ХА́ЙДА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХА́ЙДА, язык народа хайда. Бытует в Канаде [посёлки Скидегит и Массет (о-ва Хайда-Гуай, Брит. Колумбия)] и США (о. Принца Уэльского, Аляска). Число говорящих 24 чел. (2014, оценка).
Генетич. связи Х. не установлены. Э. Сепир относил его к на-дене языкам, однако данная точка зрения не получила поддержки. Х. подразделяется на 2 группы диалектов – северную и южную, которые некоторыми лингвистами рассматриваются как отд. языки. Ныне юж. группа представлена одним скидегитским диалектом; северная – массетским и аляскинским (кайнганским, сев.-западным) диалектами.
Вокализм 5-членный (в аляскинском диалекте – 4-членный) с противопоставлением по долготе-краткости, охватывающим не все гласные. Выделяются фонологически значимые высокий и низкий тоны, функции которых различаются по диалектам. Консонантизм сложный, включает от 34 (скидегитский диалект) до 37 (сев. диалекты) фонем. Противопоставлены 3 серии смычных (простые, придыхательные и абруптивные) и 3 серии аффрикат (сильные, слабые и абруптивные); имеются глоттализованные сонанты.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация, Агглютинативные языки); суффиксация значительно преобладает над префиксацией. Существительные присоединяют суффикс определённости, изменение по падежам и числам отсутствует. Некоторые личные местоимения различают прямой и косвенный падежи. Местоимения 3-го лица имеют разную форму в зависимости от положения участника в иерархии одушевлённости и его значимости для темы разговора. Неперех. глаголы делятся на активные и инактивные, в зависимости от того, в прямом или косвенном падеже стоит местоименное подлежащее (т. н. расщеплённая непереходность). Глагольная морфология сложная, характеризуется обширным инвентарём словообразоват. префиксов, восходящих к инкорпорированным именам и наречиям. Глагол также присоединяет суффиксы вида, времени, наклонения, пространственной ориентации, эмфазы, отрицания и т. д. Согласование отсутствует, однако небольшое число глаголов и приглагольных частиц имеют супплетивные формы мн. ч. (см. Супплетивизм). Кроме того, существует суффикс, факультативно маркирующий наличие в высказывании множественного референта (независимо от роли последнего в предложении).
Осн. порядок слов «подлежащее + прямое дополнение + сказуемое»; также подлежащее может следовать за дополнением при условии, что находится выше него в иерархии одушевлённости. Используются послелоги.
Х. находится на грани вымирания. Все его носители относятся к старшему поколению и владеют упрощённой формой языка; большинство не пользуются Х. в повседневном общении. Существуют программы поддержки Х., с 1998 ведутся курсы скидегитского диалекта. Письменность на лат. графич. основе.
Первый контакт европейцев с носителями Х. произошёл в 1774. В 1830-е гг. бытовал торговый пиджин («жаргон Х.») на базе Х., англ. яз., прибрежного цимшианского и хейлцука (относится к вакашским языкам).
Первые краткие словари Х. составлены во 2-й пол. 19 в. Наибольший вклад в его изучение внесли амер. исследователи Дж. Р. Суонтон в 1900-х гг. и Дж. Дж. Энрико в последней четв. 20 в.