Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУТРИКРИСТАЛЛИ́ЧЕСКОЕ ПО́ЛЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 476-477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВНУТРИКРИСТАЛЛИ́ЧЕСКОЕ ПО́ЛЕ, элек­трич. по­ле, су­ще­ст­вую­щее внут­ри кри­стал­лов и дей­ст­вую­щее на элек­тро­ны и яд­ра; ре­же В. п. на­зы­ва­ют так­же су­ще­ст­вую­щее внут­ри не­ко­то­рых кри­стал­лов маг­нит­ное по­ле. Элек­трич. В. п. име­ет элек­тро­ста­тич. при­ро­ду, воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие то­го, что на рас­стоя­ни­ях по­ряд­ка меж­атом­ных элек­трич. по­ля, соз­да­вае­мые по­ло­жи­тель­ны­ми и от­ри­цатель­ны­ми за­ря­да­ми, не ском­пен­си­ро­ва­ны. Для рас­чё­тов элек­трич. В. п. час­то ис­поль­зу­ют при­бли­же­ние то­чеч­ных за­ря­дов и ди­по­лей – ио­ны и мо­ле­ку­лы, об­ла­даю­щие ди­поль­ным мо­мен­том, рас­смат­ри­ва­ют­ся как то­чеч­ные за­ря­ды или элек­трич. ди­по­ли, на­хо­дя­щие­ся в уз­лах кри­стал­лич. ре­шёт­ки. На­пря­жён­ность В. п. мо­жет дос­ти­гать 108 В/см и бо­лее. Сим­мет­рия В. п. оп­ре­де­ля­ет­ся гл. обр. сим­мет­ри­ей кри­стал­ла. Ве­ли­чи­на и сим­мет­рия В. п. в дан­ной точ­ке кри­стал­ла за­ви­сят от де­фор­ма­ций, на­ли­чия при­ме­сей, де­фек­тов, а так­же по­ля­ри­за­ции кри­стал­ла. Из-за ко­ле­ба­ний кри­стал­лич. ре­шёт­ки В. п. не­пре­рыв­но ме­ня­ет­ся в не­боль­ших пре­де­лах от­но­си­тель­но сво­его ср. зна­че­ния. Ис­сле­до­ва­ние ве­ли­чи­ны и сим­мет­рии В. п. по­зво­ля­ет изу­чить струк­ту­ру твёр­дых тел и энер­гию взаи­мо­дей­ст­вия ио­нов с кри­стал­лич. ок­ру­же­ни­ем.

Маг­нит­ное В. п. име­ет элек­тро­маг­нит­ную (за счёт ди­поль-ди­поль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия) и об­мен­ную (см. Об­мен­ное взаи­мо­дей­ст­вие) при­ро­ду, дей­ст­ву­ет на ор­би­таль­ные мо­мен­ты и спи­ны элек­тро­нов и ядер в кри­стал­ле. Зна­чит. маг­нит­ные по­ля воз­ни­ка­ют в кри­стал­лах, со­дер­жа­щих па­ра­маг­нит­ные ато­мы. Они соз­да­ют маг­нит­ное по­ле, убы­ваю­щее об­рат­но про­пор­цио­наль­но ку­бу рас­стоя­ния от них. Маг­нит­ные мо­мен­ты ато­мов пе­ре­ход­ных эле­мен­тов с не­за­пол­нен­ны­ми $d-$ и $f-$обо­лоч­ка­ми соз­да­ют на рас­стоя­ни­ях по­ряд­ка меж­атом­ных маг­нит­ные по­ля на­пря­жён­но­стью в ты­ся­чи и да­же де­сят­ки ты­сяч эр­стед. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют маг­нит­ные по­ля, соз­да­вае­мые элек­тро­на­ми на соб­ст­вен­ном атом­ном яд­ре. Изу­че­ние маг­нит­но­го В. п. да­ёт воз­мож­ность ус­та­но­вить на­ли­чие и тип маг­нит­но­го упо­ря­до­че­ния в маг­не­ти­ках.

В. п. ис­сле­ду­ет­ся спек­тро­ско­пич. ме­то­да­ми – оп­ти­че­ской спек­тро­ско­пии, ра­дио­спек­тро­ско­пии (ЭПР, ЯМР), мёсс­бау­эров­ской спек­тро­ско­пии и др.

Лит.: Баль­хау­зен К. Вве­де­ние в тео­рию по­ля ли­ган­дов. М., 1964; Figgis B. N., Hitchman M. A. Ligand field theory and its applications. N. Y., 2000.

Вернуться к началу