ТЕКСТУ́РА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕКСТУ́РА (от лат. textura – ткань, строение, фактура), преимущественная ориентация кристаллич. зёрен в поликристаллах или молекул в аморфных средах, жидких кристаллах, полимерах, биологич. кристаллах, приводящая к анизотропии свойств веществ. Различают Т. аксиальные (преимущественная ориентация относительно одного выделенного направления, т. н. оси Т.), плоские (ориентация относительно определённой плоскости, т. н. плоскости Т.) и полные (ориентация относительно выделенной плоскости и некоторого направления в ней). Возможно образование сложных Т. с несколькими видами ориентаций.
Т. образуются в природных условиях (минералы, биологич. ткани) и могут быть получены искусственно, напр. поликристаллы из ориентированных игольчатых или пластинчатых кристаллич. зёрен, текстурированные магнитные материалы и др. Наличие Т. влияет на механич., электрич., магнитные и др. свойства материалов. Даже при отсутствии кристаллич. Т. возможна структурная Т. – преимущественная ориентация дислокаций, включений, векторов намагниченности магнитных доменов (см. Магнитная текстура).
Т. может возникать под действием внешних и внутр. сил (механич. и тепловые воздействия, электрич. и магнитные поля), при фазовых переходах (в т. ч. магнитных и сегнетоэлектрических), кристаллизации, адсорбции, эпитаксиальном наращивании (см. Эпитаксия), вакуумном и электролитич. осаждении, пластич. деформациях металлов и полимеров и т. д. Бестекстурный (изотропный) материал получают с помощью термич. обработки, устраняя Т. при рекристаллизации или полиморфном превращении.
Т. в металлич. изделиях в ряде случаев получают намеренно (сталь для глубокой вытяжки, трансформаторная сталь, сплавы для постоянных магнитов). Ярко выраженная Т. (в сталях и сплавах титана, магния, циркония) свидетельствует о повышенной прочности листа или трубы в направлении наибольшей нагрузки. За счёт Т. повышают магнитную проницаемость ленты из магнитомягких материалов, намагниченность в постоянных магнитах, теплопроводность или термоэмиссию в металлич. покрытиях.
Иногда может проявляться вредное действие Т., заключающееся в появлении т. н. фестонов – неровностей при вытяжке (следствие анизотропии пластичности); в таких случаях Т. стараются устранить (листовые сплавы меди и алюминия для глубокой вытяжки).
Исследования Т., включающие определение размеров и взаимной ориентации элементов, осуществляют оптич., рентгено- и электронографич. методами. Закономерности в наборе и размещении элементов хаотич. рисунка (изображения поверхности материала, покрытия и др.) – т. н. Т. поверхности (Т. изображения) – анализируются приёмами распознавания образов и используются для классификации и оценки качества материалов, диагностики износа и эрозии металлов и т. п. См. также Текстура горных пород.