Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПОТАЛА́МО-ГИПОФИЗА́РНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Угрюмов
Локализация гипоталамуса и гипофиза в головном мозге человека.

ГИПОТАЛА́МО-ГИПОФИЗА́РНАЯ СИС­ТЕ́МА, ней­ро­эн­док­рин­ный ком­плекс по­зво­ноч­ных, об­ра­зо­ван­ный ги­по­та­ла­му­сом и ги­по­фи­зом. Яв­ля­ет­ся осн. зве­ном в це­пи нерв­ной ре­гу­ля­ции эн­док­рин­ной функ­ции ор­га­низ­ма. Ин­фор­ма­ция, по­сту­паю­щая к ней­ро­нам ги­по­та­ла­му­са из внеш­ней и внутр. сре­ды ор­га­низ­ма в ви­де элек­трич. им­пуль­сов, транс­фор­ми­ру­ет­ся в них в хи­мич. сиг­на­лы (ней­ро­гор­мо­ны), по­сту­паю­щие в кро­во­ток и ока­зы­ваю­щие ре­гу­ля­тор­ное влия­ние на гипо­физ и пе­ри­фе­рич. ор­га­ны-ми­ше­ни.

У мле­ко­пи­таю­щих, ис­хо­дя из осо­бен­но­стей ор­га­ни­за­ции функ­цио­ни­ро­ва­ния и эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия, вы­де­ля­ют две под­сис­те­мы: ги­по­та­ла­мо-ней­ро­ги­по­фи­зар­ную и ги­по­та­ла­мо-аде­но­ги­по­фи­зар­ную. Ги­по­та­ла­мо-ней­ро­ги­по­фи­зар­ная сис­те­ма об­ра­зо­ва­на круп­ны­ми ней­ро­на­ми суп­ра­оп­ти­че­ско­го и па­ра­вен­три­ку­ляр­но­го ядер ги­по­та­ла­му­са; их ак­со­ны окан­чи­ва­ют­ся в зад­ней до­ле ги­по­фи­за (ней­ро­ги­по­фи­зе) на вы­со­ко­про­ни­цае­мых ка­пил­ля­рах сис­те­мы об­ще­го кро­во­то­ка, дос­тав­ляя ту­да гор­мо­ны ва­зо­прес­син и ок­си­то­цин. Осн. фи­зио­ло­гич. сиг­на­лом, вы­зы­ваю­щим вы­де­ле­ние ва­зо­прес­си­на, яв­ля­ет­ся по­вы­шен­ная ос­мо­ляль­ность кро­ви, а сти­му­лом для сек­ре­ции ок­си­то­ци­на слу­жит со­са­ние мо­ло­ка у лак­ти­рую­щей сам­ки.

Схема гипоталамо-гипофизарной системы.

Ги­по­та­ла­мо-аде­но­ги­по­фи­зар­ная сис­те­ма об­ра­зо­ва­на свя­зан­ны­ми ме­ж­ду со­бой мел­ки­ми ней­ро­на­ми, вхо­дя­щи­ми в со­став мн. ядер ги­по­та­ла­му­са, и разл. от­де­ла­ми пе­ред­ней до­ли ги­по­фи­за (аде­но­ги­по­фи­за). Ак­со­ны боль­шин­ст­ва ней­ро­нов ги­по­та­ла­му­са окан­чи­ва­ют­ся в т. н. сре­дин­ном воз­вы­ше­нии на вы­со­ко­про­ни­цае­мых ка­пил­ля­рах пор­таль­ной сис­те­мы цир­ку­ля­ции кро­ви, свя­зы­ваю­щей ги­по­та­ла­мус с пе­ред­ней до­лей ги­по­фи­за. Сек­ре­ти­руе­мые ими пеп­тид­ные и мо­но­ами­но­вые ней­ро­гор­мо­ны (до­фа­мин, но­рад­ре­на­лин, се­ро­то­нин) с кро­вью по­сту­па­ют в аде­но­ги­по­физ. Пеп­тид­ные ней­ро­гор­мо­ны ока­зы­ва­ют сти­му­ли­рую­щее (ри­ли­зинг-гор­мо­ны, или ли­бе­ри­ны) или ин­ги­би­рую­щее (ста­ти­ны) влия­ние на вы­де­ле­ние т. н. троп­ных гор­мо­нов, ре­гу­ли­рую­щих дея­тель­ность пе­ри­фе­рич. эн­док­рин­ных же­лёз. Напр., ти­ре­о­ли­бе­рин сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию ти­рео­тро­пи­на, ко­то­рый, в свою оче­редь, сти­му­ли­ру­ет ак­тив­ность щи­то­вид­ной же­ле­зы, вы­зы­вая сек­ре­цию в кровь её гор­мо­нов. У боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих до­фа­ми­нер­гич. ак­со­ны окан­чи­ва­ют­ся не толь­ко в сре­дин­ном воз­вы­ше­нии ги­по­та­ла­му­са, но и в про­ме­жу­точ­ной до­ле ги­по­фи­за на же­ле­зи­стых клет­ках, вы­де­ляю­щих гор­мон ме­ла­но­тро­пин. Доф­амин ока­зы­ва­ет ин­ги­би­рую­щее дей­ст­вие на сек­ре­цию это­го гор­мо­на. У че­ло­ве­ка в хо­де ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия про­ис­хо­дит ин­во­лю­ция про­ме­жу­точ­ной до­ли ги­по­фи­за, по­это­му у взрос­лых лю­дей от­сут­ст­ву­ет её пря­мая нерв­ная ре­гу­ля­ция. В пре­де­лах ги­по­та­ла­мо-аде­но­ги­по­фи­зар­ной сис­те­мы су­ще­ст­ву­ет ре­гу­ля­ция по прин­ци­пу ульт­ра­ко­рот­кой и ко­рот­кой об­рат­ной свя­зи. В пер­вом слу­чае са­ми ней­ро­гор­мо­ны, а во вто­ром слу­чае гор­мо­ны аде­но­ги­по­фи­за ре­гу­ли­ру­ют сек­ре­тор­ную ак­тив­ность ней­ро­нов ги­по­та­ла­му­са.

Лит.: Williams textbook of endocrinology. 10th ed. Phi.; L., 2002; Fundamental neuro­sci­en­ces for basic and clinical applications. 3rd ed. Edinburg, 2006.

Вернуться к началу