Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕКСТУ́РА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 760

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Штремель

ТЕКСТУ́РА (от лат. textura – ткань, строе­ние, фак­ту­ра), пре­иму­ще­ст­вен­ная ори­ен­та­ция кри­стал­лич. зё­рен в по­ли­кри­стал­лах или мо­ле­кул в аморф­ных сре­дах, жид­ких кри­стал­лах, по­ли­ме­рах, био­ло­гич. кри­стал­лах, при­во­дя­щая к ани­зо­тро­пии свойств ве­ществ. Раз­ли­ча­ют Т. ак­си­аль­ные (пре­иму­ще­ст­вен­ная ори­ен­та­ция от­но­си­тель­но од­но­го вы­де­лен­но­го на­прав­ле­ния, т. н. оси Т.), пло­ские (ори­ен­та­ция от­но­си­тель­но оп­ре­де­лён­ной плос­ко­сти, т. н. плос­ко­сти Т.) и пол­ные (ори­ен­та­ция от­но­си­тель­но вы­де­лен­ной плос­ко­сти и не­ко­то­ро­го на­прав­ле­ния в ней). Воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние слож­ных Т. с не­сколь­ки­ми ви­да­ми ори­ен­та­ций.

Т. об­ра­зу­ют­ся в при­род­ных ус­ло­ви­ях (ми­не­ра­лы, био­ло­гич. тка­ни) и мо­гут быть по­лу­че­ны ис­кус­ст­вен­но, напр. по­ли­кри­стал­лы из ори­ен­ти­ро­ван­ных иголь­ча­тых или пла­стин­ча­тых кри­стал­лич. зё­рен, тек­сту­ри­ро­ван­ные маг­нит­ные ма­те­риа­лы и др. На­ли­чие Т. влия­ет на ме­ха­нич., элек­трич., маг­нит­ные и др. свой­ст­ва ма­те­риа­лов. Да­же при от­сут­ст­вии кри­стал­лич. Т. воз­мож­на струк­тур­ная Т. – пре­иму­ще­ст­вен­ная ори­ен­та­ция дис­ло­ка­ций, вклю­че­ний, век­то­ров на­маг­ни­чен­но­сти маг­нит­ных до­ме­нов (см. Маг­нит­ная тек­сту­ра).

Т. мо­жет воз­ни­кать под дей­ст­ви­ем внеш­них и внутр. сил (ме­ха­нич. и те­п­ло­вые воз­дей­ст­вия, элек­трич. и маг­нит­ные по­ля), при фа­зо­вых пе­ре­хо­дах (в т. ч. маг­нит­ных и сег­не­то­элек­три­че­ских), кри­стал­ли­за­ции, ад­сорб­ции, эпи­так­си­аль­ном на­ра­щи­ва­нии (см. Эпи­так­сия), ва­ку­ум­ном и элек­тро­ли­тич. оса­ж­де­нии, пла­стич. де­фор­ма­ци­ях ме­тал­лов и по­ли­ме­ров и т. д. Бес­тек­стур­ный (изо­троп­ный) ма­те­ри­ал по­лу­ча­ют с по­мо­щью тер­мич. об­ра­бот­ки, уст­ра­няя Т. при ре­кри­стал­ли­за­ции или по­ли­морф­ном пре­вра­ще­нии.

Т. в ме­тал­лич. из­де­ли­ях в ря­де слу­ча­ев по­лу­ча­ют на­ме­рен­но (сталь для глу­бо­кой вы­тяж­ки, транс­фор­ма­тор­ная сталь, спла­вы для по­сто­ян­ных маг­ни­тов). Яр­ко вы­ра­жен­ная Т. (в ста­лях и спла­вах ти­та­на, маг­ния, цир­ко­ния) сви­де­тель­ст­ву­ет о по­вы­шен­ной проч­но­сти лис­та или тру­бы в на­прав­ле­нии наи­боль­шей на­груз­ки. За счёт Т. по­вы­ша­ют маг­нит­ную про­ни­цае­мость лен­ты из маг­ни­то­мяг­ких ма­те­риа­лов, на­маг­ни­чен­ность в по­сто­ян­ных маг­ни­тах, те­п­ло­про­вод­ность или тер­мо­эмис­сию в ме­тал­лич. по­кры­ти­ях.

Ино­гда мо­жет про­яв­лять­ся вред­ное дей­ст­вие Т., за­клю­чаю­щее­ся в по­яв­ле­нии т. н. фес­то­нов – не­ров­но­стей при вы­тяж­ке (след­ст­вие ани­зо­тро­пии пла­стич­но­сти); в та­ких слу­ча­ях Т. ста­ра­ют­ся уст­ра­нить (лис­то­вые спла­вы ме­ди и алю­ми­ния для глу­бо­кой вы­тяж­ки).

Ис­сле­до­ва­ния Т., вклю­чаю­щие оп­ре­де­ле­ние раз­ме­ров и вза­им­ной ори­ен­та­ции эле­мен­тов, осу­ще­ст­в­ля­ют оп­тич., рент­ге­но- и элек­тро­но­гра­фич. ме­то­да­ми. За­ко­но­мер­но­сти в на­бо­ре и раз­ме­ще­нии эле­мен­тов хао­тич. ри­сун­ка (изо­бра­же­ния по­верх­но­сти ма­те­риа­ла, по­кры­тия и др.) – т. н. Т. по­верх­но­сти (Т. изо­браже­ния) – ана­ли­зи­ру­ют­ся приё­ма­ми рас­по­зна­ва­ния об­ра­зов и ис­поль­зу­ют­ся для клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки ка­че­ст­ва ма­те­риа­лов, ди­аг­но­сти­ки из­но­са и эро­зии ме­тал­лов и т. п. См. так­же Тек­сту­ра гор­ных по­род.

Лит.: Бо­род­ки­на М. М., Спек­тор Э. Н. Рент­ге­но­гра­фи­че­ский ана­лиз тек­сту­ры ме­тал­лов и спла­вов. М., 1981; Яне Б. Циф­ро­вая об­ра­бот­ка изо­бра­же­ний. М., 2007.

Вернуться к началу