° и 180° (α-Fe2O3).
Между Д. существует переходный слой, называемый доменной стенкой. Толщина доменной стенки δ0 определяется конкуренцией неоднородного обменного взаимодействия, которое стремится увеличить δ0, и магнитной анизотропии, стремящейся уменьшить δ0: δ0∼(А/K) 1/2 , где А и K – константы обменной энергии и энергии анизотропии. У типичных ферромагнитных материалов обменная энергия значительно превосходит энергию магнитной анизотропии и δ0 составляет десятки и сотни межатомных расстояний. Доменная стенка обладает поверхностной энергией σ∼ (АK)1/2.
Д. магнитные наблюдают с помощью магнитных порошков и суспензий, а также магнитооптич. методами, методами электронной микроскопии и др.
Домены сегнетоэлектрические – области сегнетоэлектрич. кристалла, обладающие однородной спонтанной электрич. поляризацией. При фазовом переходе в спонтанно поляризованное состояние на поверхности сегнетоэлектрич. кристалла возникают связанные электрич. заряды и обусловленное ими электрич. поле внутри и вне кристалла. Для электрически изолированного кристалла энергия этого поля уменьшается при разбиении кристалла на домены. Размеры сегнетоэлектрич. Д. зависят от формы и размеров кристалла. При этом направления векторов cпонтанной поляризации Pсп в разл. Д. оказываются связанными между собой операциями симметрии кристалла, утраченными при фазовом переходе. Уменьшение размеров Д. приводит к увеличению площади доменных стенок, отделяющих области с разл. направлениями Pсп; равновесные размеры Д. соответствуют минимуму суммарной энергии электрич. поля и поверхностной энергии доменных стенок. Для одноосного сегнетоэлектрика, имеющего форму плоскопараллельной пластины толщиной h c вектором Pсп, перпендикулярным плоскости пластины, равновесная ширина домена пропорциональна h 1/2 .
Др. возможность образования сегнетоэлектрич. Д. связана с явлением переключения спонтанной поляризации внешним электрич. полем. Переполяризация однодоменного сегнетоэлектрика обусловлена зарождением и ростом объёма доменов обратной полярности. Динамич. свойства сегнетоэлектрич. Д. в значит. степени ответственны за сегнетоэлектрический гистерезис и определяют величину коэрцитивного поля.
Домены Ганна – области полупроводника с разл. удельным электрич. сопротивлением и разной напряжённостью электрич. поля, которые образуются в первоначально однородном полупроводнике с S-образной вольт-амперной характеристикой в достаточно сильном внешнем электрич. поле (см. Ганна эффект).
Домены упругие – области с разл. спонтанной деформацией, возникающие в твёрдой фазе при её образовании внутри или на поверхности др. твёрдой фазы. Наблюдаются при мартенситном превращении, упорядочении твёрдых растворов, механич. двойниковании.