Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОФТАЛЬМОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 717

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Рябина

ОФТАЛЬМОЛО́ГИЯ (от оф­таль­мо… и …ло­гия), об­ласть ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая ана­то­мию, фи­зио­ло­гию, па­то­ло­гию гла­за (т. н. глаз­ные бо­лез­ни) и раз­ра­ба­ты­ваю­щая ме­то­ды их ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки.

Исторический очерк

Впер­вые о за­бо­ле­ва­ни­ях глаз упо­ми­на­ет­ся в Хам­му­ра­пи за­ко­нах; све­де­ния о них со­дер­жат­ся так­же в па­пи­ру­сах Древ­не­го Егип­та (17–15 вв. до н. э.). В тек­стах др.-инд. Аюр­ве­ды, вклю­чаю­щих со­чи­не­ния вра­чей Суш­ру­ты и Ча­ра­ки, из­ло­же­но уче­ние о глаз­ных бо­лез­нях, при­чи­на­ми ко­то­рых счи­та­лись из­ме­не­ния со­ста­ва т. н. со­ков те­ла (жёл­чи, сли­зи и кро­ви), про­ни­кав­ших «че­рез жи­лы» в гла­за. Ме­ди­ки Древ­не­го Ки­тая раз­ли­ча­ли мно­го­числ. по­ра­же­ния глаз, в т. ч. тра­хо­му, за­во­рот век, три­хи­аз, сле­зо­те­че­ние, бель­ма, ка­та­рак­ту; пер­вым «глаз­ным вра­чом» счи­та­ли Пе­пи Ан­ки­ри (ок. 1600 до н. э. – ?). В тру­дах Гип­по­кра­та упо­ми­на­ет­ся ок. 20 бо­лез­ней глаз; сре­ди тру­дов Евк­ли­да – со­чи­не­ния по оп­ти­ке. По­ла­га­ют, что А. К. Цельс ус­та­но­вил на­ли­чие ра­дуж­ки, ци­ли­ар­но­го те­ла, пе­ред­ней и зад­ней ка­мер гла­за, раз­де­лил сле­по­ту на не­об­ра­ти­мую (вслед­ст­вие глау­ко­мы) и об­ра­ти­мую (при ка­та­рак­те). В тру­дах Цель­са и Га­ле­на опи­са­ны хи­рур­гич. опе­ра­ции по по­во­ду ка­та­рак­ты, при­ме­няв­шие­ся вплоть до 17 в. Араб. врач Ибн аль-Хай­сам (Аль­га­зен, 10–11 вв.) соз­дал «Кни­гу об оп­ти­ке», ко­то­рая спо­соб­ст­во­ва­ла изо­бре­те­нию оч­ков и воз­ник­но­ве­нию совр. тео­рии зре­ния. Труд Ибн Си­ны «Ка­нон вра­чеб­ной нау­ки» св. 500 лет был осн. ру­ко­во­д­ством как для араб­ских, так и для ев­роп. вра­чей по всем из­вест­ным в то вре­мя бо­лез­ням, в т. ч. по глаз­ным. Важ­ную роль в раз­ви­тии О. сыг­ра­ли тру­ды И. Ке­п­ле­ра по оп­ти­ке, ко­то­рый ус­та­но­вил, что функ­цию све­то­вос­прия­тия вы­пол­ня­ет не хру­ста­лик (как по­ла­га­ли ра­нее), а сет­чат­ка. В 17 в. воз­ник­ло так­же вер­ное пред­став­ле­ние о ка­та­рак­те как о по­мут­не­нии хру­ста­ли­ка, а в 18 в. бы­ла раз­ра­бо­та­на, гл. обр. франц. оку­ли­ста­ми, тех­ни­ка уда­ле­ния по­ра­жён­но­го хру­ста­ли­ка. В 19 в. осо­бую роль сыг­ра­ла на­уч­но-прак­тич. дея­тель­ность Г. Гельм­голь­ца, ко­то­рый стал од­ним из соз­да­те­лей на­уч. ос­нов О. Ста­нов­ле­ние кли­нич. О. свя­за­но с име­нем А. фон Гре­фе. Про­ек­ты совр. кон­такт­ных линз об­на­ру­же­ны в на­уч. на­сле­дии Ле­о­нар­до да Вин­чи и Р. Де­кар­та. Пер­вые кон­такт­ные лин­зы из­го­тов­ле­ны в кон. 19 в. во Фран­ции, Швей­ца­рии и Гер­ма­нии, пре­ж­де все­го нем. оку­ли­стом А. Э. Фи­ком (1852–1937). Во 2-й пол. 19 в. зна­чит. вклад в об­ласть фи­зио­ло­гич. оп­ти­ки и в изу­че­ние про­блем ак­ко­мо­да­ции, реф­рак­ции гла­за, прес­био­пии, глау­ко­мы и др. внёс ни­дерл. фи­зио­лог и врач Ф. К. Дон­дерс (1818–89). В Ев­ро­пе как са­мо­сто­ят. от­расль ме­ди­ци­ны О. сло­жи­лась гл. обр. к сер. 19 в., ко­гда ста­ли от­кры­вать спец. глаз­ные ле­чеб­ные уч­ре­ж­де­ния и ка­фед­ры глаз­ных бо­лез­ней в ун-тах. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие О. в нач. 20 в. внёс А. Гуль­ст­ранд

