Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАТИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 193-194

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Я. Шварц

СТАТИ́НЫ (вас­та­ти­ны), 1) ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва из груп­пы ан­ти­ате­ро­скле­ро­тич. пре­па­ра­тов, об­ла­даю­щие ги­по­ли­пи­де­мич. дей­ст­ви­ем и при­ме­няе­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­пер­ли­пи­де­мий (по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния в плаз­ме ли­пи­дов низ­кой плот­но­сти, хо­ле­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов – фак­то­ров, спо­соб­ст­вую­щих раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за). От­кры­тие те­ра­пев­тич. дей­ст­вия С. свя­зы­ва­ют с ис­сле­до­ва­ния­ми япон. учё­но­го А. Эн­до с со­ав­то­ра­ми, ко­то­рые в сер. 1970-х гг. вы­де­ли­ли из про­дук­тов жиз­не­дея­тель­но­сти не­ко­то­рых плес­не­вых гри­бов ве­ще­ст­ва (ме­ва­ста­тин, ком­пак­тин), спо­соб­ные сни­жать уро­вень хо­ле­сте­ри­на в кро­ви пу­тём по­дав­ле­ния ак­тив­но­сти осн. фер­мен­та его син­те­за в пе­че­ни и явив­шие­ся про­то­ти­па­ми совр. С. Пер­вым С., раз­ре­шён­ным в 1987 для мед. при­ме­не­ния, был ло­ва­ста­тин, за­тем в кли­нич. прак­ти­ке ста­ли при­ме­нять пра­ва­ста­тин, сим­ва­ста­тин, а впо­след­ст­вии син­те­тич. С. – флу­ва­ста­тин, атор­ва­ста­тин и др. Пер­вич­ным ме­стом дей­ст­вия С. яв­ля­ет­ся пе­чень. Под их влия­ни­ем на­блю­да­ет­ся от­но­сит. по­вы­ше­ние в кро­ви ан­ти­ате­ро­ген­ных (пре­пят­ст­вую­щих раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за) ли­по­про­теи­нов вы­со­кой плот­но­сти. С. так­же улуч­ша­ют функ­цию эн­до­те­лия со­су­дов, ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, ан­ти­ок­си­дант­ное и др. дей­ст­вие. Воз­мож­ные по­боч­ные яв­ле­ния при ле­че­нии С.: дис­пеп­сия, го­лов­ная боль, кож­ный зуд и др.

2) Пеп­тид­ные ней­ро­гор­мо­ны, вы­ра­ба­ты­вае­мые ги­по­та­ла­му­сом и ока­зы­ваю­щие по­дав­ляю­щее (ин­ги­би­рую­щее) влия­ние на вы­де­ле­ние т. н. троп­ных гор­мо­нов, ре­гу­ли­рую­щих дея­тель­ность пе­ри­фе­ри­че­ских эн­док­рин­ных же­лёз. См. Ги­по­та­ла­мо­ги­по­фи­зар­ная сис­те­ма, Ги­по­та­ла­мус.

Лит.: Томп­сон Г. Р. Ру­ко­во­дство по ги­пер­ли­пи­де­мии. [Б. м.], 1991; Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 16-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу