Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРДИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 120

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Бойцов

КАРДИОЛО́ГИЯ (от кар­дио… и …ло­гия), раз­дел кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щий мор­фо­ло­гию и функ­цию сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы в ус­ло­ви­ях нор­мы и па­то­ло­гии, рас­про­стра­нён­ность, при­чи­ны, ме­ха­низ­мы раз­ви­тия, про­яв­ле­ния и ди­аг­но­сти­ку бо­лез­ней сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же раз­ра­ба­ты­ваю­щий ме­то­ды их ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки и реа­би­ли­та­ции боль­ных. Ста­нов­ле­ние К. как са­мо­сто­ят. мед. дис­ци­п­ли­ны про­ис­хо­ди­ло в кон. 19 – 1-й пол. 20 вв.

Ре­аль­ное пред­став­ле­ние о сис­те­ме кро­во­об­ра­ще­ния бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но У. Гар­ве­ем к 1628 (впо­след­ст­вии до­пол­не­но А. фон Гал­ле­ром). Раз­ра­бот­ка ме­то­да пер­кус­сии (Л. Ау­эн­бруг­гер, 1761) и его усо­вер­шен­ст­во­ва­ние (Ж. Кор­ви­зар, 1808); изо­бре­те­ние Р. Ла­эн­не­ком сте­то­ско­па (1816), а так­же со­пос­тав­ле­ние Й. Шко­дой (1839) дан­ных пер­кус­сии и ау­скуль­та­ции с сек­ци­он­ным (па­то­ло­го-ана­то­мич.) ма­те­риа­лом спо­соб­ст­во­ва­ли бо­лее эф­фек­тив­но­му изу­че­нию сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии. В 1823 Ж. Б. Буйо, а так­же од­но­вре­мен­но и не­за­ви­си­мо от не­го рос. те­ра­певт про­фес­сор Моск. ун-та Г. И. Со­коль­ский (1807–1886) от­ме­ти­ли связь ме­ж­ду рев­ма­тиз­мом и по­ра­же­ни­ем серд­ца и опи­са­ли боль­шин­ст­во шу­мов при по­ра­же­нии его кла­па­нов. Боль­шое зна­че­ние для по­сле­дую­ще­го фор­ми­ро­ва­ния К. име­ли кли­нич. дан­ные о па­то­ло­гии сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, по­лу­чен­ные в 19 – 1-й тре­ти 20 вв. П. По­те­ном (объ­яс­не­ние ме­ха­низ­ма рит­ма га­ло­па и функ­цио­наль­ных шу­мов серд­ца, вве­де­ние по­ня­тия ост­рой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти), С. П. Бот­ки­ным (оп­ре­де­ле­ние мес­та наи­луч­ше­го вы­слу­ши­ва­ния диа­сто­лич. шу­ма при не­дос­та­точ­но­сти кла­па­нов аор­ты, пер­вое кли­нич. опи­са­ние ар­те­рио­скле­ро­за), А. Юша­ром (опи­са­ние сте­но­кар­дии), В. П. Об­раз­цо­вым и Н. Д. Стра­же­ско (опи­са­ние кли­нич. кар­ти­ны тром­бо­за ве­неч­ных ар­те­рий), Дж. Ма­кен­зи (опи­са­ние арит­мий серд­ца, оцен­ка функ­цио­наль­ных воз­мож­но­стей серд­ца при на­груз­ках), А. А. Ки­се­лём (опи­са­ние осн. ди­аг­но­стич. при­зна­ков рев­ма­тиз­ма), Ф. Г. Янов­ским (при­жиз­нен­ная ди­аг­но­сти­ка ин­фарк­та лёг­ко­го при за­стое в ма­лом кру­ге кро­во­об­ра­ще­ния). В 1935 Стра­же­ско и В. Х. Ва­си­лен­ко пред­ло­жи­ли клас­си­фи­ка­цию не­дос­та­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния. В СССР в сер. 20 в. из те­ра­пии (внутр. бо­лез­ней) бы­ла вы­де­ле­на «кар­дио­рев­ма­то­ло­гия», на ос­но­ве ко­то­рой сфор­ми­ро­ва­лась К. В про­цес­се ста­нов­ле­ния и даль­ней­ше­го раз­ви­тия отеч. К. важ­ную роль сыг­ра­ла дея­тель­ность А. Л. Мяс­ни­ко­ва – соз­да­те­ля на­уч. шко­лы кар­дио­ло­гов, ос­но­ва­те­ля и гл. ре­дак­то­ра ж. «Кар­дио­ло­гия» (1961), од­но­го из ос­но­ва­те­лей Все­со­юз­но­го кар­дио­ло­гич. об-ва (1963), и Е. И. Ча­зо­ва, по ини­циа­ти­ве ко­то­ро­го в 1975 был соз­дан Кар­дио­ло­ги­че­ский на­уч­ный центр.