В Рос­сии пер­вые све­де­ния о глаз­ных вра­чах («оч­ных мас­те­рах») по­яв­ля­ют­ся к кон. 16 – нач. 17 вв. в свя­зи с соз­да­ни­ем Ап­те­кар­ско­го при­ка­за и воз­ник­но­ве­ни­ем т. н. при­двор­ной ме­ди­ци­ны. Пер­вые са­мо­сто­ят. ка­фед­ры О. соз­да­ны в 1860. В С.-Пе­тер­бур­ге у ис­то­ков отеч. О. стоя­ли В. И. Доб­ро­воль­ский (1838–1904) и Л. Г. Бел­ляр­ми­нов (1859–1930). Ос­но­ва­те­ля­ми моск. шко­лы О. счи­та­ют А. Н. Мак­ла­ко­ва (1837–95), ко­то­рый соз­дал то­но­метр для из­ме­ре­ния внут­риглаз­но­го дав­ле­ния, и А. А. Крю­ко­ва (1849–1908), пред­ло­жив­ше­го рус. шриф­ты и таб­ли­цы для оп­ре­де­ле­ния ост­ро­ты зре­ния и из­дав­ше­го «Курс глаз­ных бо­лез­ней» (1892; 13-е изд., 1931); сре­ди его уче­ни­ков – М. И. Авер­бах. Важ­ную роль в раз­ви­тии отеч. О. сыг­ра­ла шко­ла В. П. Фи­ла­то­ва, раз­ра­бо­тав­ше­го осо­бую ме­то­ди­ку пе­ре­сад­ки ро­го­ви­цы.

С сер. 20 в. О. оз­на­ме­но­ва­лась зна­чит. про­грес­сом бла­го­да­ря ря­ду тех­нич. изо­бре­те­ний и но­вых ме­то­дов ле­че­ния, в т. ч. мик­ро­хи­рур­гии. В 1949 англ. оф­таль­мо­лог Г. Рид­ли (1906–2001) впер­вые за­ме­нил хру­ста­лик гла­за, им­план­ти­ро­вав на его ме­сто лин­зу. Наи­бо­лее вы­даю­щи­ми­ся про­дол­жа­те­ля­ми это­го на­прав­ле­ния в СССР бы­ли С. Н. Фё­до­ров и М. М. Крас­нов. Даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ла кон­такт­ная кор­рек­ция зре­ния. В 1973 в ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы оч­кам и кон­такт­ным лин­зам при бли­зо­ру­ко­сти Фё­до­ров пред­ло­жил ме­тод ра­ди­аль­ной ке­ра­то­то­мии (рас­се­че­ния ро­го­ви­цы), что оп­ре­де­ли­ло пу­ти раз­ви­тия т. н. реф­рак­ци­он­ной хи­рур­гии на по­сле­дую­щие де­ся­ти­ле­тия. Ши­ро­ко ста­ли при­ме­нять УЗ-ис­сле­до­ва­ние. С по­мо­щью ульт­ра­зву­ка уда­лось раз­ру­шать хру­ста­лик внут­ри гла­за с по­сле­дую­щим уда­ле­ни­ем его фраг­мен­тов че­рез мик­ро­раз­рез ро­го­ви­цы – т. н. опе­ра­ция фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции ка­та­рак­ты, пио­не­ром ко­то­рой счи­та­ют амер. оф­таль­мо­ло­га Ч. Кел­ма­на (1967). Это по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но умень­шать трав­ми­ро­ва­ние гла­за и ос­лож­не­ния во вре­мя опе­ра­ции. В даль­ней­шем при­ме­не­ние ин­трао­ку­ляр­ных линз но­во­го по­ко­ле­ния по­зво­ля­ет до­бить­ся ка­че­ст­вен­но­го зре­ния вдаль, вбли­зи и на про­ме­жу­точ­ном рас­стоя­нии. Ра­бо­ты амер. оф­таль­мо­ло­га Ч. Ске­пен­са (1952) – ос­но­ва­те­ля т. н. ре­ти­наль­ной хи­рур­гии, и сов. учё­ных рас­ши­ри­ли воз­мож­но­сти ле­че­ния па­то­ло­гии глаз­но­го дна в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния но­вых ин­ст­ру­мен­тов, тех­но­ло­гий, по­яв­ле­ния т. н. вит­ре­аль­ной хи­рур­гии, или вит­рэк­то­мии [уда­ле­ния стек­ло­вид­но­го те­ла; изо­бре­та­те­лем ре­жу­щей сис­те­мы при этих опе­ра­ци­ях стал амер. оф­таль­мо­лог Р. Ма­хе­мер (1969)], и ла­зер­ной хи­рур­гии (см. в ст. Ла­зер­ная ме­ди­ци­на). Даль­ней­шее при­ме­не­ние и со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­но­ло­гии т. н. вит­ре­о­ре­ти­наль­ной хи­рур­гии по­зво­ли­ло до­бить­ся хо­ро­ших ре­зуль­та­тов при тя­жё­лых фор­мах от­слой­ки сет­чат­ки. Вне­дре­ние в кли­ни­ку ла­зе­ров но­во­го по­ко­ле­ния с раз­ны­ми дли­ной вол­ны и ре­жи­мом воз­дей­ст­вия по­вы­си­ло эф­фек­тив­ность ле­че­ния глаз­ных бо­лез­ней.

