ХА́ЙДА
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХА́ЙДА (самоназвания – хаде, хадай, хайдэгай), индейский народ на западе Канады (архипелаг Хайда-Гуай, пров. Брит. Колумбия) и юге штата Аляска (архипелаг Александра, США). Делятся на юж. Х. (в районе пос. Скидегит на юго-востоке о. Грейам и прилегающих островах в бухте Скидегит – 710 чел., 2011, перепись), сев. Х. (в районе бухт Массет, Нейден и Хассен на северо-востоке о. Грейам – 615 чел.) и кайгани (юг о. Принца Уэльского, Аляска – 1,4 тыс. чел., 2010, перепись; до 200 кайгани-Х. проживают также совместно с тлинкитами в г. Джуно); часть Х. живёт в городах (Сиэтл и др.). Говорят в осн. по-английски, св. 20 чел. сохраняют яз. хайда. Верующие в осн. методисты, англикане, пресвитериане, пятидесятники.
В кон. 18 в. насчитывали предположительно ок. 14 тыс. чел. Жили на о-вах Королевы Шарлотты (совр. Хайда-Гуай); ок. 18 в. часть Х. переселилась на о. Принца Уэльского (до 1867 в составе Русской Америки). Традиц. культура типична для индейцев Сев.-Зап. побережья Сев. Америки. Занимались рыболовством (в осн. палтус, которого ловили на характерный V-образный крючок), морской и сухопутной охотой, собирательством (сбор водорослей с сельдяной икрой и др.). Были развиты резьба по дереву, плетение корзин из еловых ветвей и кедрового луба; славились долблёными лодками из красного кедра, служившими важным предметом межплеменной торговли. У тлинкитов покупали медь, лосиные шкуры и чилкатские одеяла, у цимшиан – жир рыбы-свечи, у квакиутль – рабов. Жили в 20 зимних посёлках. Св. 40 матрилинейных линиджей объединялись в фратрии Ворона и Орла. Линидж владел промысловыми угодьями и землёй под поселение, возглавлялся вождём, распоряжавшимся родовой собственностью, имел тотемные эмблемы (в осн. зооморфные), легенды, песни и танцы. Тотемные эмблемы (св. 70) изображались на столбах, утвари, в татуировке и т. п., служили также указателем индивидуального ранга внутри линиджа, приобретались через наследование, брак, дарообмен, истребление др. линиджей. Образуемая линиджем община состояла из большесемейных домохозяйств, населявших большие дома. Практиковали кросскузенные браки, левират и сорорат. Делились на знать (яхид), простых общинников и рабов, была развита ранговая стратификация. Воспроизводство социального статуса знати происходило через потлач, важнейший (валхал) устраивался по поводу постройки дома и водружения тотемного столба. Имели развитую мифологию.
Контакты с европейцами с 1774. Торговали с англичанами и американцами шкурами калана, совершали дальние торговые мор. походы. Заимствовали возделывание картофеля, в т. ч. на продажу. С 19 в. делали украшения из золота и серебра, накидки с узором из перламутровых пуговиц, на продажу – изделия из аргиллита. В 1862 св. 80% Х. погибло от эпидемии оспы. Совр. Х. частично сохраняют традиц. занятия, пережитки социальной структуры и стремятся к возрождению традиц. культуры. В США вместе с тлинкитами участвовали в создании Туземного братства Аляски; являются акционерами корпорации «Sealaska», а также корпорации «Haida». Канад. Х. входят в Туземное братство Брит. Колумбии, в 1974 юж. и сев. Х. создали Совет нации хайда.