ТЛИНКИ́ТЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЛИНКИ́ТЫ (тлингиты; самоназвание – Tlingit, устар. рус. колоши, колюжи), индейский народ на юге штата Аляска (США). Численность 26,1 тыс. чел., из них 10 тыс. чел. метисированы (2010, перепись); 215 чел. (2011, перепись) живут на северо-западе Брит. Колумбии и юго-западе территории Юкон в Канаде (материковые Т.). Говорят в осн. по-английски, часть сохраняет яз. тлингит. Верующие в осн. православные и протестанты (пресвитериане, «Армия спасения»).
Населяли архипелаг Александра и побережье между прол. Айси-Бей и зал. Портленд. Имели 14 территориальных объединений (куан): Аук, Чилкат, Ситка, Якутат, Стикин и др. В 19–20 вв. представители куана Таку через верховья р. Таку поселились в районе озёр Атлин и Теслин, образовав группу материковых Т. Традиц. культура типична для индейцев Сев.-Зап. побережья Сев. Америки, у материковых Т. – субарктич. Кордильер. Занимались рыболовством (лосось, палтус и др.), сухопутной и мор. охотой, собирательством. Выращивали табак (его толчёные сушёные листья смешивали со смолой и сосали). Были развиты резьба по дереву (лари, сосуды, маски, тотемные столбы) и рогу, плетение, ткачество (т. н. чилкатские одеяла из шерсти снежной козы), с 19 в. – обработка серебра; знали холодную ковку меди. Вели интенсивную торговлю, в т. ч. рабами. Делились на матрилинейные роды (ок. 30) и экзогамные фратрии Ворона и Волка (на севере – Орла); нарушение экзогамии каралось смертью. Практиковались кросскузенные браки, полигиния (в т. ч. сороральная), левират и сорорат, отработки за невесту. Локализов. линидж составлял основу родовой общины, делившейся на большесемейные домохозяйства, с сублиниджами в их основе, занимавшие большой дом (хит); вождём линиджа (анкау) был глава его ведущего сублиниджа. Аристократия (анъяди) и общинники делились на ранги, определявшиеся накопленным и розданным на потлаче богатством. Богатство воплощалось в особых медных пластинах, рабах, раковинах денталиум (морской зуб) и др. Были воинственны, имели доспехи из дерев. пластин и лосиной кожи, дерев. шлемы, кинжалы из меди и железа. Сохранили богатую мифологию (гл. герой мифов – демиург, культурный герой и трикстер Ворон – Йель; также мифы о Подземной старухе Агишануку и её брате – Птице Грома и др.), родовые предания и др. Были распространены петроглифы.
Первые контакты с русскими (А. И. Чириков) с 1741, с испанцами – с 1775, с 1780-х гг. – регулярные с русскими, англичанами и американцами. В кон. 18 в. на их территории были созданы рус. укрепления на о. Ситка (Баранова) и в зал. Якутат, разорённые Т. соответственно в 1802 и 1805. Рус. поход на Ситку (1804) позволил создать здесь новое укрепление – Новоархангельск, в 1808 ставший центром Русской Америки. Сопротивление Т. блокировало дальнейшую широкую колонизацию русскими их территории. Заимствовали у русских культуру выращивания картофеля. Вели посреднич. торговлю. После 1867 территория Т. была колонизована США. В 1902 здесь создан Тонгасский нац. лес. В 1912 Т. создали первую индейскую обществ. организацию – «Туземное братство Аляски». В 1971 совместно с хайда образованы Региональная корпорация «Сиаляска» и 10 поселковых корпораций; в Канаде живут в резервациях.