Современное состояние

С нач. 21 в. ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ет­ся реф­рак­ци­он­ная хи­рур­гия, ко­то­рая по­зво­ля­ет че­ло­ве­ку из­ба­вить­ся от лю­бых ви­дов аме­тро­пий, в т. ч. от ас­тиг­ма­тиз­ма гла­за, бли­зо­ру­ко­сти, по­сред­ст­вом ла­зер­но­го уда­ле­ния тон­ко­го слоя ро­го­ви­цы (т. н. ла­зер­ный ке­ра­то­ми­лёз) и др. ме­то­дик. Осн. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния в совр. О.: тща­тель­ное изу­че­ние анам­не­за; на­руж­ный ос­мотр гла­за и его при­дат­ков; оп­ре­де­ле­ние ост­ро­ты зре­ния; ис­сле­до­ва­ние по­ля зре­ния и цве­то­вос­прия­тия гла­за; оф­таль­мо­ско­пия; из­ме­ре­ние внут­ри­глаз­но­го дав­ле­ния; го­нио­ско­пия (ис­сле­до­ва­ние ра­дужно-ро­го­вич­но­го уг­ла гла­за – уг­ла пе­ред­ней ка­ме­ры); тран­сил­лю­ми­на­ция (вы­яв­ле­ние ино­род­но­го те­ла гла­за по его те­ни на по­верх­но­сти скле­ры); диа­фа­но­ско­пия; эхо­оф­таль­мо­гра­фия (из­ме­ре­ние ли­ней­ных раз­ме­ров гла­за и об­на­ру­же­ние в нём но­во­об­ра­зо­ва­ний или ино­род­ных тел ме­то­дом УЗ-эхо­гра­фии); ис­сле­до­ва­ние струк­тур гла­за с по­мо­щью ла­зер­ных ана­ли­за­то­ров; ан­гио­гра­фия глаз­но­го дна; элек­тро­фи­зио­ло­гич. ме­то­ды (элек­тро­ре­ти­но­гра­фия, элек­тро­оку­ло­гра­фия и ре­ги­ст­ра­ция зри­тель­ных вы­зван­ных по­тен­циа­лов) и др. Ди­аг­но­стич. воз­мож­но­сти, ле­чеб­ные и про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тия, ис­поль­зуе­мые в совр. О., по­зво­ля­ют до­бить­ся зна­чит. ус­пе­хов в ли­к­ви­да­ции уст­ра­ни­мой сле­по­ты, улуч­шить зри­тель­ные функ­ции и ка­че­ст­во жиз­ни па­ци­ен­тов с разл. оф­таль­мо­па­то­ло­ги­ей. 

Лит.: Со­мов ЕЕ. Вве­де­ние в кли­ни­че­скую оф­таль­мо­ло­гию. СПб., 1993; Ки­ва­ев АА., Ша­пи­ро ЕИ. Кон­такт­ная кор­рек­ция зре­ния. М., 2000; Глаз­ные бо­лез­ни / Под ред. В. Г. Ко­пае­вой. М., 2002; Оф­таль­мо­ло­гия / Под ред. Е. И. Си­до­рен­ко. М., 2002.

Вернуться к началу