ЛА́ЗЕРНАЯ МЕДИЦИ́НА
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́ЗЕРНАЯ МЕДИЦИ́НА, раздел медицины, изучающий влияние лазерного излучения на ткани и биологич. объекты и разрабатывающий методы его применения с лечебно-профилактич. целями. Осн. направления Л. м.: исследования патогенетич. механизмов взаимодействия лазерного излучения с биотканями; экспериментально-клинич. испытания и внедрение в клинич. практику новых методов лечения с использованием лазерного излучения, а также новых типов лазерной мед. техники. Первый лазер для практич. применения создан амер. физиком Т. Мейманом в 1960. В России внедрение лазерных технологий в мед. практику связано с именами О. К. Скобелкина, Н. Ф. Гамалеи, А. К. Полонского, Е. Н. Мешалкина, А. А. Вишневского и др. С созданием первых лазерных установок в сер. 20 в. появилась возможность по-новому подойти к решению мн. проблем, в т. ч. и медицинских. Наибольшее развитие получили лазерная терапия и лазерная хирургия.
Лазерная терапия основана на воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на организм человека. НИЛИ обладает биостимулирующим, иммуномодулирующим, обезболивающим и лёгким седативным эффектами, улучшает микроциркуляцию и др. Первые модели генераторов НИЛИ, гелий-неоновые лазеры, нашли широкое применение во многих областях клинич. медицины – артрологии, терапии, неврологии, гинекологии, дерматологии, спортивной медицине, травматологии и др. НИЛИ-терапия – разновидность фототерапии. На поражённый орган или участок тела (сустав, незаживающая язва или рана) направляют лазерное излучение (местно воздействуя через рефлексогенные зоны и точки) или внутривенно облучают кровь с помощью волоконно-оптич. элементов (воздействуют на организм в целом). Новейшее поколение портативных полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном и импульсных режимах, снабжённых компьютерными блоками управления, существенно расширяет возможности лазерной терапии. С кон. 20 в. большое внимание уделяется фотодинамич. терапии, позволяющей эффективно лечить некоторые формы рака (напр., рака кожи) без хирургич. вмешательства. Её также применяют в стоматологии (лечение пародонтита, переимплантита, стоматита, хейлита) и др. областях клинич. медицины.
В лазерной хирургии применяется высокоэнергетич. лазерное излучение (т. н. лазерный скальпель), которое обеспечивает стерильность, бескровность и варьирование ширины производимого разреза. Эти качества способствуют применению лазерных технологий в разл. областях хирургии (пульмонологии, онкологии, абдоминальной хирургии, косметологии, пластич. хирургии и др.). Бескровность операции при рассечении тканей, напр. на печени, селезёнке, почках и др., обусловлена коагуляцией белковых молекул и «закупоркой» сосудов по ходу воздействия лазерного луча. В офтальмологии лазерное излучение применяют при коррекции отслоения сетчатки, формировании зрачка, разрушении внутриглазных опухолей и др. В онкологич. практике при удалении опухолей, поверхностных и располагающихся на глубине до 3–4 см, используют импульсные лазеры. Для профилактики обсеменения злокачественными клетками, как правило, используют спец. воздушные отсосы. Операции, выполненные с привлечением лазерных технологий, обеспечивают хороший косметич. результат. Возможность прецизионного воздействия лазерным излучением на биологич. ткани открывает перспективы использования лазерных технологий в нейрохирургии и др. областях медицины.
Работа с лазерными хирургич. аппаратами требует защиты глаз (напр., теневые защитные устройства). Следует оберегать от поражения лазерным излучением кожу, особенно её пигментированные участки. Для защиты от поражения отражённым лазерным излучением с возможного пути луча удаляют блестящие (зеркальные) поверхности.
Прогресс в разработке новых поколений хирургич. лазерных установок привёл к созданию портативных полупроводниковых лазерных хирургич. генераторов («Ланцет-1», «Ланцет-2»), снабжённых компьютерными модулями, позволяющими с высокой точностью воздействовать на биологич. ткани разл. режимами излучения.
В мире функционируют св. 200 лазерных центров, институтов и лабораторий, лазерные хирургич. отделения на базе некоторых н.-и. институтов и крупных многопрофильных гор. больниц, созданы специализир. лазерные хирургич. кабинеты в гор. и районных больницах, поликлиниках и диспансерах. Существует Междунар. об-во по применению лазеров в хирургии и медицине, издаётся 12 журналов, в т. ч. в России (ж. «Лазерная медицина»).