Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТА́КТНЫЕ ЛИ́НЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Рябина

КОНТА́КТНЫЕ ЛИ́НЗЫ, сред­ст­во оп­тич. кор­рек­ции ано­ма­лий реф­рак­ции гла­за при бли­зо­ру­ко­сти, даль­но­зор­ко­сти, ас­тиг­ма­тиз­ме, афа­кии (осо­бен­но од­но­сто­рон­ней) и др. Впер­вые из­го­тов­ле­ны в кон. 19 в. (в Швей­ца­рии, Фран­ции и Гер­ма­нии); в кли­нич. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся с 1920. К. л. на­хо­дят­ся в не­по­средств. кон­так­те с ро­го­ви­цей, от­ли­ча­ют­ся по пре­лом­ляю­щей си­ле, диа­мет­ру, ра­диу­су кри­виз­ны и по гео­мет­рии (сфе­рич., асфе­рич., то­ри­че­ская и др.) зад­ней по­верх­но­сти, ма­те­риа­лу и про­ни­цае­мо­сти его для ки­сло­ро­да. Раз­ли­ча­ют жё­ст­кие К. л. (из­го­тав­ли­ва­ют гл. обр. из га­зо­про­ни­цае­мо­го по­ли­ме­ра, напр. из по­ли­ме­тил­ме­так­ри­ла­та) и мяг­кие (на ос­но­ве гид­ро­ге­лей крем­ний­ор­га­нич. по­ли­ме­ров).

Жё­ст­кие К. л. име­ют ус­той­чи­вую, прак­ти­че­ски не из­ме­няю­щую­ся фор­му. Тес­ный кон­такт ме­ж­ду лин­зой и ро­го­ви­цей по­зво­ля­ет удер­жи­вать­ся ей на слёз­ной плён­ке. При ми­га­нии лин­за сме­ща­ет­ся квер­ху и за­тем воз­вра­ща­ет­ся на преж­нее ме­сто, да­вая воз­мож­ность цир­ку­ли­ро­вать слёз­ной жид­ко­сти. Мяг­кие К. л. бо­лее удоб­ны в но­ше­нии, на­хо­дят­ся в плот­ном кон­так­те со всей по­верх­но­стью ро­го­ви­цы, но зна­чи­тель­но сни­жа­ют цир­ку­ля­цию слёз­ной жид­ко­сти под ни­ми. Ки­сло­род­ная про­ни­цае­мость мяг­ких линз за­ви­сит от со­дер­жа­ния в них во­ды (чем вы­ше её со­дер­жа­ние, тем вы­ше ки­сло­род­ная про­ни­цае­мость К. л.). Мяг­кие К. л. эф­фек­тив­ны для кор­рек­ции аме­тро­пии с ас­тиг­ма­тиз­мом ме­нее 2,5 дп. При ас­тиг­ма­тиз­ме св. 2,5 дп при­ме­ня­ют то­рич. К. л. Жё­ст­кие К. л. ис­поль­зу­ют при не­пе­ре­но­си­мо­сти мяг­ких, при ке­ра­то­ко­ну­се, по­след­ст­ви­ях травм и по­сле хи­рур­гич. вме­ша­тель­ст­ва на ро­го­ви­це.

К. л. име­ют ряд пре­иму­ществ пе­ред оч­ка­ми: мень­ше влия­ют на раз­мер изо­бра­же­ния на сет­чат­ке, не за­по­те­ва­ют в хо­лод­ную по­го­ду и да­ют ми­ним. пе­ри­фе­рич. абер­ра­ции, обес­пе­чи­ва­ют хо­ро­ший кос­ме­тич. эф­фект. В ря­де слу­ча­ев К. л. при­ме­ня­ют по проф. по­ка­за­ни­ям (спорт­сме­ны, шах­тё­ры и др.). Не­дос­тат­ки К. л. – ме­ха­нич. и ме­та­бо­лич. воз­дей­ст­вие на ро­го­ви­цу, не­об­хо­ди­мость еже­днев­но­го ухо­да за ни­ми (очи­ще­ние и де­зинфек­ция).

Спец. К. л. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся с ле­чеб­ной це­лью (за­жив­ле­ние ро­го­ви­цы, умень­ше­ние бо­ле­во­го син­дро­ма). При­ме­не­ние К. л. од­но­вре­мен­но с ин­стил­ля­ци­ей (вли­ва­ни­ем по ка­п­лям) жид­ких ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ соз­да­ёт эф­фект на­ко­п­ле­ния их под лин­зой. Цвет­ные К. л., ими­ти­рую­щие ри­су­нок ра­дуж­ки, по­ка­за­ны па­ци­ен­там с аль­би­низ­мом и ани­ри­ди­ей (от­сут­ст­вие ра­дуж­ки). Они да­ют хо­ро­ший кос­ме­тич. эф­фект, улуч­ша­ют пе­ре­но­си­мость яр­ко­го све­та и, при не­об­хо­ди­мо­сти, кор­рек­ти­ру­ют ано­ма­лии реф­рак­ции. Би­фо­каль­ные К. л. раз­ра­бо­та­ны для па­ци­ен­тов с прес­био­пи­ей и со­сто­ят из двух зон с разл. пре­лом­ляю­щей си­лой. Они по­зво­ля­ют рас­смат­ри­вать уда­лён­ные пред­ме­ты и ра­бо­тать на близ­ком рас­стоя­нии. К. л. сни­ма­ют на ночь с це­лью пре­ду­пре­ж­де­ния раз­дра­же­ния ро­го­ви­цы. При не­пра­виль­ном ис­поль­зо­ва­нии К. л. воз­мож­ны ос­лож­не­ния – ин­фильт­ра­ция и изъ­язв­ле­ние ро­го­ви­цы, ал­лер­гич. ре­ак­ция, конъ­юнк­ти­вит.

Лит.: Ки­ва­ев А. А., Ша­пи­ро Е. И. Кон­такт­ная кор­рек­ция зре­ния. М., 2000.

Вернуться к началу