ОДНОДОМЕ́ННЫЕ ЧАСТИ́ЦЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОДНОДОМЕ́ННЫЕ ЧАСТИ́ЦЫ, частицы магнетика (сегнетоэлектрика) малых размеров с однородной намагниченностью (электрич. поляризацией) по всему объёму частицы в отсутствие внешних воздействий. Наиболее широко известны магнитные (ферро-, ферримагнитные, слабоферромагнитные) О. ч. Ферромагнитные О. ч. используются в качестве носителей информации, а также при создании высококоэрцитивных сплавов. Понятие магнитной О. ч. ввели Я. И. Френкель и Я. Г. Дорфман в 1930. При увеличении размеров О. ч. происходит возрастание свободной энергии частицы из-за увеличения вклада магнитостатич. энергии, что приводит к разбиению объёма частицы на неск. доменов (см. Магнитная доменная структура). В результате полная энергия частицы уменьшается за счёт уменьшения магнитостатич. энергии, но при этом увеличивается обменная энергия, рост которой ограничивает миним. размер доменов.
Рос. физик Е. И. Кондорский установил (1952) критерий абсолютной однодоменности (размер r, ниже которого возможно существование ферромагнетика только в однодоменном состоянии); для железа, напр., r=7 нм. Точные расчёты размеров однодоменности для сферич. частиц выполнены (1957) англ. физиком У. Брауном. Значения r для частиц из разных магнитных материалов заключены в пределах 0,01–10 мкм и зависят, в частности, от величин константы магнитной анизотропии и намагниченности насыщения материала. У ферромагнетиков с меньшей намагниченностью размеры О. ч., как правило, больше.
Перемагничивание ферромагнитных О. ч. во внешнем поле описывается моделью Стонера – Вольфарта и обусловлено необратимым вращением вектора намагниченности; при этом вдоль оси лёгкого намагничивания коэрцитивная сила максимальна и может достигать теоретич. значений для данного материала. При уменьшении размеров ферромагнитные О. ч. переходят в суперпарамагнитное состояние, в котором ориентация магнитного момента частицы не сохраняет постоянного положения в пространстве из-за влияния тепловых флуктуаций.
В кон. 20 в. были теоретически предсказаны и позднее экспериментально обнаружены вихревые магнитные структуры в малых частицах, отвечающие критериям однодоменности (стабильность состояния, отсутствие доменных границ).