В совр. К. осн. вни­ма­ние уде­ля­ет­ся изу­че­нию ише­ми­че­ской бо­лез­ни серд­ца (ИБС), ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии (см. Ги­пер­то­ни­че­ская бо­лезнь), арит­мии серд­ца и хро­нич. сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти (ХСН), ко­то­рые в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах обу­слов­ли­ва­ют ок. 50% (в РФ 56%) об­щей смерт­но­сти на­се­ле­ния. Осн. при­чи­ной хро­нич. фор­мы ИБС яв­ля­ет­ся ате­ро­скле­роз ве­неч­ных (ко­ро­нар­ных) ар­те­рий серд­ца. В 1904 нем. па­то­лог Ф. Мар­шан (1846–1928) пред­ло­жил тер­мин «ате­ро­скле­роз», а Н. Н. Анич­ков в 1915 раз­ра­бо­тал тео­рию ин­фильт­ра­ции стен­ки со­су­дов хо­ле­сте­ри­ном как осн. при­чи­ны ате­ро­скле­ро­за. В 1948 в г. Фрей­минг­хем (штат Мас­са­чу­сетс) бы­ло про­ве­де­но пер­вое по­пу­ля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние по изу­че­нию фак­то­ров рис­ка сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. ате­ро­скле­ро­за (Framingham Heart Study), ко­то­рое по­ло­жи­ло на­ча­ло но­во­му на­прав­ле­нию в ме­ди­ци­не, ос­но­ван­но­му на до­ка­за­тель­ст­вах (ис­сле­до­ва­ние фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия за­боле­ва­ний и смер­ти, а так­же спо­со­бов их кор­рек­ции на боль­шом ко­ли­че­ст­ве лю­дей), и ста­ло ос­но­вой соз­да­ния прак­тич. ре­ко­мен­да­ций для вра­чей. Опи­са­ние К. Бло­хом био­син­те­за хо­ле­сте­ри­на в ор­га­низ­ме спо­соб­ст­во­ва­ло от­кры­тию в 1976 япон. учё­ным A. Эн­до вы­со­ко­эф­фек­тив­ных средств для ле­че­ния ате­ро­скле­ро­за – ста­ти­нов.

Ве­ду­щим ме­ха­низ­мом ост­рых форм ишемической болезни сердца яв­ля­ет­ся тром­боз ко­ро­нар­ных ар­те­рий серд­ца, что бы­ло под­твер­жде­но ус­пеш­ным внут­ри­вен­ным [A. Флет­чер и др., 1958; Е. И. Ча­зов, 1962] и внут­ри­ко­ро­нар­ным (Ча­зов, 1976) тром­бо­ли­зи­сом. Ан­гио­гра­фич. под­твер­жде­ние ро­ли тром­бо­за в раз­ви­тии ин­фарк­та мио­кар­да бы­ло по­лу­че­но толь­ко в 1980 (М. Де Вуд), а мор­фо­ло­ги­че­ское – в 1983 (Э. Фальк) и 1984 (M. Дей­вис, А. То­мас). В 1992 В. Фус­тер объ­е­ди­нил все ост­рые фор­мы ИБС по­ня­ти­ем «ост­рый ко­ро­нар­ный син­дром», что по­слу­жи­ло ос­но­вой для пра­виль­но­го вы­бо­ра ме­то­да их ле­че­ния [при­ме­не­ние ан­ти­тром­бо­тич. средств и β-ад­ре­ноб­ло­ка­то­ров, тром­бо­ли­зис, ин­тер­вен­ци­он­ные ме­то­ды (см. Ин­тер­вен­ци­он­ная те­ра­пия)], по­зво­ляю­ще­го сни­зить ле­таль­ность при ин­фарк­те мио­кар­да до 4–8%.

