Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́ЙДА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 708-709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Герасимов

ХА́ЙДА, язык на­ро­да хай­да. Бы­ту­ет в Ка­на­де [по­сёл­ки Ски­де­гит и Мас­сет (о-ва Хай­да-Гу­ай, Брит. Ко­лум­бия)] и США (о. Прин­ца Уэль­ско­го, Аля­ска). Чис­ло го­во­ря­щих 24 чел. (2014, оцен­ка).

Ге­не­тич. свя­зи Х. не ус­та­нов­ле­ны. Э. Се­пир от­но­сил его к на-де­не язы­кам, од­на­ко дан­ная точ­ка зре­ния не по­лу­чи­ла под­держ­ки. Х. под­раз­де­ля­ет­ся на 2 груп­пы диа­лек­тов – се­вер­ную и юж­ную, ко­то­рые не­ко­то­ры­ми лин­гвис­та­ми рас­смат­ри­ва­ют­ся как отд. язы­ки. Ны­не юж. груп­па пред­став­ле­на од­ним ски­де­гит­ским диа­лек­том; се­вер­ная – мас­сет­ским и аля­скин­ским (кайн­ган­ским, сев.-за­пад­ным) диа­лек­та­ми.

Во­ка­лизм 5-член­ный (в аля­скин­ском диа­лек­те – 4-член­ный) с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем по дол­го­те-крат­ко­сти, ох­ва­ты­ваю­щим не все глас­ные. Вы­де­ля­ют­ся фо­но­ло­ги­че­ски зна­чи­мые вы­со­кий и низ­кий то­ны, функ­ции ко­то­рых раз­ли­ча­ют­ся по диа­лек­там. Кон­со­нан­тизм слож­ный, вклю­ча­ет от 34 (ски­де­гит­ский диа­лект) до 37 (сев. диа­лек­ты) фо­нем. Про­ти­во­пос­тав­ле­ны 3 се­рии смыч­ных (про­стые, при­ды­ха­тель­ные и аб­руп­тив­ные) и 3 се­рии аф­фри­кат (силь­ные, сла­бые и аб­руп­тив­ные); име­ют­ся глот­та­ли­зо­ван­ные со­нан­ты.

Строе­ние сло­во­фор­мы агг­лю­ти­на­тив­ное (см. Агг­лю­ти­на­ция, Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки); суф­фик­са­ция зна­чи­тель­но пре­об­ла­да­ет над пре­фик­са­ци­ей. Су­ще­ст­ви­тель­ные при­сое­ди­ня­ют суф­фикс оп­ре­де­лён­но­сти, из­ме­не­ние по па­де­жам и чис­лам от­сут­ст­ву­ет. Не­ко­то­рые лич­ные ме­сто­име­ния раз­ли­ча­ют пря­мой и кос­вен­ный па­де­жи. Ме­сто­име­ния 3-го ли­ца име­ют раз­ную фор­му в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния уча­ст­ни­ка в ие­рар­хии оду­шев­лён­но­сти и его зна­чи­мо­сти для те­мы раз­го­во­ра. Не­пе­рех. гла­го­лы де­лят­ся на ак­тив­ные и инак­тив­ные, в за­ви­си­мо­сти от то­го, в пря­мом или кос­вен­ном па­де­же сто­ит ме­сто­имен­ное под­ле­жа­щее (т. н. рас­ще­п­лён­ная не­пе­ре­ход­ность). Гла­голь­ная мор­фо­ло­гия слож­ная, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся об­шир­ным ин­вен­та­рём сло­во­об­ра­зо­ват. пре­фик­сов, вос­хо­дя­щих к ин­кор­по­ри­ро­ван­ным име­нам и на­ре­чи­ям. Гла­гол так­же при­сое­ди­ня­ет суф­фик­сы ви­да, вре­ме­ни, на­кло­не­ния, про­стран­ст­вен­ной ори­ен­та­ции, эм­фа­зы, от­ри­ца­ния и т. д. Со­гла­со­ва­ние от­сут­ст­ву­ет, од­на­ко не­боль­шое чис­ло гла­го­лов и при­гла­голь­ных час­тиц име­ют суп­пле­тив­ные фор­мы мн. ч. (см. Суп­пле­ти­визм). Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ет суф­фикс, фа­куль­та­тив­но мар­ки­рую­щий на­ли­чие в вы­ска­зы­ва­нии мно­же­ст­вен­но­го ре­фе­рен­та (не­за­ви­си­мо от ро­ли по­след­не­го в пред­ло­же­нии).

Осн. по­ря­док слов «под­ле­жа­щее + пря­мое до­пол­не­ние + ска­зуе­мое»; так­же под­ле­жа­щее мо­жет сле­до­вать за до­пол­не­ни­ем при ус­ло­вии, что на­хо­дит­ся вы­ше не­го в ие­рар­хии оду­шев­лён­но­сти. Ис­поль­зу­ют­ся по­сле­ло­ги.

Х. на­хо­дит­ся на гра­ни вы­ми­ра­ния. Все его но­си­те­ли от­но­сят­ся к стар­ше­му по­ко­ле­нию и вла­де­ют уп­ро­щён­ной фор­мой язы­ка; боль­шин­ст­во не поль­зу­ют­ся Х. в по­все­днев­ном об­ще­нии. Су­ще­ст­ву­ют про­грам­мы под­держ­ки Х., с 1998 ве­дут­ся кур­сы ски­де­гит­ско­го диа­лек­та. Пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве.

Пер­вый кон­такт ев­ро­пей­цев с но­си­те­ля­ми Х. про­изо­шёл в 1774. В 1830-е гг. бы­то­вал тор­го­вый пид­жин («жар­гон Х.») на ба­зе Х., англ. яз., при­бреж­но­го цим­ши­ан­ско­го и хейл­цу­ка (от­но­сит­ся к ва­каш­ским язы­кам).

Пер­вые крат­кие сло­ва­ри Х. со­став­ле­ны во 2-й пол. 19 в. Наи­боль­ший вклад в его изу­че­ние вне­сли амер. ис­сле­до­ва­те­ли Дж. Р. Су­он­тон в 1900-х гг. и Дж. Дж. Эн­ри­ко в по­след­ней четв. 20 в.

Лит.: Levine R. D. Haida and Na-Dene: A new look at the evidence // International Journal of American Linguistics. 1979. Vol. 45. № 2; En­rico J. J. Haida syntax. Lincoln, 2003. Vol. 1–2; idem. Toward Proto-Na-Dene // Anthropological Linguistics. 2004. Vol. 46. № 3.

Сло­ва­ри: Lawrence E. Haida dictionary. Fair­banks, 1977; Enrico J. J. Haida dictionary: Skidegate, Masset and Alaskan dialects. Fairbanks, 2005. Vol. 1–2; Lachler J. Dictionary of Alaskan Haida. Juneau, 2010.

Вернуться к началу