ТЛИНГИ́Т
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЛИНГИ́Т (тлинкит), язык тлинкитов. Один из офиц. языков штата Аляска (США; с 2014). Бытует в Юго-Вост. Аляске, а также в Канаде – в приграничных районах Брит. Колумбии и Юкона. В США число говорящих как на первом языке ок. 500 чел. (2007, оценка), в Канаде – 130 чел. (2011, перепись). Ещё неск. сотен человек в обеих странах в той или иной степени владеют Т. как вторым языком.
Т. относится к на-дене языкам, внутри этой семьи образует отд. ветвь. Подразделяется на 5 диалектов: северный (якутатский), внутренний (иногда рассматривается в качестве одного из говоров сев. диалекта), переходный, южный и тонгасский (вымер в 1990-х гг.).
Вокализм 4-членный (a, e, i, u), с противопоставлением по долготе-краткости. В зависимости от диалекта выделяются 2 или 3 фонологически значимых тона. В тонгасском диалекте тоны отсутствовали, но были противопоставлены 4 серии (регистра) гласных: длинные, краткие, фарингализованные и «затухающие» (произносимые с резким раскрытием голосовой щели). Вероятнее всего, этот диалект демонстрировал наиболее архаичное состояние, а тоны в др. диалектах развились в результате утраты противопоставлений. Консонантизм сложный, включает от 44 до 48 фонем в зависимости от диалекта. Противопоставлены 3 серии смычных и аффрикат (простые, придыхательные и абруптивные); противопоставление по абруптивности также охватывает фрикативы. Во всех диалектах, за исключением некоторых говоров внутр. диалекта, отсутствует сонант m.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация, Агглютинативные языки); префиксация преобладает над суффиксацией, но не так явно, как в др. языках на-дене. Имя различает 2 грамматич. падежа [эргатив (также выражающий инструментальное и ряд др. значений) и немаркированный абсолютив] и 9 локативных. Выражение числа факультативно. Наиболее сложна морфология глагола, в структуре которого выделяется 17 префиксальных и 5 или 6 суффиксальных порядков. Представлены глагольные классификаторы и сложная система маркирования переходности. Развита инкорпорация. Порядок слов свободный.
Первая письменность на рус. графич. основе была разработана И. Е. Поповым-Вениаминовым (см. Иннокентий) в 1-й пол. 19 в. Впоследствии было создано не менее 3 вариантов орфографии на лат. основе, совр. орфография введена в 1970-е гг. На Т. издаются учебные пособия, ограниченно ведётся радиовещание.
Первый контакт европейцев с носителями Т. произошёл предположительно в 1741 (экспедиция А. И. Чирикова). Материалы по языку были записаны участниками экспедиции Ж. Ф. Лаперуза (1786). Первый краткий очерк грамматики Т. опубликован И. Е. Поповым-Вениаминовым в 1846. Начало его систематич. изучению положено в 1900-е гг. амер. лингвистами, которые сосредоточились на описании фонетики и глагольной морфологии, а также на выяснении генетич. принадлежности Т. Всеобъемлющей описат. грамматики Т. не существует, над её составлением работает канад. лингвист Дж. Криппен.