ЭЛЕКТРО́ННЫЙ ПАРАМАГНИ́ТНЫЙ РЕЗОНА́НС
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННЫЙ ПАРАМАГНИ́ТНЫЙ РЕЗОНА́НС (ЭПР), резонансное поглощение электромагнитной энергии веществами, содержащими парамагнитные частицы. Парамагнитными являются частицы, обладающие магнитным моментом, – атомы и молекулы с нечётным числом электронов (напр., атомы N, H, молекула NO); радикалы свободные (напр., Н3); ионы с частично заполненными внутр. оболочками (напр., ионы переходных элементов); центры окраски в кристаллах; электроны проводимости в металлах и полупроводниках; наночастицы-суперпарамагнетики, образующиеся при растворении или в сплавах, обладающих коллективным магнитным моментом, которые ведут себя подобно электронному газу. ЭПР – один из методов радиоспектроскопии; наблюдается обычно в милли- и сантиметровом диапазонах длин волн (2–30 мм) и является частным случаем магнитного резонанса. Открыт Е. К. Завойским в 1944.
В постоянном магнитном поле напряжённости Н уровни энергии парамагнитной частицы со спином S и магнитным моментом μ за счёт пространственного квантования расщепляются на 2S+1 магнитных подуровней, различающихся по энергии на величину Δℰ=2μH (см. Зеемана эффект). В случае свободного электрона (рис., a) S=1/2, магнитный момент μ=gSμБMS, где gS≈2 (g-фактор свободного электрона), μБ – магнетон Бора, MS=±1/2 (магнитное квантовое число). В поле H энергия ℰ электрона может принимать 2 значения: ℰ1=-1/2gSμБH и ℰ2=+1/2gSμБH. Переходы между магнитными подуровнями возможны, если квант электромагнитной энергии ћω (ω – частота, ћ – постоянная Планка) равен Δℰ , т. е. ћω=Δℰ=gSμБH, при этом происходит одновременное изменение направления спина ΔMS=±1. При переходе с нижнего уровня на верхний энергия поглощается, при обратном – излучается. Вероятность этих процессов одинакова, но т. к. в условиях термодинамич. равновесия, согласно Больцмана распределению, населённость нижнего уровня больше, чем верхнего, то энергия поглощается.
Для частиц, содержащих неск. электронов, S может принимать любое кратное 1/2 значение (рис., б и в), а энергия уровней ℰ=gμБMSH, где MS может иметь (2S+1) значений. Величина g-фактора определяется суммарным значением спинового и орбитального моментов количества движения электрона и может в неск. раз отличаться от gS. Между уровнями, различающимися по MS на величину ΔMS=±1, возможны магнитные дипольные переходы, и условие резонанса по-прежнему будет ћω=Δℰ=gSμБH.
Взаимодействие электронов с электрич. внутрикристаллическим полем для S⩾1 приводит к расщеплению уровней энергии с разл. значениями ∣MS∣. В результате в спектре ЭПР появляется неск. линий поглощения (тонкая структура). Взаимодействие электронов с магнитным моментом ядра парамагнитного атома приводит к появлению в спектре ЭПР сверхтонкой структуры, а взаимодействие электронов с магнитными моментами ядер окружающих ионов – к суперсверхтонкой структуре; их изучение позволяет определить место нахождения неспаренных электронов.
Релаксационные процессы, восстанавливающие равновесие в системе электронных спинов, нарушенное в результате поглощения электромагнитной энергии, характеризуются временами релаксации Т1 и T2. Ширина линии ЭПР Δω=1/T1+1/T2, где T1 – время спин-решёточной релаксации, характеризует скорость восстановления равновесия между спиновой системой и решёткой, определяется взаимодействием магнитных моментов частиц с колебаниями кристаллич. решётки, при понижении темп-ры увеличивается; T2 – время спин-спиновой релаксации, характеризует скорость восстановления равновесия в спиновой системе и практически не зависит от темп-ры.
Для измерения ЭПР используют радиоспектрометры (ЭПР-спектрометры), в которых при постоянной частоте и медленном изменении магнитного поля регистрируется изменение поглощаемой в образце мощности. Наиболее хорошо изучены спектры ЭПР ионов переходных металлов. Измерения проводят на монокристаллах, являющихся диамагнитными диэлектриками, в которые вводят примеси (0,001–0,1%) парамагнитных ионов. Симметрия внутрикристаллич. поля определяет симметрию g-фактора и констант тонкого и сверхтонкого взаимодействий, а его напряжённость – их величину. ЭПР – осн. метод исследования свободных радикалов в конденсиров. средах.
ЭПР широко применяется в разл. областях физики, химии, геологии, биологии, медицине. Интенсивно используется для изучения поверхности твёрдых тел и полупроводников, фазовых переходов, неупорядоченных систем, ферментов и свободных радикалов в биологич. системах, в радиационной и фотохимии, в катализе.