На­чи­ная с по­след­ней четв. 20 в. боль­шое ме­сто в ле­че­нии ИБС за­ни­ма­ют хирур­гич. и ин­тер­вен­ци­он­ные ме­то­ды. В 1964 в Ле­нин­гра­де хи­рург В. И. Ко­ле­сов (1904–92) вы­пол­нил пер­вую в ми­ре опе­ра­цию пря­мо­го мам­ма­ро-ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния при хро­нич. ате­ро­скле­ро­тич. ко­ро­нар­ной не­дос­та­точ­но­сти, а М. Де­бе­ки ус­пеш­но на­ло­жил ана­сто­моз ме­ж­ду аор­той и пе­ред­ней меж­же­лудоч­ко­вой ар­те­ри­ей серд­ца с по­мо­щью собств. ве­ны боль­но­го. Швейц. хи­рург А. Грюн­циг в Цю­ри­хе в 1977 про­из­вёл пер­вую в ми­ре бал­лон­ную ан­гио­пла­сти­ку ко­ро­нар­ной ар­те­рии, а его со­оте­че­ст­вен­ник У. Зиг­варт в Ло­зан­не и франц. хи­рург Ж. Пю­эль в Ту­лу­зе в 1986 впер­вые ус­та­но­ви­ли стент в ко­ро­нар­ную ар­те­рию при ан­гио­пла­сти­ке.

Пер­вая ра­бо­та, имею­щая от­но­ше­ние к про­бле­ме ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии (АГ), бы­ла вы­пол­не­на Р. Брай­том (1836), свя­зав­шим ме­ж­ду со­бой па­то­ло­гию по­чек и ги­пер­тро­фию серд­ца вслед­ст­вие по­вы­ше­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния (АД). Изо­бре­те­ния австр. вра­ча С. фон Ба­ша (1837–1905) в 1878 и итал. вра­ча и па­то­ло­га Ш. Ри­ва-Роч­чи (1863–1937) в 1896 по­зво­ли­ли не­пря­мым ме­то­дом (паль­па­тор­но) оп­ре­де­лять уро­вень сис­то­лич. АД. Отеч. хи­рург Н. С. Ко­рот­ков (1874–1920) в 1905 пред­ло­жил зву­ко­вой ме­тод оп­ре­де­ле­ния сис­то­лич. и диа­сто­лич. АД. В 1911 А. Э. Франк ввёл по­ня­тие «эс­сен­ци­аль­ная ги­пер­тен­зия», раз­гра­ни­чив АГ на фор­мы «по­чеч­но­го» и «не­по­чеч­но­го» про­ис­хо­ж­де­ния, а Г. Ф. Ланг в 1922 раз­де­лил АГ на эс­сен­ци­аль­ную и вто­рич­ную фор­мы. Ра­бо­ты по изу­че­нию ме­ха­низ­мов по­вы­ше­ния АД, вы­пол­нен­ные Г. Гольд­блат­том (1934) (роль ре­ни­на), А. Гролл­ме­ном (1930-е гг.), Дж. Мак-Гиф­фом (1970), Э. Мьюир­хе­дом (1972), Дж. Ли (1975) (роль вы­па­де­ния де­прес­сор­ной функ­ции по­чек), Г. Ф. Лан­гом (1948), А. Л. Мяс­ни­ко­вым (1954), Е. И. Ча­зо­вым (2000-е гг.) (роль ре­гу­ля­тор­ных на­ру­ше­ний в центр. нерв­ной сис­те­ме), Е. М. Та­рее­вым (1948) и А. Гей­тоном (1977) (роль со­ле­вой на­груз­ки), Л. Скагг­сом (1954–56, роль ан­гио­тен­зи­нов I, II и ангио­тен­зин­прев­ра­щаю­ще­го фер­мен­та), Ю. В. По­ст­но­вым и С. Н. Ор­ло­вым (1970–80-е гг., роль из­ме­не­ний ион­ной про­ни­цае­мо­сти кле­точ­ных мем­бран), М. О’Рорком, М. Са­фа­ром, В. Ни­кол­сом (1970–90-е гг., роль по­выше­ния жё­ст­ко­сти ар­те­рий и от­ра­жён­ной пуль­со­вой вол­ны), а так­же кли­нич. и тео­ре­тич. ра­бо­ты А. Гей­то­на (1980), Б. Вол­ко­фа (1982), М. С. Ку­ша­ков­ско­го (1995), Е. Е. Го­ги­на (1997) и др. лег­ли в ос­но­ву совр. пред­став­ле­ний о при­чи­нах АГ и раз­ра­бот­ки эф­фек­тив­ных спо­со­бов её ле­че­ния. При­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных средств по­зво­ля­ет сни­зить смерт­ность от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний на 30%.

