ГА́ННА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГА́ННА ЭФФЕ́КТ, генерация высокочастотных колебаний электрич. тока в полупроводнике с N-образной вольт-амперной характеристикой (рис. 1). Обнаружен амер. физиком Дж. Ганном в 1963 в кристалле GaAs с электронной проводимостью. Генерация возникает, если постоянное напряжение U, приложенное к образцу длиной l, таково, что электрич. поле напряжённостью E=U/l соответствует падающему участку вольт-амперной характеристики (E_1–E_2), на котором дифференциальное сопротивление отрицательно (плотность тока j падает с ростом E). Колебания тока имеют вид периодич. последовательности импульсов, их частота обратно пропорциональна l.
Г. э. наблюдается гл. обр. в многодолинных полупроводниках, зона проводимости которых состоит из одной нижней и нескольких верхних долин (см. Зонная теория). Подвижность электронов в верхних долинах значительно меньше, чем в нижней. В сильных электрич. полях происходит разогрев электронов (см. Горячие электроны), и часть электронов переходит из нижней долины в верхние. Вследствие этого ср. подвижность электронов, а следовательно, и электрич. проводимость уменьшаются, что приводит к уменьшению плотности тока j с ростом E в полях E>E_1.
Г. э. обусловлен периодич. появлением, перемещением и исчезновением в образце области сильного электрич. поля (электрич. домена, или домена Ганна), которое возникает вследствие неустойчивости однородного распределения электрич. поля при объёмном отрицательном дифференциальном сопротивлении. Действительно, если в полупроводнике случайно возникает неоднородное распределение концентрации электронов в виде дипольного слоя, то между заряженными областями создаётся дополнит. поле △E (рис. 2), которое добавляется к внешнему, и поле внутри дипольного слоя становится больше, чем вне его. Если дифференциальное сопротивление положительно (ток растёт с ростом поля), то и ток внутри слоя больше, чем вне его. Поэтому, напр., из области с повышенной плотностью электронов они вытекают в большем количестве, чем втекают в неё, в результате чего неоднородность рассасывается. При отрицательном дифференциальном сопротивлении j меньше там, где E больше, т. е. внутри слоя; неоднородность не рассасывается, а, наоборот, нарастает. Растёт и падение напряжения на дипольном слое, а вне его – падает (т. к. полное напряжение на образце задано). В результате образуется электрич. домен. Вне домена E, благодаря чему новые домены не образуются. Устойчивое состояние образца – состояние с одним доменом.
Т. к. домен образован электронами проводимости, он движется в направлении их дрейфа со скоростью v, близкой к дрейфовой скорости носителей вне домена. Обычно домен возникает вблизи катода и, дойдя до анода, исчезает. По мере его исчезновения падение напряжения на домене уменьшается, а на остальной части образца соответственно растёт. Одновременно возрастает ток в образце, т. к. увеличивается поле вне домена. По мере приближения поля к E_1 ток j приближается к j_{\text{макс}}. Когда вне домена поле E>E_1, вблизи катода начинает формироваться новый домен, ток уменьшается, и процесс повторяется. Частота колебаний тока в длинных образцах f=v/l.
Г. э. наблюдается в электронных полупроводниках GaAs, InP, CdTe, ZnS, InSb и др., а также в Ge с дырочной проводимостью. Г. э. используется для создания генераторов и СВЧ-усилителей.