МАГНИ́ТНАЯ АНИЗОТРОПИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ АНИЗОТРОПИ́Я, зависимость магнитных свойств (намагниченности, магнитной восприимчивости и др.) образца (магнетика) от выделенного в нём направления. Природа М. а. заключается в зависимости взаимодействия атомов в веществе от ориентации их магнитных моментов. Зависимость намагниченности от её направления относительно кристаллографич. осей в кристалле называется естественной кристаллографич. М. а. Кроме того, М. а. может возникать вследствие текстуры образца или его деформации, при наличии в нём внешних и внутр. напряжений, под воздействием внешних магнитных и электрич. полей (наведённая М. а.), а также из-за анизотропии формы образца. Феноменологич. теория М. а. в ферромагнетиках создана рос. физиком-магнитологом Н. С. Акуловым в 1928.
М. а. – результат магнитного взаимодействия соседних магнитных ионов и более сложных взаимодействий электронов этих ионов с внутрикристаллическим полем. М. а. наиболее значительна в сильномагнитных материалах – ферро-, ферри- и антиферромагнетиках. Она влияет на процессы намагничивания, магнитную доменную структуру и др. свойства магнетиков. Особенно велика М. а. в монокристаллах ферромагнетиков, где она проявляется в наличии осей лёгкого намагничивания, вдоль которых ориентируются векторы самопроизвольной намагниченности ферромагнитных доменов. Мерой М. а. для данного кристаллографич. направления в кристалле является разность энергий, необходимых для намагничивания единицы объёма образца по трудному и лёгкому направлениям намагничивания. При постоянной темп-ре она связана со свободной энергией М. а. $F_{ан}$ для данного направления. Величина и знак $F_{ан}$ определяются атомной структурой вещества, а также зависят от темп-ры, давления и т. п. Напр., для кубич. кристаллов $F_{ан}=K_1(α^2_1α^2_2+α^2_2α^2_3+α^2_3α^2_1)$, где $α_1$, $α_2$, $α_3$ – направляющие косинусы намагниченности $M_s$ относительно оси кристалла [100], $K_1$ – первая константа естественной кристаллографич. М. а. Существуют также вторая и третья константы магнитной анизотропии $K_2$ и $K_3$. Величина константы М. а. измеряется в единицах плотности энергии Дж/м3 и изменяется от 107 Дж/м3 (для постоянных магнитов из NdFeB) до 10–102 Дж/м3 (для аморфных ферромагнитных сплавов) при комнатной темп-ре. При повышении темп-ры константы М. а. уменьшаются, стремясь к нулю при темп-ре Кюри. Для антиферромагнетиков вследствие наличия у них не менее двух магнитных подрешёток имеются, по крайней мере, две константы магнитной анизотропии.
Экспериментально константы М. а. могут быть определены: с помощью анизометра магнитного; из сопоставления значений энергии на намагничивание образца вдоль разл. кристаллографич. направлений; графич. методом – по площади, ограниченной кривыми намагничивания ферромагнитных кристаллов и осью намагниченности, т. к. эта площадь пропорциональна константам М. а.; из данных по электронному парамагнитному резонансу (для парамагнетиков), по ферромагнитному резонансу (для ферромагнетиков) и по антиферромагнитному резонансу (для антиферромагнетиков).