Про­гресс в ди­аг­но­сти­ке и ле­че­нии арит­мий серд­ца тес­но свя­зан с раз­ви­ти­ем элек­тро­кар­дио­гра­фии (ЭКГ), элек­тро­фи­зио­ло­гич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния серд­ца. Ис­поль­зуя ЭКГ, Дж. Рот­бер­гер и Х. Вин­тер­берг (1909) опи­са­ли фиб­рил­ля­цию пред­сер­дий, В. А. Кар­тер (1914) – бло­ка­ды но­жек пред­серд­но-же­лу­доч­ко­во­го пуч­ка, М. Со­ко­лов и Т. Лай­он (1949) – ЭКГ-при­зна­ки ги­пер­тро­фии ле­во­го же­лу­доч­ка серд­ца, Г. Э. Пар­ди (1920) – ЭКГ-кар­ти­ну ин­фарк­та мио­кар­да, а англ. кар­дио­ло­ги Дж. Пар­кин­сон (1885–1976) и Д. Бед­форд в 1928 по­ка­за­ли, что на ос­но­ва­нии ЭКГ мож­но ус­та­но­вить ло­ка­ли­за­цию ин­фарк­та. В 1958 осу­ще­ст­вле­на пер­вая им­план­та­ция элек­тро­кар­дио­сти­му­ля­то­ра (см. Кар­дио­сти­му­ля­ция) боль­но­му с бло­ка­дой серд­ца. Б. Шер­лаг в 1969 вы­пол­нил пер­вую внут­ри­сер­деч­ную ре­ги­ст­ра­цию элек­тро­грам­мы пуч­ка Ги­са у че­ло­ве­ка, а Х. Дж. Дж. Уэл­ленс (1971) из­ло­жил осн. прин­ци­пы внут­ри­сер­деч­но­го элек­тро­фи­зио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния. С. Ханг в 1987 впер­вые при­ме­нил ме­тод ра­дио­час­тот­но­го внут­ри­сер­деч­но­го раз­ру­ше­ния т. н. па­то­ло­гич. про­во­дя­щих пу­тей серд­ца, ко­то­рый, на­ря­ду с им­план­та­ци­ей элек­тро­кар­дио­сти­му­ля­то­ров (в т. ч. кар­дио­вер­те­ров-де­фиб­рил­ля­то­ров) и при­ме­не­ни­ем ан­ти­арит­ми­че­ских средств, от­но­сит­ся к осн. совр. спо­со­бам эф­фек­тив­но­го ле­че­ния арит­мий.

