Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́ЙДА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 708

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Истомин

ХА́ЙДА (са­мо­на­зва­ния – ха­де, ха­дай, хай­дэ­гай), ин­дей­ский на­род на за­па­де Ка­на­ды (ар­хи­пе­лаг Хай­да-Гу­ай, пров. Брит. Ко­лум­бия) и юге шта­та Аля­ска (ар­хи­пе­лаг Алек­сан­д­ра, США). Де­лят­ся на юж. Х. (в рай­оне пос. Ски­де­гит на юго-вос­то­ке о. Грей­ам и при­ле­гаю­щих ост­ро­вах в бух­те Ски­де­гит – 710 чел., 2011, пе­ре­пись), сев. Х. (в рай­оне бухт Мас­сет, Ней­ден и Хас­сен на се­ве­ро-вос­то­ке о. Грей­ам – 615 чел.) и кай­га­ни (юг о. Прин­ца Уэль­ско­го, Аля­ска – 1,4 тыс. чел., 2010, пе­ре­пись; до 200 кай­га­ни-Х. про­жи­ва­ют так­же со­вме­ст­но с тлин­ки­та­ми в г. Джу­но); часть Х. жи­вёт в го­ро­дах (Си­этл и др.). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски, св. 20 чел. со­хра­ня­ют яз. хай­да. Ве­рую­щие в осн. ме­то­ди­сты, анг­ли­ка­не, пре­сви­те­риа­не, пя­ти­де­сят­ни­ки.

Фото Noelle Gillies / flickr.com Скульптура из древесины нутканского кипариса (жёлтого кедра), изображающая миф хайда о трикстере и демиурге Вороне, нашедшем первых людей в раковине моллюска (1980). Автор – канадский скульптор Билл (...

В кон. 18 в. на­счи­ты­ва­ли пред­по­ло­жи­тель­но ок. 14 тыс. чел. Жи­ли на о-вах Ко­ро­ле­вы Шар­лот­ты (совр. Хай­да-Гу­ай); ок. 18 в. часть Х. пе­ре­се­ли­лась на о. Прин­ца Уэль­ско­го (до 1867 в со­ста­ве Рус­ской Аме­ри­ки). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Сев.-Зап. по­бе­режья Сев. Аме­ри­ки. За­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом (в осн. пал­тус, ко­то­ро­го ло­ви­ли на ха­рак­тер­ный V-об­раз­ный крю­чок), мор­ской и су­хо­пут­ной охо­той, со­би­ра­тель­ст­вом (сбор во­до­рос­лей с сель­дя­ной ик­рой и др.). Бы­ли раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву, пле­те­ние кор­зин из ело­вых вет­вей и кед­ро­во­го лу­ба; сла­ви­лись долб­лё­ны­ми лод­ка­ми из крас­но­го кед­ра, слу­жив­ши­ми важ­ным пред­ме­том меж­пле­мен­ной тор­гов­ли. У тлин­ки­тов по­ку­па­ли медь, ло­си­ные шку­ры и чил­кат­ские одея­ла, у цим­ши­ан – жир ры­бы-све­чи, у ква­ки­утль – ра­бов. Жи­ли в 20 зим­них по­сёл­ках. Св. 40 мат­ри­ли­ней­ных ли­нид­жей объ­е­ди­ня­лись в фрат­рии Во­ро­на и Ор­ла. Ли­нидж вла­дел про­мы­сло­вы­ми угодь­я­ми и зем­лёй под по­се­ле­ние, воз­глав­лял­ся во­ж­дём, рас­по­ря­жав­шим­ся ро­до­вой соб­ст­вен­но­стью, имел то­тем­ные эмб­ле­мы (в осн. зоо­морф­ные), ле­ген­ды, пес­ни и тан­цы. То­тем­ные эмб­ле­мы (св. 70) изо­бра­жа­лись на стол­бах, ут­ва­ри, в та­туи­ров­ке и т. п., слу­жи­ли так­же ука­за­те­лем ин­ди­ви­ду­аль­но­го ран­га внут­ри ли­нид­жа, при­об­ре­та­лись че­рез на­сле­до­ва­ние, брак, да­ро­об­мен, ис­треб­ле­ние др. ли­нид­жей. Об­ра­зуе­мая ли­нид­жем об­щи­на со­стоя­ла из боль­ше­се­мей­ных до­мо­хо­зяйств, на­се­ляв­ших боль­шие до­ма. Прак­ти­ко­ва­ли кросс­ку­зен­ные бра­ки, ле­ви­рат и со­ро­рат. Де­ли­лись на знать (яхид), про­стых об­щин­ни­ков и ра­бов, бы­ла раз­ви­та ран­го­вая стра­ти­фи­ка­ция. Вос­про­из­вод­ст­во со­ци­аль­но­го ста­ту­са зна­ти про­ис­хо­ди­ло че­рез по­тлач, важ­ней­ший (вал­хал) уст­раи­вал­ся по по­во­ду по­строй­ки до­ма и во­дру­же­ния то­тем­но­го стол­ба. Име­ли раз­ви­тую ми­фо­ло­гию.

Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми с 1774. Тор­го­ва­ли с анг­ли­ча­на­ми и аме­ри­кан­ца­ми шку­ра­ми ка­ла­на, со­вер­ша­ли даль­ние тор­го­вые мор. по­хо­ды. За­им­ст­во­ва­ли воз­де­лы­ва­ние кар­то­фе­ля, в т. ч. на про­да­жу. С 19 в. де­ла­ли ук­ра­ше­ния из зо­ло­та и се­реб­ра, на­кид­ки с узо­ром из пер­ла­мут­ро­вых пу­го­виц, на про­да­жу – из­де­лия из ар­гил­ли­та. В 1862 св. 80% Х. по­гиб­ло от эпи­де­мии ос­пы. Совр. Х. час­тич­но со­хра­ня­ют тра­диц. за­ня­тия, пе­ре­жит­ки со­ци­аль­ной струк­ту­ры и стре­мят­ся к воз­ро­ж­де­нию тра­диц. куль­ту­ры. В США вме­сте с тлин­ки­та­ми уча­ст­во­ва­ли в соз­да­нии Ту­зем­но­го брат­ст­ва Аля­ски; яв­ля­ют­ся ак­цио­не­ра­ми кор­по­ра­ции «Sealaska», а так­же кор­по­ра­ции «Haida». Ка­над. Х. вхо­дят в Ту­зем­ное брат­ст­во Брит. Ко­лум­бии, в 1974 юж. и сев. Х. соз­да­ли Со­вет на­ции хай­да.

Лит.: Blackman M. B. Haida: Traditional culture; Stearns M. L. Haida Since 1960 // Handbook of North American Indians. Wash., 1990. Vol. 7.

Вернуться к началу