Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЛИНКИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 205-206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Истомин

ТЛИНКИ́ТЫ (тлин­ги­ты; са­мо­на­зва­ние – Tlingit, ус­тар. рус. ко­ло­ши, ко­лю­жи), ин­дей­ский на­род на юге шта­та Аля­ска (США). Чис­лен­ность 26,1 тыс. чел., из них 10 тыс. чел. ме­ти­си­ро­ва­ны (2010, пе­ре­пись); 215 чел. (2011, пе­ре­пись) жи­вут на се­ве­ро-за­па­де Брит. Ко­лум­бии и юго-за­па­де тер­ри­то­рии Юкон в Ка­на­де (ма­те­ри­ко­вые Т.). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски, часть со­хра­ня­ет яз. тлин­гит. Ве­рую­щие в осн. пра­во­слав­ные и про­тес­тан­ты (пре­сви­те­риа­не, «Ар­мия спа­се­ния»).

Тлинкиты. Вождь куана Таку Анотклош в чилкатском одеяле. Фото У. Кейса. 1913. Вашингтонский университет.

На­се­ля­ли ар­хи­пе­лаг Алек­сан­д­ра и по­бе­ре­жье ме­ж­ду прол. Ай­си-Бей и зал. Порт­ленд. Име­ли 14 тер­ри­то­ри­альных объ­е­ди­не­ний (ку­ан): Аук, Чил­кат, Сит­ка, Яку­тат, Сти­кин и др. В 19–20 вв. пред­ста­ви­те­ли куа­на Та­ку че­рез вер­хо­вья р. Та­ку по­се­ли­лись в рай­оне озёр Ат­лин и Тес­лин, об­ра­зо­вав груп­пу ма­те­ри­ко­вых Т. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Сев.-Зап. по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки, у ма­те­ри­ко­вых Т. – суб­арк­тич. Кор­диль­ер. За­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом (ло­сось, пал­тус и др.), су­хо­пут­ной и мор. охо­той, со­би­ра­тель­ст­вом. Вы­ра­щи­ва­ли та­бак (его тол­чё­ные су­шё­ные ли­стья сме­ши­ва­ли со смо­лой и со­са­ли). Бы­ли раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву (ла­ри, со­су­ды, мас­ки, то­тем­ные стол­бы) и ро­гу, пле­те­ние, тка­че­ст­во (т. н. чил­кат­ские одея­ла из шер­сти снеж­ной ко­зы), с 19 в. – об­ра­бот­ка се­реб­ра; зна­ли хо­лод­ную ков­ку ме­ди. Ве­ли ин­тен­сив­ную тор­гов­лю, в т. ч. ра­ба­ми. Де­ли­лись на мат­ри­ли­ней­ные ро­ды (ок. 30) и эк­зо­гам­ные фрат­рии Во­ро­на и Вол­ка (на се­ве­ре – Ор­ла); на­ру­ше­ние эк­зо­га­мии ка­ра­лось смер­тью. Прак­ти­ко­ва­лись кросс­ку­зен­ные бра­ки, по­ли­ги­ния (в т. ч. со­ро­раль­ная), ле­ви­рат и со­ро­рат, от­ра­бот­ки за не­вес­ту. Ло­ка­ли­зов. ли­нидж со­став­лял ос­но­ву ро­до­вой об­щи­ны, де­лив­шей­ся на боль­ше­се­мей­ные до­мо­хо­зяй­ст­ва, с суб­ли­нид­жа­ми в их ос­но­ве, за­ни­мав­шие боль­шой до­м (хит); во­ж­дём ли­нид­жа (ан­кау) был гла­ва его ве­ду­ще­го суб­ли­нид­жа. Ари­сто­кра­тия (анъ­я­ди) и об­щин­ни­ки де­ли­лись на ран­ги, оп­ре­де­ляв­шие­ся на­ко­п­лен­ным и роз­дан­ным на по­тла­че бо­гат­ст­вом. Бо­гат­ст­во во­пло­ща­лось в осо­бых мед­ных пла­сти­нах, ра­бах, ра­ко­ви­нах ден­та­ли­ум (мор­ской зуб) и др. Бы­ли во­ин­ст­вен­ны, име­ли дос­пе­хи из де­рев. пла­стин и ло­си­ной ко­жи, де­рев. шле­мы, кин­жа­лы из ме­ди и же­ле­за. Со­хра­ни­ли бо­га­тую ми­фо­ло­гию (гл. ге­рой ми­фов – де­ми­ург, куль­тур­ный ге­рой и трик­стер Во­рон – Йель; так­же ми­фы о Под­зем­ной ста­ру­хе Аги­ша­ну­ку и её бра­те – Пти­це Гро­ма и др.), ро­до­вые пре­да­ния и др. Бы­ли рас­про­стра­не­ны пе­тро­гли­фы.

Пер­вые кон­так­ты с рус­ски­ми (А. И. Чи­ри­ков) с 1741, с ис­пан­ца­ми – с 1775, с 1780-х гг. – ре­гу­ляр­ные с рус­ски­ми, анг­ли­ча­на­ми и аме­ри­кан­ца­ми. В кон. 18 в. на их тер­ри­то­рии бы­ли соз­да­ны рус. ук­реп­ле­ния на о. Сит­ка (Ба­ра­но­ва) и в зал. Яку­тат, ра­зо­рён­ные Т. со­от­вет­ст­вен­но в 1802 и 1805. Рус. по­ход на Сит­ку (1804) поз­во­лил соз­дать здесь но­вое ук­реп­ле­ние – Но­во­ар­хан­гельск, в 1808 став­ший цент­ром Рус­ской Аме­ри­ки. Со­про­тив­ле­ние Т. бло­ки­ро­ва­ло даль­ней­шую ши­ро­кую ко­ло­ни­за­цию рус­ски­ми их тер­ри­то­рии. За­им­ст­во­ва­ли у рус­ских куль­ту­ру вы­ра­щи­ва­ния кар­то­фе­ля. Ве­ли по­сред­нич. тор­гов­лю. По­сле 1867 тер­ри­то­рия Т. бы­ла ко­ло­низо­ва­на США. В 1902 здесь соз­дан Тон­гас­ский нац. лес. В 1912 Т. соз­да­ли пер­вую ин­дей­скую об­ществ. ор­га­ни­за­цию – «Ту­зем­ное брат­ст­во Аля­ски». В 1971 со­вме­ст­но с хай­да об­ра­зо­ва­ны Ре­гио­наль­ная кор­по­ра­ция «Сиа­ля­ска» и 10 по­сел­ко­вых кор­по­ра­ций; в Ка­на­де жи­вут в ре­зер­ва­ци­ях.

Лит.: Olson R. L. Social structure and social life on the Tlingit in Alaska. Berk., 1967; La­guna F. de. Under mount Saint Elias: The his­tory and culture of Yakutat Tlingit. Wash., 1972; Handbook of North American Indians. Wash., 1990. Vol. 7; Гри­нев А. В. Ин­дей­цы тлин­ки­ты в пе­ри­од Рус­ской Аме­ри­ки (1741–1867 гг.). Но­во­сиб., 1991; Anoóshi lingít aaní ká=Russians in Tlingit America: The battles of Sitka, 1802 and 1804 / Ed. by N. M. Dauen­hauer, R. Dauenhauer, L. T. Black. Seattle a. o., 2008.

Вернуться к началу