Осн. при­чи­нами раз­ви­тия хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­сти яв­ля­ют­ся АГ и ише­мич. бо­лезнь серд­ца, а так­же рев­ма­тизм, кар­дио­мио­па­тии, ин­фекц. эн­до­кар­дит и мио­кар­ди­ты. С кон. 18 в. и до 1950-х гг. раз­ви­тие ХСН объ­яс­ня­ли ис­клю­чи­тель­но низ­кой эф­фек­тив­но­стью ра­бо­ты серд­ца (т. н. кар­ди­аль­ная мо­дель ХСН), а гл. прин­ци­пом её ле­че­ния бы­ло уси­ле­ние дея­тель­но­сти серд­ца с по­мо­щью сер­деч­ных гли­ко­зи­дов на­пер­стян­ки, опи­сан­ных англ. бо­та­ни­ком и вра­чом В. Уи­де­рин­гом ещё в 1785. В 1950–60-х гг. бы­ла соз­да­на кар­дио­ре­наль­ная мо­дель ХСН, пред­по­ла­гаю­щая ве­ду­щую роль по­чек и за­держ­ки жид­ко­сти в раз­ви­тии бо­лез­ни, и пред­ло­же­но со­че­та­ние сер­деч­ных гли­ко­зи­дов с мо­че­гон­ными сред­ст­ва­ми для её ле­че­ния. С нач. 1970-х гг. гос­под­ство­ва­ла ге­мо­ди­на­мич. тео­рия ХСН, ко­то­рая от­во­ди­ла важ­ную па­то­ге­не­тич. роль су­же­нию пе­ри­фе­рич. ар­те­рий и обос­но­вы­ва­ла при­ме­не­ние со­су­до­рас­ши­ряю­щих средств. В 1980-х гг. бы­ла раз­ра­бо­та­на ней­ро­гу­мо­раль­ная тео­рия па­то­ге­не­за ХСН, пред­по­ла­гаю­щая не­аде­к­ват­ную ак­ти­ва­цию гл. обр. ре­нин-ан­гио­тен­зи­наль­до­сте­ро­но­вой сис­те­мы и, со­от­вет­ст­вен­но, при­ме­не­ние с ле­чеб­ной це­лью ин­ги­би­то­ров ан­гио­тен­зин­пре­в­ра­щаю­ще­го фер­мен­та (ИАПФ). Пред­ло­жен­ная в 1990-е гг. В. Дзау, M. Пфеф­фер мио­кар­ди­аль­ная мо­дель па­то­ге­не­за ХСН как даль­ней­шее раз­ви­тие ней­ро­гу­мо­раль­ной тео­рии пре­ду­смат­ри­ва­ла важ­ней­шую роль ак­ти­ва­ции ло­каль­ных ор­ган­ных ней­ро­гу­мо­раль­ных сис­тем (в т. ч. сим­па­ти­ко-ад­ре­на­ло­вой) в раз­ви­тии па­то­ло­гич. из­ме­не­ний всех ор­га­нов-ми­ше­ней. В совр. ком­плекс­ную те­ра­пию ХСН, по­ми­мо ИАПФ, диу­ре­ти­ков, вклю­ча­ют β-ад­ре­но­бло­ка­то­ры и при не­об­хо­ди­мо­сти – сер­деч­ные гли­ко­зи­ды. Совр. те­ра­пия ХСН по­зво­ля­ет су­ще­ст­вен­но по­вы­сить ка­че­ст­во жиз­ни и сни­зить смерт­ность на 25–30%. Совр. сис­те­ма ока­за­ния по­мо­щи кар­дио­ло­гич. боль­ным вклю­ча­ет кар­дио­хи­рур­гич. от­де­ле­ния, а так­же от­де­ле­ния рент­ге­нэн­до­ва­ску­ляр­ной хи­рур­гии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­то­дов ин­тер­вен­ци­он­ной те­ра­пии.

На­ря­ду с кли­нич. К., раз­ви­ва­ют­ся экс­пе­рим. и про­фи­лак­тич. К. Экс­пе­рим. К., ис­поль­зуя мо­ле­ку­ляр­ные, ге­не­тич. и кле­точ­ные тех­но­ло­гии, ис­сле­ду­ет ме­ха­низ­мы раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии, а так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет но­вые фар­ма­ко­ло­гич. сред­ст­ва для их кор­рек­ции. Про­фи­лак­тич. К. изу­ча­ет фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии и раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды воз­дей­ст­вия на них на уров­не по­пу­ля­ции и у ка­ж­до­го па­ци­ен­та с учё­том его ин­ди­ви­ду­аль­но­го сер­деч­но-со­су­ди­сто­го рис­ка.

Лит.: Лу­ком­ский П. Е. Кли­ни­че­ские лек­ции по кар­дио­ло­гии. М., 1973; Ку­ша­ков­ский М. С. Арит­мии серд­ца. Ру­ко­во­дство для вра­чей. 3-е изд. СПб., 2003; Ате­ро­скле­роз и ко­ро­нар­ная бо­лезнь серд­ца. М., 2004. Т. 1–2; Ру­ко­вод­ство по ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии. М., 2005; Бе­лен­ков Ю. Н., Ма­ре­ев В. Ю., Аге­ев Ф. Т. Хро­ни­че­ская сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность. М., 2007.

Вернуться к началу