ГИПОТАЛА́МО-ГИПОФИЗА́РНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИПОТАЛА́МО-ГИПОФИЗА́РНАЯ СИСТЕ́МА, нейроэндокринный комплекс позвоночных, образованный гипоталамусом и гипофизом. Является осн. звеном в цепи нервной регуляции эндокринной функции организма. Информация, поступающая к нейронам гипоталамуса из внешней и внутр. среды организма в виде электрич. импульсов, трансформируется в них в химич. сигналы (нейрогормоны), поступающие в кровоток и оказывающие регуляторное влияние на гипофиз и периферич. органы-мишени.
У млекопитающих, исходя из особенностей организации функционирования и эмбрионального развития, выделяют две подсистемы: гипоталамо-нейрогипофизарную и гипоталамо-аденогипофизарную. Гипоталамо-нейрогипофизарная система образована крупными нейронами супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса; их аксоны оканчиваются в задней доле гипофиза (нейрогипофизе) на высокопроницаемых капиллярах системы общего кровотока, доставляя туда гормоны вазопрессин и окситоцин. Осн. физиологич. сигналом, вызывающим выделение вазопрессина, является повышенная осмоляльность крови, а стимулом для секреции окситоцина служит сосание молока у лактирующей самки.
Гипоталамо-аденогипофизарная система образована связанными между собой мелкими нейронами, входящими в состав мн. ядер гипоталамуса, и разл. отделами передней доли гипофиза (аденогипофиза). Аксоны большинства нейронов гипоталамуса оканчиваются в т. н. срединном возвышении на высокопроницаемых капиллярах портальной системы циркуляции крови, связывающей гипоталамус с передней долей гипофиза. Секретируемые ими пептидные и моноаминовые нейрогормоны (дофамин, норадреналин, серотонин) с кровью поступают в аденогипофиз. Пептидные нейрогормоны оказывают стимулирующее (рилизинг-гормоны, или либерины) или ингибирующее (статины) влияние на выделение т. н. тропных гормонов, регулирующих деятельность периферич. эндокринных желёз. Напр., тиреолиберин стимулирует секрецию тиреотропина, который, в свою очередь, стимулирует активность щитовидной железы, вызывая секрецию в кровь её гормонов. У большинства млекопитающих дофаминергич. аксоны оканчиваются не только в срединном возвышении гипоталамуса, но и в промежуточной доле гипофиза на железистых клетках, выделяющих гормон меланотропин. Дофамин оказывает ингибирующее действие на секрецию этого гормона. У человека в ходе индивидуального развития происходит инволюция промежуточной доли гипофиза, поэтому у взрослых людей отсутствует её прямая нервная регуляция. В пределах гипоталамо-аденогипофизарной системы существует регуляция по принципу ультракороткой и короткой обратной связи. В первом случае сами нейрогормоны, а во втором случае гормоны аденогипофиза регулируют секреторную активность нейронов гипоталамуса.