ГА́ННА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́ННА ЭФФЕ́КТ, генерация высокочастотных колебаний электрич. тока в полупроводнике с $N$-образной вольт-амперной характеристикой (рис. 1). Обнаружен амер. физиком Дж. Ганном в 1963 в кристалле GaAs с электронной проводимостью. Генерация возникает, если постоянное напряжение $U$, приложенное к образцу длиной $l$, таково, что электрич. поле напряжённостью $E=U/l$ соответствует падающему участку вольт-амперной характеристики ($E_1–E_2$), на котором дифференциальное сопротивление отрицательно (плотность тока $j$ падает с ростом $E$). Колебания тока имеют вид периодич. последовательности импульсов, их частота обратно пропорциональна $l$.
Г. э. наблюдается гл. обр. в многодолинных полупроводниках, зона проводимости которых состоит из одной нижней и нескольких верхних долин (см. Зонная теория). Подвижность электронов в верхних долинах значительно меньше, чем в нижней. В сильных электрич. полях происходит разогрев электронов (см. Горячие электроны), и часть электронов переходит из нижней долины в верхние. Вследствие этого ср. подвижность электронов, а следовательно, и электрич. проводимость уменьшаются, что приводит к уменьшению плотности тока $j$ с ростом $E$ в полях $E>E_1$.
Г. э. обусловлен периодич. появлением, перемещением и исчезновением в образце области сильного электрич. поля (электрич. домена, или домена Ганна), которое возникает вследствие неустойчивости однородного распределения электрич. поля при объёмном отрицательном дифференциальном сопротивлении. Действительно, если в полупроводнике случайно возникает неоднородное распределение концентрации электронов в виде дипольного слоя, то между заряженными областями создаётся дополнит. поле $△E$ (рис. 2), которое добавляется к внешнему, и поле внутри дипольного слоя становится больше, чем вне его. Если дифференциальное сопротивление положительно (ток растёт с ростом поля), то и ток внутри слоя больше, чем вне его. Поэтому, напр., из области с повышенной плотностью электронов они вытекают в большем количестве, чем втекают в неё, в результате чего неоднородность рассасывается. При отрицательном дифференциальном сопротивлении $j$ меньше там, где $E$ больше, т. е. внутри слоя; неоднородность не рассасывается, а, наоборот, нарастает. Растёт и падение напряжения на дипольном слое, а вне его – падает (т. к. полное напряжение на образце задано). В результате образуется электрич. домен. Вне домена $E$, благодаря чему новые домены не образуются. Устойчивое состояние образца – состояние с одним доменом.
Т. к. домен образован электронами проводимости, он движется в направлении их дрейфа со скоростью $v$, близкой к дрейфовой скорости носителей вне домена. Обычно домен возникает вблизи катода и, дойдя до анода, исчезает. По мере его исчезновения падение напряжения на домене уменьшается, а на остальной части образца соответственно растёт. Одновременно возрастает ток в образце, т. к. увеличивается поле вне домена. По мере приближения поля к $E_1$ ток $j$ приближается к $j_{\text{макс}}$. Когда вне домена поле $E>E_1$, вблизи катода начинает формироваться новый домен, ток уменьшается, и процесс повторяется. Частота колебаний тока в длинных образцах $f=v/l$.
Г. э. наблюдается в электронных полупроводниках GaAs, InP, CdTe, ZnS, InSb и др., а также в Ge с дырочной проводимостью. Г. э. используется для создания генераторов и СВЧ-усилителей.